Вкалывай, а потом вкладывай

28 сентября 2006, Метро-газета

Самый простой способ сохранить, а главное, приумножить свои сбережения - отнести их в банк. "Метро-газета" узнавала, какие вклады сегодня могут предложить новосибирские банки и сколько на них можно заработать.

Вот вам доход

По данным Российского комитета статистики объем вкладов населения за прошлый год вырос практически на 40%. Рублевые депозиты в этом году оказались более доходными и надежными, чем в долларах США и евро. Наиболее привлекательные ставки по годовым вкладам в рублях сегодня предлагают Новосибирские филиалы банков "Акцепт" - до 13%, БИНБАНК и Собинбанк — 12,25%, Новосибирский Муниципальный банк, Русский банк развития, Промсвязьбанк, Славянский банк - до 12%. Многие кредитные организации предлагают депозиты по ставкам 10–11% годовых.

"В настоящий момент лучше всего обратить внимание на вклады в рублях, - советует заместитель управляющего ФАКБ "Славянский Банк" в Новосибирске Михаил БУЕВИЧ. -Вклады в иностранной валюте в лучшем случае показывают нулевую доходность. Спрогнозировать ее теперь достаточно сложно, так как динамика курсов валют постоянно меняется".

Не бойся расстаться

Наиболее популярными являются вклады в рублях со сроком хранения от 6 месяцев до 1 года. Однако эксперты говорят, чтобы деньги приносили ощутимый доход, лучше вкладывать их на срок от года и более. Даже если процентная ставка будет снижаться, «длинный» депозит по-прежнему будет приносить доход, размер которого был изначально прописан в договоре. Кроме того, тем, кто не побоялся расстаться с деньгами надолго, некоторые банки предлагают бонусы. Например, в банке "Левобережный" действует вклад "Олимпийский золотой", предусматривающий вложение средств на 3 года. Владельцам такого счета выдается кредитная карта с суммой, равной половине той, которая находится на счете. Это удобно для тех, кому деньги могут понадобиться в любое время.

"Чем длиннее срок вклада, тем выше процентная ставка, - объясняет начальник отдела продаж стандартных и пластиковых продуктов Новосибирского филиала АКБ "Промсвязьбанк" Виктория ПАЛЕХА. - Также более высокий доход можно получить за счет возможности пополнения вклада. На некоторых депозитах проценты начисляются ежемесячно, поэтому к концу срока можно получить неплохую прибыль в виде процентов".

Копилка с подарком

Накопительные вклады могут использовать пенсионеры для перечисления пенсий и пособий, студенты, родители к совершеннолетию детей и т.д. Банк гарантирует возврат средств. Согласно закону о страховании вкладов, в случае дефолта банка вкладчику возвращается сумма сбережений в размере до 100 тыс. рублей. Если накопления превышают эту сумму, то лучше их распределить на счета сразу нескольких банков.
Как рассказала начальник отдела розничных услуг банка "Левобережный" Юлия БАБИНА, для поощрения вкладчиков многие банки проводят розыгрыши с призами. В самом «Левобережном», например, действует социальная программа поддержки пенсионеров. Среди тех, кто перевел пенсию на счет в банке, разыгрываются страховые полисы, а также подписка на журнал «Вестник «ЗОЖ».

Справка "Метро"

Вклад "до востребования" (текущий счет) - депозит без указания срока хранения, который возвращается по первому требованию вкладчика. Обычно по этим вкладам начисляются проценты по ставкам ниже рыночных, как правило, 1%.

Срочный (долгосрочный) вклад - депозит, внесенный на определенный срок. По окончанию договора выплачиваются проценты. Если деньги снимаются досрочно, процентная ставка выплачивается на тех же условиях, как по вкладам "до востребования".

Мультивалютный вклад - депозит одновременно в трех валютах: российских рублях, долларах США и евро. Процентная ставка выплачивается по каждой валюте отдельно. Риск таких вкладов минимальный. Если вы видите, что одна из ваших валют падает в цене, дайте банку поручение перевести средства со счета этой валюты на другой счет вклада (естественно, с предварительной конвертацией). Ставки, срок, прочие условия вклада - все остается в силе.
Рекомендуемое специалистами валютное соотношение - 20% долларов, 30% евро, 50% рублей.

Контактная информация

Воронова Анастасия