Новосибирск верит в рост экономики

21 декабря 2009, Деловой квартал

Новосибирские финансисты и риэлторы смотрят в следующий год со сдержанным оптимизмом. Они не верят в возможность девальвации рубля, ждут повышения цен на нефть и снижения ставок по кредитам.

Валентина Коптева генеральный директор компании «ФИНАМ-Новосибирск»

Наш прогноз средней стоимости нефти Brent на 2010 г. — $78 за баррель. Нефть будет дорожать в рамках постепенного выхода из кризиса глобальной экономики. По итогам 2009 г. мы ожидаем стоимость нефти Brent на уровне $70 за баррель, среднегодовая цена этой марки составит $59. В этом году котировки нефти марки Brent на мировых рынках подорожали более чем на 60%. Сейчас они достигли уровня примерно $75 за баррель.

Ирина Демчук президент НОМОС-Банк-Сибирь

Цены на нефть и газ, а также на металлы в 2010 г. будут стабильно высокими, так как мировая экономика начнет выходить из кризиса, и, соответственно, вырастет потребность в энергоресурсах и металлах. Это обеспечит значительные поступления денежных средств в РФ от продажи сырьевых ресурсов, а следствием этого будет укрепление рубля, поскольку, как уже сейчас заявляют российские монетарные власти, они будут стремиться к удержанию инфляции в пределах 6% . По прогнозам МВФ, экономика России вырастет в 2010 г. на 3-3,5%.

Андрей Безряков начальник Управления ликвидности Банка «Левобережный» Я не исключаю, что в 2010 г. цены на нефть могут достигнуть уровня $100 за баррель. Все будет зависеть от общей ситуации в мировой экономике. Если в наступающем году продолжится ее планомерное восстановление, улучшение экономических показателей ведущих мировых держав, то можно ожидать и продолжения роста цен на сырье.

Дмитрий Сапунов директор компании «НТФ-Девелопмент»

Для девелопмента наиболее интересный сегмент — это проекты магазинов шаговой доступности, торговой площадью не более 1000-2500 кв. м. В 2010 г. для таких предложений возможен небольшой рост ставок — в рамках, сопоставимых с инфляцией. Могут увеличиться цены и на площади с удачным местоположением, но не более, чем на 10%.

Федор Голованов руководитель аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость»

Небольшое оживление можно ожидать на рынке жилой недвижимости. Положительное влияние на этот рынок оказывают улучшающиеся условия ипотечного кредитования, а также постепенный приход на рынок покупателей, отложивших покупку на время кризиса. В целом, на рынке жилой недвижимости по итогам следующего года можно ожидать прирост средней цены на 5-10%. Что касается коммерческой недвижимости, то существенного оживления в данном сегменте ждать еще рано.

Зафар Умаров директор риэлторской компании «Акрополь»

В 2010 г. наиболее интересной позицией для инвесторов будут помещения стрит-ритейла. Причем расположенные в самых проходных местах, в первой линии домов. Эти площади приносят стабильный доход и востребованы даже в кризис. Поэтому уже сейчас инвесторы предпочитают продать «неликвид», например складские площади или магазин на второй линии, чтобы на вырученные деньги купить помещение на одной из «торговых улиц» Новосибирска.

Андрей Гураль управляющий партнер ASIA Consulting Group

Если цена на нефть будет стабильна, то и с рублем все будет спокойно. А я не вижу причин для того, чтобы нефть вдруг подорожала до $100 или подешевела до $50 за баррель. Соответственно, нет оснований ни для девальвации рубля, ни для его укрепления. Курс рубля в следующем году сильно не изменится.

Елена Дергач заместитель генерального директора «ДельтаЛизинг» по Западно-Сибирскому региону

Курс рубля зависит в основном от стабильности цен на нефть. Думаю, в 2010 г. он будет колебаться в коридоре 28-32 руб. за доллар. Для нашей экономики его можно назвать комфортным. Резкое укрепление рубля не будет способствовать росту ВВП, как, впрочем, и резкая девальвация не стимулирует спрос. Сложно развивать бизнес с постоянной оглядкой на колебания курса валюты. Лучший рубль для экономики страны и Новосибирска — это стабильный рубль.

