В Бердске расплачиваются фальшивыми купюрами

22 декабря 2009, Курьер. Бердск. Среда

За последний месяц сотрудники ОБЭП изъяли в торговых точках пять фальшивых тысячных купюр. На первый взгляд подделки трудно отличить от настоящих денег.

Считая выручку, бухгалтер Ирина задержала взгляд на купюре достоинством в 1000 рублей. Среди подобных денежных знаков она отличалась цветом и качеством бумаги. Заподозрив, что купюра поддельная, женщина обратилась к руководителю. Но в милицию обращаться не стали — разорвали фальшивку на мелкие кусочки. - С первого взгляда и не отличишь, – рассказывает Ирина Николаевна, – фальшивку от настоящей тысячи. Подделка хорошего качества. Только человек, постоянно работающий с деньгами, поймет, что перед ним — фальшивая купюра.

Фальшивой пятисоткой как-то рассчитались с водителем маршрутки Александром Пирожковым. По его словам, из «газели» выходили несколько человек, и он старался быстрее отдать сдачу с крупной купюры, чтобы не задерживать пассажиров. Пару часов спустя водитель направился на бензозаправку, где попытался рассчитаться пятисоткой, которая попала к нему от пассажира. Но сотрудники АЗС деньги вернули, объяснив, что они фальшивые. Подделку Александр уничтожил.

По словам начальника отдела кассовых операций бердского филиала банка «Левобережный» Галины Колесниковой, в последнее время фальшивые банкноты к ним не поступали, но она помнит один случай. Клиент сдавал деньги, и когда их проверяли на специальном аппарате, обнаружили фальшивую тысячу. Сразу же обратились в милицию и сдали подделку. Иногда фальшивые купюры, как говорит Галина Ивановна, могут быть такого качества, что отличить их от настоящих может только эксперт Центробанка.

В ноябре-декабре в торговых точках Бердска зафиксировано пять случаев сбыта фальшивок достоинством в 1000 рублей. Как сообщает оперуполномоченный ОБЭП Евгений Никаншин, подделки попадают в кассу из-за невнимательности кассиров или продавцов, как правило, в то время, когда в магазинах много покупателей. Фальшивки сдавали люди, делая при этом минимальные покупки, например две банки пива и пачку сигарет. Потерпевшая сторона обращалась в милицию, когда при пересчете кассы фальшивки «всплывали». Поддельные купюры изымаются и направляются на экспертизу, по результатам которой возбуждается уголовное дело.

Как отличить фальшивку У подделки нет характерного хруста. Если потереть купюру на сгибе, краска с бумаги отшелушится. Обрезка купюры неровная. Металлическая полоска сделана либо из фольги от пачки сигарет, либо наносится серебристым лаком для ногтей. Слова «Билет банка России» не выдавлены. Голограмма не переливается.

К вам попала подделка

Если с вами пытаются рассчитаться фальшивой купюрой, вызывайте милицию и попытайтесь задержать человека, который ее сбывает. Ни в коем случае не пытайтесь сами сбыть подделку, так как это чревато уголовной ответственностью.

Бердский фальшивомонетчик

В 2008 году сотрудниками Бердского ОВД был задержан бердчанин, занимавшийся изготовлением фальшивых купюр (специализировался на пятисотках). Таких поддельных банкнот в Бердске милиционеры изъяли 20 штук. Фальшивомонетчик был осужден на 3,5 года колонии.

Контактная информация

Воронова Анастасия