«Левобережный» заинтересовал иностранцев

28 июня 2005, Континент Сибирь № 23, июнь 2005

Как стало известно «КС», к администрации Новосибирской области обратились с предложением о покупке блокирующего пакета акций банка «Левобережный» сразу несколько иностранных банков. Губернатор Виктор Толоконский не исключает возможности привлечения в банк стратегических инвесторов в долгосрочной перспективе. Участники рынка отмечают, что предложения о продаже иностранцам уже являются привычными для региональных кредитных организаций.

Акционеры банка: ГУ «Хозяйственное управление администрации Новосибирской области» - 36,36%, ЗАО «Экофин» - 9,98%, НП «Центр социальных программ «Развитие» - 14,64%, ООО «Компания «Универсал» - 14,16%, ЗАО «Медицинский центр «Авиценна» - 19,97%. На 1 апреля 2005 года чистая ссудная задолженность составила 2,1 млрд руб., средства клиентов - 2,4 млрд, из них вклады физлиц - 1,05 млрд. Уставный капитал - 150,25 млн. На 1 апреля 2005 года «Левобережный» находится на седьмом месте в банковской системе области по объему выданных кредитов и входит в десятку крупнейших кредиторов местных органов власти, на третьем месте по объему средств предприятий и организаций и на четвертом - по объему вкладов населения.

По информации «КС», в администрацию Новосибирской области обращались с предложениями о покупке пакета акций банка «Левобережный» несколько иностранных банков. Среди претендентов источник в управлении финансов называет Райффайзенбанк и «Банк Сосьете Женераль Восток», которые уже в ближайшее время откроют в Новосибирске свои представительства, а также Дойчбанк и Ситибанк. Однако пока эти предложения не приняты. «Если кто-то из инвесторов предложит купить крупный пакет акций, не получив контрольного участия, мы согласимся, - заявил «КС» губернатор Виктор Толоконский. - «Левобережный» сделал огромные вложения в открытие своих офисов в районах области, ни один банк не имеет такой сети в районах. Этот проект обошелся в сумму более $2 млн. Уступать контроль над «Левобережным» пока смысла не вижу, хотя предложения от некоторых крупных банков уже рассматривались». В то же время губернатор признался, что наличие контроля государства в банке не отвечает рыночным законам, поэтому в долгосрочной перспективе «он не отказывается от идеи привлечения стратегического инвестора».

Генеральный директор банка «Левобережный» Надежда Иващенко считает естественным интерес крупных кредитных организаций: «Мы работаем на финансовом рынке уже 15-й год и зарекомендовали себя как стабильный, уверенно развивающийся банк, у нас уникальная сеть региональных подразделений - банк представлен в каждом районе области. Однако на общем годовом собрании акционеров 1 июня 2005 года вопросы о привлечении дополнительных инвесторов или продаже акций не поднимались и, соответственно, не рассматривались». Госпожа Иващенко подчеркнула, что ни одного предложения по покупке акций банка у нее нет.

Опрошенные «КС» участники рынка отметили, что региональные кредитные организации получают все больше предложений о покупке от различных финансовых институтов. «К нам тоже постоянно обращаются российские и иностранные банки, которым интересен пакет акций от 10% до 100%. Условия входа в капитал носят ярко выраженный рыночный характер», - рассказал «КС» гендиректор ОАО «Новосибирский муниципальный банк» Владимир Женов.

«Левобережный» может быть интересен потенциальным покупателям сетью филиалов и допофисов, которая охватывает все районы области, кадрами и опытом работы на рынке, считают банкиры. «Эта сделка может быть выгодна всем заинтересованным сторонам, - считает вице-президент банка «Сибконтакт» Александр Лубенец. - Администрация области заинтересована в том, чтобы банк мог кредитовать масштабные проекты. Для этого нужны «длинные», недорогие и большие ресурсы. У западных банков есть такая возможность. Кроме того, появление такого акционера приводит к тому, что надежность, устойчивость и продуктовый ряд кредитной организации расширяются». В предполагаемых банках-покупателях «КС» ситуацию комментировать отказались.

Юлия ДАНИЛОВА,
Наталия БАРСУКОВА