Банки должны служить людям

17 ноября 2006, Советская Сибирь

Цель развития банковской системы Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным сформулирована так:
— Россия не может не формировать национальную банковскую систему! Россия не может ориентироваться просто на другие источники кредитования. Эти источники должны быть национальными.

И, как сказал на брифинге с журналистами, посвященном итогам заседания Президиума Госсовета РФ, губернатор области Виктор Александрович Толоконский:

— Дело не только в развитии самой национальной банковской системы, еще важнее эти решения для нашего социально-экономического развития. Главный результат все-таки в том, чтобы люди могли взять кредит на постройку жилья, фермерское хозяйство, иметь свободный доступ к образовательным кредитам. Эти задачи и должны быть решены при принятии новых законов и нормативных актов правительства.

А теперь подробнее о решениях заседания.

Для того, чтобы увеличить источники финансирования банков, прежде всего для инвестирования на длительные сроки в экономику, разработчиками стратегии развития банковской системы было предложено использовать деньги страховых фондов и пенсионные накопления граждан, которые лежат на счетах. Президент не просто одобрил это предложение, но предложил правительству немедленно заняться разработкой необходимых нормативных актов.

И хотя, по словам губернатора, разработчики, говоря о следующей банковской проблеме — недостаточной капитализации банков, — не делают прямого вывода о применении налоговых льгот для вложений, чтобы стимулировать вложения банковской прибыли в капитал, сам Владимир Владимирович назвал это одним из возможных решений для стимулирования прибыли в банковские вложения, над чем правительство будет сейчас работать.

Одной из проблем сегодняшней России является небольшая доступность банковских услуг населению. Примерно 25% россиян пользуются банковскими продуктами, что касается США, то там охват банковскими услугами 100%.

В России у населения невысокая мотивация для накопления сбережений на счетах и использование их в банковском обороте пока не высоко. Конечно же, для ее повышения можно и нужно использовать СМИ.

С той же целью увеличения доверия населения к банкам президент поддержал предложение Министерства финансов об увеличении страховых сумм вкладов. Если сегодня это 190 000 рублей, то предполагается увеличение повышенного лимита страхования вкладов граждан до 300 000 рублей.

Ну а поднимая актуальную задачу развития филиальной сети банков в регионах (достаточно трудную для многих регионов России), можно сказать, что для Новосибирской области она неактуальна.

Еще несколько лет назад областная администрация решила вопрос об обязательном открытии филиалов банка «Левобережный» во всех районах города. И в Новосибирской области, в отличие от других регионов, не было ухода Сберегательного банка из населенных пунктов. В рамках национального проекта в следующем году будут открыты почти во всех районах области филиалы Россельхозбанка.

Совсем новыми будут два элемента, развивающие доступность банковских услуг. Это микрокредитование, когда между банком и гражданином появляется оператор: либо фонд, либо кредитный кооператив. Второй элемент — оказание некоторых услуг через отделения почтовой связи. Банки будут платить за оказание определенного набора денежных расчетов «Почте России», а люди получат необходимые им услуги.

Контактная информация

Захарова Валерия