«Национальные проекты и региональные достижения»

15 июня 2006, Вечерний Новосибирск

Разрабатывая финансовые механизмы реализации национальных проектов, государство делает ставку на крупные коммерческие банки. Они обладают значительными ресурсами, способными реализовать программы национального масштаба, но не имеют соответствующей инфраструктуры. Большая часть населения России не включена в систему банковского обслуживания. Свой счет в банке имеют только 25% россиян. Особенно остро стоит вопрос о насыщенности банковскими услугами регионов. Эта проблема тормозит реализацию национальных проектов.

В этой ситуации региональные банки, которые имеют развитую сеть подразделений, представляют интерес для крупных финансовых структур. Создание собственной сети филиалов тре6ует значительных затрат денег и времени, поэтому федеральным структурам выгоднее работать с региональными банками на основе агентских соглашений. Заключение такого договора позволит очень быстро найти своего конечного потребителя. Региональный банк выступает здесь как пункт обслуживания розничного потребителя; финансовый институт, который позволяет решить проблемы частных лиц, а также мелких и средних корпоративных клиентов.

Национальные проекты предусматривают повышение качества жизни каждого гражданина Российской Федерации. В то время, как крупные банки только рассматривают вопрос об участии в национальных проектах, обсуждают возможности, Банк «Левобережный» уже активно участвует в их реализации: наличие офисов банка в каждом районе Новосибирской области, знание потребностей и возможностей предприятий и населения, находящихся там, обеспечивают оказание необходимого комплекса банковских услуг.

Банк уже реализовал собственный проект «Сибирский хозяин» — обеспечивает расчеты между частными заготовителями сельхозпродукции и предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, кредитует сельхозпроизводителей (национальный проект — «Развитие АПК»). В 2005 году на кредитование муниципальных образований районов Новосибирской области направлено около 1,5 млрд руб. Эти деньги потрачены на погашение задолженности перед ЖКХ, приобретение топливных материалов к зиме и выплату заработной платы селянам. Во время проведения весенне-полевых и уборочных работ в прошедшем году Банк «Левобережный» выдал кредиты сельхозтоваропроизводителям на сумму 46,5 млн руб.

Банк кредитует население области и города Новосибирска для приобретения жилья (национальный проект «Жилье»). Предоставляет льготные условия обслуживания организациям здравоохранения и образования, участвующим в зарплатных проектах, кредитует работников этих организаций. Банк «Левобережный» предоставляет кредиты для строительства и ремонта больниц и школ, участвуя таким образом в национальных проектах «Здоровье», «Образование». На реализацию проектов областной Администрации в 2005 году направлено 97,1 млн руб. Эти кредитные средства потрачены на ремонт и строительство 20 зданий в районах области: школ, больниц, интернатов, жилых домов, спортивных сооружений, котельных.

Контактная информация

Захарова Валерия