Олимпийский старт «Левобережного»

21 сентября 2006, Приобская правда

Внимательным отношением сотрудников банка к своим клиентам, потребительским и ипотечным кредитованием теперь уже никого не удивишь. Тем не менее, программы в сфере кредитования, которые буквально на днях запустил банк «Левобережный», выходят за рамки «общепринятых» стандартов. Банк предлагает своим клиентам условия, которые пока не имеют аналогов в области.

Банк «Левобережный» уже 15 лет успешно работает на рынке финансовых услуг Сибирского региона и входит в пятерку «самых народных» банков Новосибирской области. Сегодня у банка более 260 тысяч клиентов. Согласитесь, цифра говорит о многом. Из них большой процент составляют сельские жители. Последнее обстоятельство сыграло решающую роль в формировании кредитной политики, которая непосредственно отражает интересы клиентов банка, живущих в сельской местности. О том, какие новые продукты «Левобережный» предлагает своим клиентам, наш корреспондент узнал из беседы с начальником Управления развития бизнеса банка «Левобережный» Ниной Викторовной ПОЧЕСНЕВОЙ.
– Нина Викторовна, сколько бы ни насыщался в последнее время рынок банковских услуг в сфере кредитования, эта ниша – особенно в отношении льготного, я бы сказал «доступного», кредитования, остается еще далеко не заполненной…
– Могу сказать, что наши клиенты давно ждали от банка, когда он начнет проводить работу по предоставлению кредитов на потребительские цели. Больше половины наших клиентов – сельские жители. И нам было очень важно не обмануть их ожидания. Программы по предоставлению потребительских кредитов для клиентов «Левобережного» начали работать с 18 сентября. Кредиты выдаются наличными, получить их можно на любые цели: лечение, приобретение различных товаров, обучение, ведение подсобного хозяйства, ремонт и так далее. Мы предоставляем нашим клиентам полную свободу выбора в распоряжении полученными денежными средствами…
– Иными словами, вы решили не придерживаться практики так называемого целевого кредитования, когда кредиты предоставляются на какие-то «сугубо конкретные» цели?
– Думается, это было бы не совсем удобно для наших клиентов. А мы учитываем именно их интересы. Программу для городских жителей мы назвали «Старт-кредит», для жителей села – кредит «Народный». Городские клиенты банка «Левобережный» могут взять кредит до 100 тысяч рублей (на срок – до 1 года) под 17 процентов годовых, единовременная плата за оформление кредита – 500 рублей. Жители села – 50 тысяч рублей (срок также – 1 год) под 15 процентов годовых, единовременная плата за оформление кредита – 1%. За обналичивание денежных средств наши клиенты не платят. Поскольку эти кредиты разработаны специально для лиц, получающих зарплату через банк, погасить их можно в счет заработной платы. Для этого клиенту достаточно написать заявление. В сельских районах такие условия предлагаются впервые.
Характерной особенностью и «Старт-кредита», и кредита «Народный» является то, что никаких справок и поручительств, а также залога предоставлять не надо, требуется только паспорт – мы доверяем нашим клиентам, мы уверены в них, поскольку уже давно работаем вместе. Заявка рассматривается быстро – кредит выдается не позднее следующего рабочего дня. Кстати, многие офисы банка работают и в субботу, и в воскресенье. Еще раз хочу подчеркнуть, что взять кредит можно в любом из отделений нашего банка, расположенных на территории Новосибирской области.
– Именно работа на таких льготных условиях в сельской местности, как я понял, и есть ваше «главное ноу-хау»?
– Да, это, действительно, на сегодняшний день эксклюзивная, уникальная услуга, которую другие банки не предоставляют.
– И, надо полагать, программы не будут «стоять на месте» – будут развиваться?
– Пока мы работаем только с «зарплатниками» (в основном это – работники бюджетной сферы: учителя, врачи и так далее). Конечно, мы будем разрабатывать программы, в которых смогут принять участие еще больше клиентов. Возможности для этого есть. Мы уверены, что наши условия, простота получения кредита и свобода в распоряжении полученными средствами найдут спрос и отклик, окажутся востребованными. Во многом наши усилия направлены на это…
– Ваша программа ипотечного кредитования, насколько мне известно, предполагает широкий круг потенциальных клиентов?
– Да. С 1 октября банк запускает программу ипотечного кредитования. В офисе банка по адресу проспект К. Маркса, 23 будет работать ипотечный центр. Сейчас проводится обучение и подготовка персонала. Кредиты будут предоставляться на срок до 27 лет, мы будем выдавать их для приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости. Эту программу ждут наши клиенты – ипотека сегодня очень актуальна…
– А предусматриваются ли льготы постоянным клиентам банка?
– В течение месяца – а именно столько времени потребуется на реальный запуск программы – все предложения клиентов банка по льготному ипотечному кредитованию будут рассмотрены. Мы уже работаем над этими вопросами. А сейчас мне бы хотелось сказать несколько слов еще об одной нашей новинке, которая уже действует. Я имею в виду вклад «Олимпийский золотой», стартовавший 18 сентября. В соответствии с разработанной нами рекламной концепцией, лицом банка «Левобережный» является Светлана Ишмуратова, олимпийская чемпионка по биатлону, клиент нашего банка. Думается, пропаганда здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.
– Чем интересен этот вклад?
– Допустим, вы поместили свои средства на этот вклад, Он рассчитан на три года (под 10 процентов годовых), то есть до начала следующих Олимпийских Игр. И вдруг вам срочно понадобились деньги. В этой ситуации вам вовсе не нужно закрывать вклад. Вы можете открыть кредитную карту и в размере определенной части от вклада, решить возникшие финансовые проблемы. Есть и ряд других привлекательных моментов. Ежегодно среди вкладчиков будет проводиться розыгрыш золотых, биметаллических (из золота и серебра) и серебряных монет. Так, например, первый розыгрыш приурочен к заключительному этапу Кубка мира по биатлону, который будет проходить в феврале-марте 2007 года.
– Что ж, олимпийская тематика обязывает… Ваши кредитные программы запускаются практически в одночасье и во многом являются настоящим подарком для ваших клиентов. Какие сюрпризы еще ожидают ваших вкладчиков?
– Это только начало большого пути, и на этом пути наших клиентов ждет еще немало приятных презентов. Мы прилагаем для этого все силы…

Контактная информация

Захарова Валерия