Игорь Смуров генеральный директор новосибирского филиала BSGV

На мой взгляд, в следующем году мы увидим плавное укрепление позиций рубля при сохранении позитивных трендов в экономике. Девальвация возможна лишь в случае резкого ухудшения финансовой ситуации в стране и при условии, что ЦБ РФ решит не поддерживать курс на сильную российскую валюту. В данный момент предпосылок к этому я не наблюдаю, скорее наоборот — действия правительства в течение года были во многом направлены на умеренное усиление рубля с учетом интересов экспортных отраслей экономики.

Алена Попова заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Новосибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк»

Ставки по кредитам частным лицам в следующем году могут снизиться. Но это станет возможным при условии, что стоимость привлечения ресурсов для банков будет и дальше снижаться. Уровень ставок будет зависеть и от того, уменьшится ли риск неплатежей по кредитам. А он уменьшится, если возрастут доходы граждан и снизится уровень безработицы.

Владимир Женов генеральный директор Новосибирского Муниципального банка

В розничном секторе наращивание объемов кредитования в ближайшем будущем будет обеспечиваться прежде всего за счет поддержки государства и региональных властей, то есть дополнительных источников рефинансирования. В частности, рынок автокредитования, просевший в разы и вернувшийся на уровень пятилетней давности, может в какой-то степени оживить правительственная программа субсидирования процентной ставки по автокредитам. Но к докризисным ставкам (в среднем 15-19% в руб.) рынок в 2010 г. вряд ли вернется.

Снижение ставок по ипотеке будет обеспечиваться кредитными организациями, участвующими в программах АИЖК. Уже сегодня в рамках такой программы мы выдаем ипотечные кредиты под 10-11% годовых. Думаю, что ниже этого уровня ставка в будущем году не опустится. Массово же банки, кредитующие по собственным программам, вряд ли будут готовы предоставлять займы на приобретение жилья по ставкам ниже 14% — это в лучшем случае.

В корпоративном секторе падение ставок в последние месяцы уже началось, и при благоприятном развитии событий можно ожидать их снижения до уровня 14% годовых, для сектора МСБ — до 18% годовых. При этом надо понимать, что разброс может быть очень значительным — в зависимости от степени надежности клиента и состояния его бизнеса. Проверенные заемщики уже сегодня имеют возможность получать кредиты по отнюдь не заоблачным ставкам, ниже среднерыночных.

Наталья Шипилова и.о. управляющего Новосибирской дирекции МДМ Банка

Ситуация на рынке банковских услуг сейчас возвращается к состоянию и показателям третьего квартала 2008 г. Это будет «подталкивать» кредитные организации к изменению условий, в том числе в сегменте потребительского кредитования. Думаю, его условия станут менее жесткими.

Кризис не отбил у инвесторов интерес к региону

Владимир Никонов заместитель губернатора Новосибирской области

В следующем году экономика области должна все-таки оторваться от нижней границы, до которой упали, и начать расти. Мы пока осторожно предполагаем, что валовой региональный продукт в 2010 г. увеличится на 1%. Макроэкономические факторы сегодня дают в основном сигналы для роста добывающей промышленности и предприятий, занимающихся первичной переработкой сырья. Там и «обрушение» сильнее, и отскок будет более энергичный. Наша промышленность немного другая, она больше на внутренний спрос, на инвестиционный спрос завязана. А он будет медленно восстанавливаться. Тем не менее прошедший год не отбил у инвесторов интерес к Новосибирской области. Продолжается реализация 23 из 33 проектов, находящихся под патронажем администрации области. Более того, инвесторы приходили с новыми инвестиционными проектами и тоже получили господдержку. Инвестиционная активность будет восстанавливаться. По нашим расчетам, к уровню инвестиций 2008 г. область вернется через три года. Привлечь инвестиции в область помогут создание технопарка и промышленно-логистического парка.

Контактная информация

Захарова Валерия