Три года «управляемого стресса»

27 августа 2004, Континент Сибирь

Прямая речь

Как сказываются на капитализации, кредитном бизнесе и доходности выход за короткий срок новых положений ЦБ РФ о формировании капитала, резервов по ссудам, переход на ежедневное соблюдение нормативов, проведение комплексных проверок по отбору в систему страхования вкладов и предстоящий переход на МСФО?

Надежда Иващенко, генеральный директор Новосибирского социального коммерческого банка «Левобережный»:

- Действительно, последние полтора года банк «Левобережный» непрерывно перестраивает свою деятельность в соответствии с новыми требованиями Банка России. Экономические нормативы «Левобережный» выполняет на ежедневной основе, для контроля данного процесса пришлось доработать программное обеспечение банка. Доработаны внутренние нормативные документы по организации системы внутреннего контроля банка, в том числе оценке кредитных рисков и формированию резервов на возможные потери по ссудам (254-п). С 1 августа с учетом новых подходов идет процесс реклассификации кредитного портфеля банка. По состоянию на 1 сентября 2004 года резервы будут созданы по новым положениям Банка России. Особого влияния на деятельность банка это не окажет. Полным ходом идет подготовка отчетности по международным стандартам (МСФО), которую будет подтверждать одна из ведущих российских аудиторских компаний - ООО «ФБК».

Каковы главные причины кризисных явлений на российском банковском рынке весной-летом 2004 года?

- Основная причина кризиса - широкое освещение прессой неаккуратно сделанных чиновниками заявлений о наличии «черных списков» банков, а также ситуация, связанная с Содбизнесбанком. В регионах о так называемом банковском кризисе узнали из прессы, и это породило волнения среди вкладчиков. Учитывая предыдущие последствия финансовых кризисов 90-х годов прошлого столетия, отдельные вкладчики стали досрочно расторгать договора вкладов. Другая категория вкладчиков, наоборот, несла денежные средства в банк из филиалов московских банков. Так что в банке «Левобережный» при некотором снижении активов в первом полугодии вклады населения возросли с 520 млн до 751 млн рублей.

Как повлияет на ваш бизнес снижение норматива отчислений в ФОР до 3,5%?

- Влияние на бизнес от снижения норматива отчислений в ФОР мы почувствовали уже в июле, когда Банк России вернул на корреспондентский счет Банка «Левобережный» денежные средства в размере более 80 млн рублей. Эти средства из неработающих активов стали работающими и приносящими реальный доход банку.

Контактная информация

Захарова Валерия