Банки и агентства недвижимости решили работать вместе?

27 октября 2006, Комсомольская правда

Покупка жилья по ипотечному кредиту становится все проще и доступнее. Новосибирские представители агентств недвижимости и банков рассказали о новых формах взаимодействия, о перспективах сотрудничества и развития рынка ипотечного кредитования на «круглом столе» в пресс-центре КП.

УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА»
1. Игорь Владимирович ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Новосибирской Ассоциации Риэлтеров
2. Елена Александровна ЖУКОВА, руководитель центра ипотечного кредитования ЗАО Агентство «Афина Паллада»
3. Владимир Иванович ЗАТРИМАЙЛОВ, генеральный директор ЗАО Агентство
4. Недвижимости «Дельта»
5. Сергей Юревич МИТЯКИН, директор ООО «Агентство Недвижимости Ново-Николаевскъ»
6. Эдуард Геннадьевич САЛАШИН, исполнительный директор ООО «Региональный Центр Недвижимости»
7. Владимир Леонидович КОЛОБКОВ, исполнительный директор ЗАО «Сибакадемстрой-недвижимость»
8. Валерий Николаевич ДРОЗДОВ, директор ООО Агентство «СМК-недвижимость»
9. Олег Анатольевич ХАРЧЕНКО, генеральный директор ООО «Центральное Агентство Недвижимости»
10. Алексей Валерьевич ЖУРАВЛЕВ, заместитель начальника отдела по работе с частными клиентами Западно-Сибирского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»
11. Михаил Юрьевич ЧЕРДАКОВ, заместитель директора управления кредитования частных клиентов «Сибирского банка «Сбербанка России»»
12. Дмитрий Юрьевич АКИМКИН, руководитель направления «Ипотека» ОАО «Сибакадембанк»
13. Светлана Васильевна СОЧНЕВА, начальник отдела ипотечного кредитования Банка «Левобережный»
14. Оксана Юрьевна БЛИЗНЯК, начальник Сектора обслуживания физических лиц Сибирского филиала ЗАО "Райффайзенбанк Австрия"
15. Вадим Александрович ВОЛКОВ, начальник Управления розничного кредитования Филиала ОАО "УРАЛСИБ" в г. Новосибирск
16. Алла Александровна ЩЕПИНА, начальник отдела розничного бизнеса Филиала "Новосибирский" ОАО "ИМПЭКСБАНК"
17. Лилия Геннадьевна БЕЛКИНА, заместитель начальника отдела розничного бизнеса Филиала ОАО "БИНБАНК" в Новосибирске

Одна голова хорошо…

- Взаимодействие банков и агентств недвижимости может сделать процедуру подбора и оформления ипотеки проще и удобней. Работают ли совместно эти структуры в Новосибирске?

Михаил ЧЕРДАКОВ, заместитель директора управления кредитования частных клиентов «Сибирского банка «Сбербанка России»»: - Работа банков по заключению партнерских договоров с агентствами недвижимости становится все более активной. Это происходит, чтобы максимально облегчить путь клиентов к окончательной цели – получению в собственность жилья. Риэлтерам мы предоставляем свои стандарты кредитования. Агентства недвижимости, предлагая конкретные варианты жилья, тут же могут предложить подходящую программу кредитования. Так же, чтобы сократить время ожидания клиентов, мы развиваем сеть ипотечных центров. На сегодняшний день открыто уже три таких центра с полным спектром услуг. Там можно получить консультацию по любым вопросам ипотечного кредитования.

Оксана БЛИЗНЯК, начальник Сектора обслуживания физических лиц Сибирского филиала ЗАО "Райффайзенбанк Австрия": - С 1 октября этого года в «Райффайзенбанке» начали работать «ипотечные субботы». Дело в том, что когда клиенты приходят в банк, у сотрудников не всегда достаточно времени, чтобы ответить на все, интересующие наших клиентов, вопросы. Поэтому мы специально отвели время по субботам, когда по предварительной записи, клиенты получают всю необходимую информацию. В этот день присутствуют риэлтеры агентства «Афина Паллада», и примерный вариант жилья мы можем тут же подобрать.

