Как выгодно взять ипотеку

12 октября 2006, Комсомольская правда

Об ипотечном кредитовании «Комсомолка» писала уже не раз. Но в редакцию продолжают поступать звонки и письма читателей с просьбой рассказать об этом виде кредита. Чтобы помочь нашим читателям узнать об ипотеке как можно больше, мы пригласили на «Прямую линию» специалистов Банка «Левобережный» – начальника Управления розничного бизнеса Нину ПОЧЕСНЕВУ, начальника Ипотечного центра Светлану СОЧНЕВУ и специалистов Ипотечного центра Виталия ЛЕВКИНА и Людмилу ГЮЛМЕТОВУ.

– Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Объясните, пожалуйста, в чем ипотечное кредитование принципиально отличается от целевого кредита на приобретение недвижимости. Какой из них выгоднее?
Виталий Левкин:
– Ипотечный кредит выдается на длительный срок – до 30 лет. Ежемесячно вы выплачиваете платеж, размер которого не меняется. Независимо от того, какая экономическая ситуация будет в стране, ни размер ежемесячного платежа, ни ставка по кредиту не увеличится. Кроме того, сумма ипотечного кредита намного больше той, которую банки дают на целевой кредит. Еще одно принципиальное отличие в том, что ставки по ипотечному кредиту ниже, чем по целевому.
– У меня еще один вопрос. С чего лучше начинать: с обращения в банк или с поиска квартиры?
– Сначала вам нужно прийти в наш Ипотечный центр. Он находится на проспекте Маркса, 23, телефон 351-05-11. Мы проконсультируем Вас по всем программам Банка «Левобережный», расскажем, какие документы нужны для оформления ипотеки, подберем оптимальный вариант кредита. После этого Вы приходите к нам с уже собранным пакетом документов. Мы рассматриваем заявку в течение 72 часов и выносим предварительное решение на максимальную сумму кредита. Затем в течение 3 месяцев вы подбираете квартиру. Мы можем дать Вам контакты проверенных риэлтеров Новосибирска. После того, как вы подберете квартиру, оформляется договор на предоставление ипотечного кредита.

– Добрый день. Это Елена Вячеславовна. Расскажите, пожалуйста, о ваших ипотечных программах.
Нина Почеснева:
– Сейчас у нас действует 4 ипотечные программы. Кредиты «Стабильный», «Классический» и «Мечта» выдаются в рублях, а кредит «Стандарт» – в валюте. У нас есть кредиты с фиксированной и плавающей ставкой.Для того чтобы оформить ипотеку в нашем банке, достаточно иметь лишь 10 % от стоимости приобретаемой квартиры. Для молодых семей это очень важно, поскольку не всегда удается сразу накопить крупную сумму денег на приобретение жилья. Мы выдаем кредит на длительные сроки – до 30 лет. Благодаря таким мягким условиям ежемесячные выплаты по кредиту будут необременительны. Полный пакет документов рассматривается очень быстро – в течение 72 часов. Это очень важно, ведь цены на жилье постоянно растут. Консультанты рассматривают как официально, так и косвенно подтвержденные доходы.

– Здравствуйте. Меня зовут Дарья. Мы с мужем хотим взять ипотечный кредит. Но проблема в том, что муж получает неофициальную зарплату. Сможем ли мы в этом случае претендовать на достойную сумму кредита?
Людмила Гюлметова:
– Да. Мы рассматриваем косвенно подтвержденные доходы, поэтому вы можете претендовать на достойную сумму кредита, если работодатель подтвердит Вашему мужу неофициальный доход.
– А что для этого нужно?
– У нас есть специальная справка «Запрос работодателю». В ней нужно указать размер официальной зарплаты, налога с нее и неофициальную часть зарплаты. Справка заверяется печатью и подписью работодателя. Опыт показывает, что работодатели заполняют эту справку.

– Меня зовут Николай. Скажите, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за несвоевременное погашение ипотечного кредита? Ведь жизни бывают разные случаи…
Виталий Левкин:
– Если в ходе погашения кредита Вы по объективным причинам не сможете вносить платежи в полном объеме, банк постарается помочь Вам. Вместе мы выработаем взаимно приемлемое решение. Например, отсрочим платежи. Есть еще один вариант на самый крайний случай. По договоренности с Банком Вы можете продать эту квартиру и купить другую, стоимость которой будет соответствовать Вашему доходу.
– Понятно. Спасибо. До свидания!

Полную версию «Прямой линии» читайте на сайте www.nskbl.ru

Запишите телефончик!
По всем вопросам об ипотечном кредитовании можно проконсультироваться по телефону 351-05-11 или прийти в Ипотечный центр Банка «Левобережный» на пр.К.Маркса, 23. также свои вопросы вы можете задать по электронке ipoteka@nskbl.ru

Контактная информация