«Левобережный» - банк для всей области

1 июля 2005, Честное слово №27, июнь 2005

Недавно на годовом собрании акционеров были подведены итоги деятельности Банка «Левобережный» в прошлом году. Как вы оцениваете итоги прошедшего года?
2004 год стал для банка годом масштабных проектов – идет к завершению проект развития региональной сети по Новосибирской области, , подготовлен ряд программ, проводимых совместно с администрацией области и направленных на улучшение жизненного уровня сельского населения.За прошедший год мы открыли 20 дополнительных офисов и сегодня в каждом районе области предоставляем полный комплекс банковских услуг. Каждый наш допофис наделен всеми функциями и полномочиями, необходимыми для работы, имеет счет в РКЦ для получения наличных денежных средств, прекрасно оборудован. Во всех помещениях сделан хороший ремонт, некоторые допофисы выглядят более современно, чем наши городские подразделения. Открывая новые подразделения, мы создали в районах области около 200 дополнительных рабочих мест. Практически со всеми допофисами мы работаем в режиме реального времени. Сегодня сеть подразделений банка объединяет 33 дополнительных офиса, 1 филиал в городе Бердске, 3 операционных кассы вне кассового узла, 14 банкоматов.На протяжении всего года по рейтингам газеты «Континент Сибирь» банк входил в 10-ку самых «народных» банков Новосибирской области - на конец года в банке обслуживались более 111 тыс. клиентов. Активное развитие комплекса услуг и взвешенная процентная политика позволили за 2004г. увеличить количество корпоративных клиентов на 14% и в 2,6 раза количество клиентов – физических лиц.В течение 2004 г. было выпущено 67 тыс. банковских карт платежной системы «Золотая корона», что в 3,5 раза больше чем в 2003г. По итогам года Банк «Левобережный» был назван одним из лидеров системы «Золотая Корона» по эмиссии банковских карт этой системы. В 2004 году банк стал аффилированным членом международной платежной системы MasterCard Int., и с начала 2005 года мы приступили к эмиссии всех видов кобрендовых карт «Золотая Корона - MasterCard».Подводя итоги года, можно сказать, что мы справились со всеми поставленными задачами и заложили основание для дальнейшего развития.
В своем интервью «ЧС» вице-губернатор Новосибирской области,  руководитель «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» С. В. Аксененко отметил, «в целом инвестиционная динамика в области растет … За последние 5 лет объем инвестиций увеличился более чем в 2 раза». Банк «Левобережный», несомненно, одно из кредитных учреждений, наиболее близко стоящих к предприятиям различных сфер хозяйства области. Ваши филиалы есть практически в каждом районе области. Как можно в целом оценить вклад банка в инвестиционный процесс в области?Банк «Левобережный» - региональный банк, все наши проекты, программы, планы так или иначе направлены на развитие области. Банк осуществляет кредитование реального сектора экономики, в первую очередь промышленных и строительных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса Новосибирска и Новосибирской области. В 2004 г. доля кредитов, предоставленных промышленным предприятиям, увеличилась в три раза по сравнению с предыдущим годом.Мы активно предоставляем кредиты для финансирования программ Администрации Новосибирской области, в рамках которых при нашей поддержке был построен, отремонтирован и реконструирован ряд объектов социально-культурного значения. Среди них особо значимые объекты города и области: Новосибирский метрополитен, государственный академический театр оперы и балета, ледовый дворец в г.Бердске, здания центральных районных больниц в Мошково и Татарске, акушерский корпус в Карасуке, спорткомплекса в р.п. Маслянино, школа интернат для слабослышащих детей в г. Кубышев и другие регионально значимые объекты.При участии Банка «Левобережный» в 2004г. был запущен еще один важный для сельского хозяйства инвестиционный проект – в п. Емельяновский Мошковского района  построено современное овощехранилище, оснащенное высокотехнологичным оборудованием.Я упомянула лишь самые значимые проекты, безусловно, это лишь часть нашей работы, развитие области – это огромная сфера деятельности, мы принимаем активное участие в большом количестве проектов.

Какие наиболее интересные и эффективные инвестиционные и социальные проекты, уже завершенные или находящиеся в стадии реализации, Вы можете назвать?В 2004 г. был запущен проект «Сибирский хозяин» по размещению молокоприемных пунктов и развитию сети по закупу сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах населения Новосибирской области. В рамках проекта при поддержке банка был построен современный молокоперерабатывающий завод в с. Усть-Тарка Новосибирской области. Данный проект идет в рамках областной программы, направленной на обеспечение устойчивого развития личных подсобных хозяйств, повышения их доходности и улучшения жизненного уровня сельского населения. Проект работает в Куйбышеве, Усть-Тарке и Татарске.С сентября прошлого года мы начали программу по социальной поддержке пенсионеров. Для этого разработан специальный вклад «Поддержка» с высокой процентной ставкой (11% годовых) и очень удобными условиями обслуживания: возможностью пополнения и проведения расходных операций (снятие денежных средств, регулярные платежи) в любое время, бесплатное оформление банковской карты «Золотая корона». Проценты автоматически ежемесячно причисляются к вкладу. В рамках программы социальной поддержки пенсионеров, всем пенсионерам, которые получают пенсии через Банк «Левобережный», будут предоставляться призы в рамках декады пожилых людей, и другие социальные пакеты банковских услуг. Сейчас в рамках этой программы идет розыгрыш крупных денежных призов, приуроченный к 60-летию победы.

Каковы перспективы развития Банка «Левобережный»?Основной нашей стратегической задачей является укрепление позиций банка, расширение его возможностей, наращивание собственных средств, клиентской базы, развитие дополнительных офисов. В наших планах – занять лидирующее положение среди региональных банков. Все эти задачи отражены в стратегическом плане развития банка до 2007 года Для успешного выполнения задуманного необходима экономическая и политическая стабильность в стране.
СправкаБанк «Левобережный» (ОАО) на рынке финансовых услуг с 1991г.Лицензия ЦБ РФ № 1343 от 27 августа 2002г.9.12.04 включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов под номером 272.Банк «Левобережный» - четырехкратный лауреат областного конкурса "За успешное развитие бизнеса в Сибири" и обладатель официального статуса "Надежный партнер". В течение последних лет банк неоднократно награждался дипломами как лучший налогоплательщик. Достижения в организации социальной работы банка были отмечены на Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности".По итогам 2004г. Банк «Левобережный» вошел: в 100 крупнейших региональных банков России, заняв в рейтинге РосБизнесКонсалтинга 90 место по сумме чистых активов и 66 место по объему кредитов и депозитов;             в 10-ку крупнейших банков Сибирского региона;20-ку самых быстроразвивающихся банков стран с переходной экономикой; на протяжении всего года банк стабильно входил в тройку лидеров по объему сделок, заключенных через Сибирскую межбанковскую валютную биржу.

Вопросы задавал

Виктор Тимаков