Дмитрий АКИМКИН, руководитель направления «Ипотека» ОАО «Сибакадембанк»:
- Можно выделить три основных положительных момента работы ипотечного отдела «Сибакадембанка». Во-первых, покупая недвижимость в Новосибирске не нужно быть жителем город, достаточно временной регистрации в Новосибирске или регистрации в любом другом города присутствия банка. Во-вторых, мы работаем каждый день, включая воскресенье. Опыт показывает, что потребность работы банка в выходные есть, поэтому наши консультанты рады всем, кто придет в любой день недели. В-третьих, развивается направление кредитования по первичному рынку. 15 застройщиков у нас аккредитовано на сегодняшний день, и этот список строительных организаций увеличивается буквально каждую неделю.

Вадим ВОЛКОВ, начальник Управления розничного кредитования Филиала ОАО "УРАЛСИБ" в г. Новосибирск:
- К налаживанию диалога с агентствами недвижимости мы шли несколько лет. Если 2 года назад агентства и банки занимались одной и той же работой, то сейчас мы четко разграничили обязанности, и каждый занимается своим делом. Наш банк работает как финансовый супермаркет, весь спектр финансовых услуг у нас можно получить. Удобное преимущество для наших клиентов – это возможность отправления заявки на кредит через Интернет.

Светлана СОЧНЕВА, начальник отдела ипотечного кредитования Банка «Левобережный»:

- Недавно открылся наш Ипотечный центр на пр. Маркса, 23. Программа развития отдела по ипотеке Банка «Левобережный» предполагает работу наших консультантов до восьми вечера, в том числе и в субботу. Мы стремимся к схеме: «Для оформления ипотеки клиенту достаточно два раза прийти в банк». Возможно, все сведется и к одному посещению. Политика банка максимально клиентоориентирована. Мы используем все передовые банковские технологии, которые есть на рынке. Сейчас клиенты Банка «Левобережный» могут взять кредит для покупки жилья на вторичном рынке, а с 2007 года мы будем предоставлять кредиты и для приобретения недвижимости на первичном рынке, как в городе, так и в области.

Алексей ЖУРАВЛЕВ, заместитель начальника отдела по работе с частными клиентами Западно-Сибирского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»:
- С рядом агентств «РОСБАНК» заключил партнерские договоры, и наши клиенты не приходят к риэлтерам, пока нет нашего положительного решения по кредиту. Заявку заемщик может подать в любом городе, где присутствуют филиалы «Росбанка». То есть, фактически проживая в Новосибирске, он может приобрести жилье в Москве.

Клиент у нас один

Игорь ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Новосибирской Ассоциации Риэлтеров: - Пять лет назад разговор между банками и агентствами проходил на уровне специалистов. То есть риэлтер приходил в банк и выяснял условия кредитования, а потом транслировал своим клиентам. Рынок недвижимости развивается, и сотрудничество между банками и риэторами становится все более слаженным и тесным. Клиент у нас один, и связь между банками и агентствами очевидна. Возникновение новых инструментов совместной работы позволяет облегчить жизнь нашим клиентам. В этом году впервые традиционную ярмарку недвижимости мы проводим совместно с банками.

Елена ЖУКОВА, руководитель центра ипотечного кредитования ЗАО Агентство «Афина Паллада»: - У человека, который решил приобрести недвижимость в кредит, есть два пути: либо он сначала идет в банк, либо в агентство. Если человек идет по второму пути, то, выбрав риэлтера, он вместе с ним определяется с банком. В итоге решение принимается вместе с клиентом, в каком банке и по какой кредитной программе он будет рассчитываться. Риэлтеру, помимо знания различий об условиях программ кредитования в банках, нужно знать технологии проведения сделки. Сможет ли клиент агентства в этом банке гладко пройти не одну сделку, а даже несколько. То есть важнее всего наладить технологический процесс проведения этих сделок. Например, некоторые банки предлагают в один день выдать не только кредит, но и встретиться с представителем страховой, оценочной компании. В таком случае клиенту нет необходимости заниматься этими вопросами самому. Затраты времени гораздо меньше. Опыт «ипотечных суббот» показал, что такая услуга востребована и удобна для многих. Есть возможность сразу задать много вопросов: сориентироваться по цене, получить доступ к базе, узнать условия выделения кредита. И все это в один день, в одном месте.

