Деньги наДОМ

25 октября 2006, Аргументы и факты на Оби

Недавно подруга Лена переехала в новую квартиру! Комфортная кухня, просторный коридор, в котором дети могут кататься на велосипеде, уютный светлый зал... Думала, на новоселье позеленею от зависти, ведь мы вчетвером уже не один год ютимся в крохотной «однушке». За праздничным столом Лена рассказала, что купила квартиру в кредит. Ипотеку она взяла всего за несколько дней. Верилось с трудом… Ведь я думала, что оформление кредита – дело долгое, сложное и муторное. Но Лена уверяла, что это вполне доступно и нашей семье.

Свое путешествие по банкам я начала с давно знакомого и надежного «Левобережного». Дело в том, что уже несколько лет я получаю зарплату по карточке этого банка. С нашей компанией «Левобережный» работает уже не первый год, у банка много офисов и в городе и в области. Отправляясь в «Левобережный», я спокойна – доверять этому банку можно. В Ипотечном центре на пр. К.Маркса, 23 я внимательно изучила всю информацию о кредитах на жилье, которые выдает банк. Их оказалось четыре. «Сейчас «Левобережный» выдает кредиты на покупку квартир только на вторичном рынке жилья Новосибирска. Но уже в начале следующего года мы планируем начать кредитование квартир в строящихся домах», – рассказала консультант.
Кредиты «Мечта», «Классический» и «Стабильный» выдаются в рублях, а «Стандарт» – в валюте. Процентные ставки по ним варьируются от 9,2 до 14 процентов. Найти оптимальный для себя вариант кредита оказалось легко. Опытная подруга Лена подсказала: «Главное, разузнай три параметра: размер первоначального взноса, срок кредита и предполагаемую стоимость жилья».

Банк «Левобережный» предоставляет кредит «Классический» на условиях федеральной программы. Он выдается в рублях по ставке от 11 до 14 % годовых. И задолженность можно погасить спустя 6 месяцев после получения кредита.
«Мечта» интересен тем, что проценты начисляются по ставке MosPrime. Это «плавающая» ставка, которая рассчитывается Национальной валютной ассоциацией. Индекс MosPrime фиксируется каждый рабочий день и публикуется на сайте Национальной валютной ассоциации. Особенность кредита «Мечта» в том, что в последнее время ставка MosPrime постоянно снижается, а соответственно уменьшается и процентная ставка по кредиту.

Пока на нашу новую квартиру мы с мужем накопили всего 300 тысяч рублей. Оказалось, что этой суммы достаточно, чтобы взять ипотеку. Минимальный первоначальный взнос в «Левобережном» всего 10 %. Продав свою «однушку», добавив эту сумму и заняв часть денег в Банке «Левобережный», мы могли купить двухкомнатную квартиру!

Каждый месяц один вечер в нашей семье посвящен планированию бюджета. Собираясь всей семьей, мы заранее продумываем, на что потратим заработанные деньги, какие крупные покупки сделаем в этом месяце, а какие отложим на потом. Отправляясь в Ипотечный центр, я думала, что кредит сильно ударит по нашему карману, и в течение нескольких лет мы даже не сможем поехать отдохнуть на море. Но оказалось, что в «Левобережном» кредит можно взять на длительный срок – до 30 лет. Во-первых, благодаря такому условию ежемесячные выплаты не будут «бить по карману». А во-вторых, мы заранее сможем грамотно спланировать свой бюджет.

Честно говоря, я сомневалась, что банк даст нам кредит. Ведь я получаю зарплату в конверте. Но консультант меня успокоила: «Мы учитываем как официально, так и косвенно подтвержденные доходы».

И все-таки сомнения оставались. А вдруг банк все равно не даст нам кредит? Еще раз узнать об условиях ипотеки в банк отправился глава семьи. «Ты можешь привлечь созаемщиков. Это буду я и родители. Вместе мы будем отвечать перед банком за возврат кредита. В Ипотечном центе мне объяснили, что доходы созаемщиков учитываются при расчете суммы кредита, – рассказал за ужином мой супруг. – В итоге максимальная сумма нашего кредита еще увеличится».

После того, как мы узнали все условия ипотеки в «Левобережном», идти в другой банк уже не хотелось. Более удобных для нас условий и придумать нельзя.

На то, чтобы собрать полный пакет документов, у меня ушло два дня. Каково же было мое удивление, когда всего через три дня мне позвонили из Банка и сказали, что наша заявка одобрена. Учитывая то, что цены на жилье сегодня растут не по дням, а по часам, меня приятно удивило, что «Левобережный» работает так быстро!

Мы подписали договоры купли-продажи и оформили все страховки. При ипотеке требуется страховать приобретаемую квартиру от рисков повреждения и уничтожения; право собственности на квартиру, которую мы покупаем; жизнь и потерю трудоспособности.

Оформив за десять дней право собственности в юстиции, мы стали полноправными собственниками новой квартиры.
Ипотечный кредит взять сложно? Так и я думала до сотрудничества с «Левобережным». Новоселье мы отмечали уже через две недели! А вы когда переезжаете?

Контактная информация

Захарова Валерия