Тарифы идут на снижение

17 декабря 2009, Советская Сибирь

Постепенно банки возобновляют кредитование малого бизнеса. Дальше других пошел Банк «Левобережный», начав масштабную модернизацию программ кредитования этого сегмента экономики. Изменения коснулись условий получения кредитов, сроков кредитования, процентных ставок. О том, какие кредиты малому бизнесу теперь предлагает Банк «Левобережный», мы беседуем с начальником отдела кредитования малого бизнеса Еленой Закурдаевой.

– Хорошо, если фирма может обойтись без заемных средств, но приходит время, когда кредит ей жизненно необходим. Что Банк «Левобережный» может предложить малому бизнесу?

В банке действует 6 программ кредитования. Наши кредитные продукты продуманы с учетом спроса и предложения на рынке в условиях сегодняшней экономической ситуации. Мы внедрили Коммерческую ипотеку, расчетный экспресс-овердрафт, мы начали работать с беззалоговым продуктом, который сегодня так востребован. При кредитовании на инвестиционные цели мы предлагаем отсрочку по погашению основного долга до 6-ти месяцев, а при кредитовании на пополнение оборотных средств – до 3-х месяцев. Также появилась возможность получить заемные средства как в форме кредита, так и в форме кредитной линии с лимитом выдачи. Более того, мы отменили обязательное требование страховать предмет залога, а оценку банк производит сам. Все эти изменения позволили нам сделать внушительный рывок в сфере кредитования малого бизнеса и наладить поток клиентов, которые полностью перешли в наш банк на обслуживание.

– В какие сроки выдаются кредиты в «Левобережном»?

– В зависимости от программы кредитования заявки рассматриваются от 15 минут до 2-5 дней. За 15 минут выдается продукт «Экспресс-овердрафт». При оформлении этого кредита от клиента не нужно ни одного документа. Добиться такой скорости в принятии решения нам удалось благодаря автоматизации расчета возможного лимита овердрафта. Полномочия по принятию решения мы передали операционисту, обсуживающему юридических лиц. Аналога этому кредиту на рынке пока нет.

– Сейчас не каждый банк решится выдавать кредиты бизнесу без обеспечения. Все-таки получение залога дает банку больше гарантий возврата денежных средств. Тем не менее «Левобережный» решил предоставлять беззалоговые кредиты…

– Да, мы действительно выдаем малому бизнесу беззалоговые кредиты. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели развиваются быстро, но не сразу накапливают активы, которые можно передать в залог. Решение о выдаче кредита мы принимаем в первую очередь исходя из оценки бизнеса, его прозрачности, стабильности. Если понимаем, что предприятие будет развиваться, то почему бы не поддержать его?

Интерес к беззалоговому кредитованию постоянно растет. Беззалоговые кредиты выдаются в сумме от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Возможно, кому-то сумма покажется небольшой, но для многих организаций – это выход. Заемные средства можно получить на 1 год. Погашение кредита происходит ежемесячно равными взносами. Процентная ставка и все платежи по кредиту, что называется, в рынке.

Для получения кредита достаточно поручительства фактических учредителей бизнеса, связанных компаний и согласие одного из супругов. В банке установлено ограничение по возрасту поручителя как физического лица – не младше 25 лет. При оформлении кредита мужчины-заемщики и поручители должны предоставить военный билет.

– Какие сферы деятельности кредитует Банк «Левобережный»?

– Мы активно работаем с компаниями, реализующими товары повседневного спроса – продукты питания, бытовую химию, фармацевтические средства. Для нас также интересны предприятия, которые продают свои услуги и товары конечному потребителю. В сфере внимания находится оптовая торговля, а также производство.

– Есть ли у вас какие-то спецпредложения для малого бизнеса?

Да, до конца декабря текущего года проходит акция «ВМЕСТЕ». При оформлении кредита предприятия малого бизнеса получают возможность открыть расчетный счет со скидкой 50% от действующих тарифов банка.

Кроме того, для заемщика, оформившего кредит в период действия данной акции и порекомендовавшего условия кредитования своему бизнес-партнеру, процентная ставка снижается на два пункта, а для его бизнес-партнера - на один пункт.

Юридические лица сегмента малого бизнеса, оформившие кредит до конца года, получают право установить процентную ставку и комиссию на свое усмотрение. Речь идет о параллельном изменении процентной ставки и комиссии в рамках двух пунктов от действующей процентной ставки и размера комиссии банка на момент оформления кредита. Если процентная ставка увеличивается на два пункта, то комиссия на столько же уменьшается, и наоборот. Подробнее об условиях акции можно узнать в офисах банка и по телефону 206-04-23.

В заключение хочется отметить, что кредитование – это один из самых быстрых путей в развитии любого бизнеса. Сегодня спрос на кредитование со стороны малого бизнеса значительно увеличился. Мы стараемся соответствовать требованиям, которые диктует рынок, поэтому банк «Левобережный» делает все возможное, чтобы финансовая поддержка малого бизнеса была реальной и ощутимой.

Контактная информация

Захарова Валерия