Социальные инвестиции бизнеса

7 августа 2006, Эпиграф

С апреля этого года реализуется проект «Социальные инвестиции бизнеса. Сибирский регион». Цель проекта – развитие на территории Сибири стандартов корпоративной социальной ответственности, оценка вклада бизнеса в социальное развитие территорий, формирование рейтинга в области социальных инвестиций и корпоративной социальной ответственности, а также социального позиционирования компаний, включающих ее элементы в свою стратегию.

Этот проект, в первую очередь, должен заинтересовать представителей организаций, понимающих неразрывность бизнеса с местным сообществом и необходимость в обеспечении социальных коммуникаций между ними. Ведь информационная открытость компаний, в том числе и финансовая, отчисление части доходов на развитие местного сообщества и территорий приводят к позитивному восприятию общественностью компаний. Также дают возможность позиционирования компаний перед общественностью как социально-ответственных и создают условия для паблисити и паблик рилейшнз.

Проект был запущен при поддержке Новосибирской торгово-промышленной палаты. К ней присоединились Кузбасская, Центрально-Сибирская (Красноярский край), Алтайская и Новосибирская городская ТПП, КА Business Connection, Холдинг «Люди дела», ИД «Эпиграф», AIESEC НГТУ (Новосибирск), обеспечивающие взаимодействие с бизнес-сообществом.

Сбором информации о компаниях для формирования рейтинга в рамках проекта занимается Агентство маркетинговых технологий «Марков и партнеры» (Новосибирск). В данный момент к нему присоединились PR-агентство «Лавры» (Новокузнецк), Агентство маркетинговых услуг YesGroup (Омск), PR-агентство Positive Relations (Новосибирск).

Несмотря на закрытость во многих организациях информации по некоторым показателям, включенным в анкету опроса, в регионах Сибири находятся компании, предпочитающие «прозрачность» своего бизнеса и ведение дел в «легальном» положении.

Радует не только это. Очень приятно видеть, какие значительные средства компании тратят на развитие местного сообщества. Добровольно и безвозмездно, часто даже без какого-то информационного освещения в СМИ они помогают тем, кому нужна помощь. В большинстве случаев это дети – будущее нашего общества.

Такие компании не отстраняются от проблем, а решают их: они считают своим долгом помогать детям, которые нуждаются в помощи. Подобного принципа поддерживается ЗАО НПК «Катрен», имеющее отдельное подразделение – Благотворительный фонд «Катрен».

Среди актуальных программ фонда – проект «Медикаменты детям-сиротам», направленный на обеспечение детских домов необходимыми лекарствами и медицинскими средствами. Еще один проект Фонда – «Галерея сердец». Это серия передвижных выставок художественных фотопортретов воспитанников детских домов, прошедших в Новосибирске в период с 5 апреля по 1 июня. Цель выставки – привлечь внимание широкой общественности к проблемам сиротства, а также помочь детям найти свои новые семьи.

Большинству новосибирцев известно меценатство Банка «Левобережный» (ОАО). Неравнодушие к детям – отличительная черта его руководителя Надежды Павловны Иващенко.

Банк «Левобережный» в течение многих лет активно принимал участие в создании и развитии реабилитационного детского онкологического центра «Надежда» в Новосибирске, в областной целевой Программе «Дети Новосибирской области», в Международном форуме «Взрослые детям. Счастливые дети – достоинство страны», в Программе «Поколение ХХI», в организации спонсорской помощи в проведении Областного благотворительного марафона «Дети – спорт – радость». Среди поддерживаемых программ – благотворительные акции «Доброе сердце» и «Золотое сердце» (это помощь домам-интернатам с детьми-инвалидами и социальными сиротами), Программа по поддержке детей, больных синдромом Дауна «Общества «Даун-синдром».

Помимо этого, не оставляет без внимания и развитие детского творчества в Новосибирской области. Развитие одаренных детей банк считает одной из важнейших задач и поддерживает это благородное начинание, участвуя совместно с Некоммерческим партнерством по развитию социальных программ «Достояние Сибири» в реализации Межрегиональной программы общественного поощрения талантливых детей в Сибирском регионе.

ЗАО «ТК Запсибтрансблок» считает своей важной задачей обеспечение качества образования подрастающего поколения, оказывая поддержку конкурсам «Учитель года». Не оставляет без внимания детский спорт. Так, компания участвовала в организации и проведении спортивного праздника технических видов спорта и Кубка Сибири по автомобильным гонкам, посвященных Дню города. Осуществляла помощь в организации соревнования по футболу, посвященного 100-летию Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (НИИЖТ). Содействует программе по физическому и духовному воспитанию юных футболистов Новосибирского областного футбольного клуба «Спартак».

Благодаря проекту «Социальные инвестиции бизнеса. Сибирский регион» предприятия теперь могут заявить общественности о своих социальных вложениях, войдя в рейтинг компаний Сибирского региона в области социальных инвестиций и корпоративной социальной ответственности. Для участия в рейтинге организации должны заполнить специальную анкету, указав финансовые вложения в собственный персонал, его обучение и дополнительную социальную поддержку, в создание безопасных условий труда, в природоохранную деятельность, а также спонсорские и благотворительные проекты. Кроме этого, дополнительно к анкете предоставляется разъясняющая информация о реализуемых компанией программах и мероприятиях, которая может быть использована для аналитических отчетов и публикаций об участниках рейтинга.

Надеемся, что еще многим компаниям есть что рассказать о себе и о своих программах, и они примут участие в этом проекте.

C информацией о проекте и анкетой для участия в социальном рейтинге компаний можно ознакомиться в разделе «Проект «Социальные инвестиции бизнеса. Сибирский регион» на сайте http://www.novosibirsk.marketcenter.ru/

Контактная информация

Захарова Валерия