Олег Анатольевич ХАРЧЕНКО, генеральный директор ООО «Центральное Агентство Недвижимости»: - Около 60 % общего объема продаж проходит через кредиты. Но мы сталкиваемся с такой проблемой, как дефицит пропускной способности банков. То есть, если обслуживание идет по принципу «всё в одном окне», когда приходят и оценщики и страховщики, лимит времени на одного клиента сильно увеличивается. Получается - мы предоставляем большее клиентов, чем может обслужить кредитующая организация.

Е. Ж.: - Если бы такая форма работы («всё в одном окне») была во многих банках, обслуживание было бы намного оперативней.
О. Х.: - Есть и еще одна проблема. Для банка идеальный заемщик – это корпоративный клиент, с «белой» зарплатой и активами. Но таких идеальных кандидатов очень мало. Чаще всего клиенты агентств немного иные.

Д. А.: - Наш банк учитывает и неофициальный доход заемщика. 20 % клиентов – это индивидуальные предприниматели, частные предприниматели, у которых, как правило, «белой» зарплаты не бывает. Тогда мы оцениваем бизнес заемщиков, принимаем справку по форме банка. Никаких налоговых последствий эта справка не понесет. Претензий предъявить ни к работодателю, ни к работнику по ней предъявить нельзя.
Мы так же ввели ипотечные сертификаты – это документ, подтверждающий положительное решение банка по определенной сумме, которая может быть выдана заемщику. «Сибакадембанк» работает с большинством агентств недвижимости - мы заключили более 30 сертификатов официального партнерства. И такое сотрудничество, действительно, благотворно, прежде всего, для наших общих клиентов. Срок выдачи сертификатов - три дня.
Какие параметры являются определяющими и значимы для тех, кто решил взять ипотеку? Прежде всего: небольшие процентные ставки и первоначальные платежи, быстрое проведение сделки… Мы для себя определили следующие постулаты работы: нам интересен сам клиент, а не получение от него больших первоначальных платежей. Поэтому банк выдает сертификат, который действителен в большинстве агентств, в течение трех дней. Есть так же сделка-экспресс, когда кредит выдается в день подачи документов в регистрационную комиссию. Помимо кредитов на покупку квартир, в «Сибакадембанке» можно получить деньги и на приобретение дома, дачи, гаража. «Сибакадембанк» выдал уже порядка трех миллиардов ипотечных кредитов. 70 % из них на сумму 1 млн. рублей на 20 лет. Средний платеж 13 тысяч 700 рублей в месяц.

Время стоит очень дорого

О. Х.: - Самое важное – это маленькие лимиты времени на рассмотрение, подписание, проведение сделки. Таких рабочих у удобных банковских программ на самом деле очень немного.
Сейчас рост цен на рынке недвижимости идет каждый день. За неделю стоимость одного объекта увеличивается в цене минимум на 50 тыс. Поэтому в процессе оформления происходит удорожание до 200 тысяч! И для тех, кто продает свою квартиру важно, чтобы срок между подачей документов и завершением сделки был минимальный. Часто слышим такую реакцию продавцов: «У вас кредит? Тогда на 100 тысяч дороже…» Причина такого мнения – сроки. Ведь мы сталкивались с такими случаями, когда после первичного положительного решения по выдаче кредита, на этапе донесения документов на квартиру, получали отказ.

Д. А.: - На самом деле таких случаев не более 2%, когда недвижимость не удовлетворяет требований банка, как залог. Ведь в первую очередь мы оцениваем платежеспособность клиента. И мы заинтересованы, чтобы сделка состоялась.

О. Х.: - Государственная регистрация так же не выдерживает требований по кротчайшим срокам. Нередко оформление сделки занимает две недели, а если перевести эти цифры в денежный эквивалент?..

