"Левобережный сыграет роль посредника"

31 марта 2006, Континент Сибирь

Региональные кредитные организации активно ищут свое «место под солнцем», чтобы не уступить в конкурентной борьбе более мощным федеральным игрокам. Руководство новосибирского банка «Левобережный» решило, что свободной нишей может стать посредничество между компаниями, расположенными в районах области, и федеральными банками, желающими привлечь этих клиентов. Опрошенные «КС» аналитики и участники рынка разошлись в оценках перспективности выбора «Левобережного».

Банк «Левобережный» (ОАО) создан в 1991 году. На 1.10.05 чистая ссудная задолженность — 3,1 млрд руб., средства клиентов — 3,1 млрд, из них вклады физлиц — 1,28 млрд. Уставный капитал банка составляет 150,250 млн руб. Филиальная сеть включает в себя 39 подразделений. Акционерами банка являются администрация Новосибирской области (36,4%), ЗАО «Экофин» (9,9%), НП «Центр развития социальных программ» (14,64%), ООО «Финос» (14,16), НП «Фонд поддержки социальных инициатив» (19,97%).

«Левобережный» намерен стать посредником между федеральными банками и их клиентами, находящимися в районах Новосибирской области, используя для этого возможности своей сети. По словам председателя совета директоров банка Сергея Аксененко, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими кредитными организациями, с которыми «Левобережный» планирует работать по агентским договорам. «Кассы «Левобережного» будут в льготном режиме обслуживать все виды карточек крупных банков, а также предлагать клиентам «федералов», находящимся в районах области, прочие посреднические услуги, — говорит собеседник «КС«. — Думаю, что наше предложение будет интересно потенциальным партнерам прежде всего ценой».

Кроме того, «Левобережный» намерен выступить в роли посредника по кредитованию предприятий АПК в области и сельхозкооперативов. По информации «КС», банк планирует представлять кооперативам деньги на оплату процентов по займам и на обеспечение первоначального взноса за покупку техники в кредит. 75% необходимых ресурсов кооператив сможет получить в банках, участвующих в федеральных программах поддержки предприятий АПК — таких как Россельхозбанк, Сбербанк, Внешторгбанк и других, а 25% — в «Левобережном». «Думаю, что крупным банкам будет интересно это направление, после того как мы поможем кооперативам подготовить документы, соответствующие требованиям кредитных организаций, и оформить технико-экономическое обоснование проекта, — констатирует Сергей Аксененко. — С нашей стороны проекты будут финансироваться «Левобережным«, а также созданным при нем Фондом поддержки социальных инициатив, который я также курирую».

Собеседник «КС» отметил, что в настоящее время Фонд ведет переговоры с крупными перерабатывающими компаниями, заинтересованными в развитии предприятий АПК области. В проекте не исключено участие Новосибирского мясокомбината, СПК, Гормолзавода, ОАО «Сибирское молоко».

По мнению генерального директора Новосибирского Муниципального банка Владимира Женова, эти намерения вполне осуществимы, так как территория Новосибирской области является хорошей площадкой для внедрения новых программ банка. Кроме того, агентские договоры с федеральными банками — достаточно известный и хорошо зарекомендовавший себя на рынке продукт. Председатель совета директоров ОАО «КБ «Региональный кредит» (Алтайский край) Анатолий Притула также считает, что посредничество «Левобережного» будет интересно федеральным банкам, поскольку приведет к созданию общей сети.

В Новосибирском филиале банка «УРАЛСИБ» «КС» сказали, что затрудняются в оценках привлекательности посреднических услуг, которые хочет предлагать «Левобережный»: «Все банковские продукты разные, в них много нюансов, и все будет зависеть от условий, на которых они будут предложены».

«На мой взгляд, ниша сельскохозяйственного кредитования является довольно перспективным сегментом банковского бизнеса. Ни Россельхозбанк, ни бюджетные средства не решают фундаментальных проблем сельского хозяйства, и потребность в ресурсах (прежде всего инвестиционных) сейчас остра как никогда ранее. Должны быть задействованы разные механизмы и каналы финансирования села, и, я думаю, основная помощь придет как раз от «заинтересованных предприятий перерабатывающего сектора», — комментирует решение «Левобережного» главный экономист ООО «Банковский дом «Лугинин и партнеры« Михаил Шмелев. — Если Аксененко удастся создать привлекательный и понятный механизм инвестирования (через фонд), то инвесторы найдутся, хотя общий кредитный портфель вряд ли превысит 100 млн руб. В то же время крупных федеральных банков я в этой схеме не вижу. Для них риск вложений, пожалуй, будет выше нормы. Они предпочтут работать непосредственно с переработчиками или кредитовать Россельхозбанк».

Ведущий специалист отдела корпоративных финансов ИФК «Алемар» Александр Шарипов, напротив, отмечает, что федеральные банковские структуры, работая в основном в крупных городах, испытывают нехватку пунктов обслуживания населения в небольших населенных пунктах. «Банк «Левобережный» такой сетью располагает, поэтому его инициатива использовать свои отделения в районах области для обслуживания банковских карточек федеральных структур вполне логична. Однако с учетом присутствия в некоторых районах области Россельхозбанка конкурентоспособность «Левобережного« в этой сфере вызывает определенные сомнения».

Контактная информация

Захарова Валерия