Валерий ДРОЗДОВ, директор ООО Агентство «СМК-недвижимость»:
- У банков сейчас есть целая очередь людей, которые хотят получить кредит на приобретение жилья. Они получают деньги и идут в агентства, а там сталкиваются с реальной жизнью, где реальные цены и условия. Поэтому считаю, что в первую очередь, необходимо обращаться к риэлтеру. Клиенты агентств уже претендуют на конкретные реальные суммы, у него уже есть подобранный вариант квартиры. Если бы в банках существовал, так называемый, «зеленый коридор» для таких клиентов, это было бы существенным шагом на встречу к эффективному сотрудничеству.

Д. А.: - Клиенты от агентств сейчас обслуживаются вне очереди. Ведь существуют партнерские программы, которые очень хорошо работают.

М. Ч.: - Решить проблему сроков можно и по-другому. Люди порой боятся дать задаток, и не успеть получить деньги по кредиту. Сейчас банк принимает решение с отлагательным условием до 90 дней, то есть, придя в банк, по заявлению человек получает деньги. А целевое использование кредита мы проверяем уже позже. Но часто людям просто не хватает информации о том, что такие услуги оказывает банк.

И. З.: - Клиентам, по сути, не очень важно, что происходит вне его вопроса, как договариваются банки и агентства, в какую технологическую цепочку он входит. Для него важен результат. Специально для того, чтобы новосибирцы могли познакомиться в одном месте с предложениями и банков, и агентств мы организовываем ярмарки недвижимости. Причем, формат этой ярмарки уникальный. Это не презентация и не рекламное мероприятие, а рабочая площадка. Там происходят реальные консультации, люди могут определиться с риэлтером и банком, с которым будет работать в дальнейшем.

С.С. : - Игорь Владимирович затронул очень важный вопрос. Клиенту, действительно, не так важно «как», главное – результат. Недавно представители нашего банка вернулись с тренинг-семинаров из Москвы. Там рассказывали об интересном опыте банка-партнера «Дельта-кредит». Они показали нам, как проходит весь бизнес-процесс. В течение месяца проводилась акция: от подачи заявлений до заключения сделки – три дня. И эти лимиты времени удалось выдержать. Были выявлены шестеренки, которые могут дать сбой. После анализа результатов специалисты банка разработали план по дальнейшему улучшению работы ипотечного отдела. Банк «Левобережный» также стремится улучшать качество обслуживания клиентов. После того как мы отработаем весь бизнес-процесс, проведем подобную акцию.

О. Х.: - Помимо проблемы сроков, существует и еще ряд нюансов, которые мешают совместной эффективной работе. Например, из-за тайны отказа в получении кредита, когда банк не обосновывает причину отрицательного ответа, риэлтеры могут несколько раз наступать на одни и те же грабли. А причина оказывается всего лишь в недостающей справке. Время из-за этого уходит, цены растут, и в итоге, переплачивает наш общий клиент.

Новое жилье может сдерживать цены на старое

Д. А.: - Цена на недвижимость растет на 30 % в год. И даже если ставки по ипотеке снизить на 1-2 %, это ни коем образом не скажется на том, что человек сможет себе позволить эту недвижимость. Вопрос во многом может решить покупка жилья в новостройке. Ведь до 20% сделок в агентствах недвижимости проходит по новостройкам.
Мы аккредитовываем застройщиков. Но пока не все строительные компании готовы предоставить документы, рассказать о себе. Доля продаж по первичному рынку сейчас – 10 %. Предполагаем, что в следующем году меньше 30% эта цифра не будет. То есть соотношение объемов продаж новостроек и вторичного жилья должно быть примерно таким же, как и у агентств недвижимости.

Е. Ж.: - Если мы не дадим возможности ипотечным покупателям приобретать новое жилье, рынок вторичного расти в цене не перестанет. Сейчас большой недостаток предложений от банков по первичному рынку.
Кроме этого, у нас есть инвесторы, перекупщики, которые перепродают квартиры после завершения строительства. Имеется в виду, так называемся, уступка права собственности

Д. А.: - 10 ноября мы запускаем и такую программу. Еще одно удобное предложение для клиентов, у которых уже есть жилье, и они хотят приобрести квартиру в новостройке. В «Сибакадембанке» можно брать ипотеку под залог старого жилья. Если есть спрос – будет и предложение.

Контактная информация

Воронова Анастасия