Падение доллара не повод для паники

12 декабря 2006, Комсомольская правда

Статья «Новосибирцы не торопятся избавляться от долларовых заначек» («КП-Новосибирск» от 09.12.2006), в которой мы рассказали о резком провале курса доллара по отношению к рублю, вызвала большое количество звонков наших читателей.

Что же все-таки делать с долларовыми запасами накануне новогодних праздников? Относить в обменные пункты, как это делают в Москве, или не суетится? Ситуацию комментирует начальник отдела биржевых и межбанковских операций Банка "Левобережный" Андрей Владимирович БЕЗРЯКОВ:

- Действительно, в последнее время произошло резкое падение курса доллара. Так, до середины ноября курс не опускался ниже сентябрьских минимумов – 26,60 – 26,65 рубля. А начиная с последней декады ноября он понизился на 45-50 копеек. Последний раз аналогичное по темпам падение было в нынешнем апреле.

Главная причина этого – положение на международном валютном рынке. Надо заметить, что доллар подешевел по отношению ко всем валютам, а не только к рублю. Дело в том, что в последние 2-3 недели была масса не очень хороших новостей и слухов, касающихся экономики США. Можно вспомнить и подорожание нефти в этот период, что совершенно не выгодно Белому дому, и намерение Банка Китая реструктуризировать свои валютные резервы, да и непосредственно экономический климат в штатах далек от идеального. Эти и другие факторы в совокупности и привели к тому, что мы имеем сейчас – 26 рублей 24 копейки по курсу ЦБРФ за один доллар.

Делать прогнозы о дальнейшей динамике курса доллара сложно. C большой долей уверенности можно говорить лишь о том, что в среднесрочной перспективе российский рубль останется сильной валютой и продолжит дорожать к корзине доллар-евро.

Конкретно в нашем банке спрос на валюту сейчас низкий. Но это типичная ситуация для этого времени года, и напрямую ее связывать с резким падением доллара нельзя. Более того, ближе к январю банки города будут традиционно завозить большие объемы валюты. Причина проста: люди получают новогодние бонусы, премии и это поддержит спрос на валюту. Учитывая, что доллар все еще основная валюта в сознании россиян, то мы ожидаем увеличение объемов продаж этой валюты в ближайшее время.

Почему в столице народ понес свои доллары в банки? У меня нет информации, что дела обстоят настолько масштабно. Вероятнее всего, так же как и у нас имеет место обычное снижение спроса со стороны населения и, как следствие, падение цен на наличную валюту. Хотя и не исключаю, что резкий провал активизировал этот процесс.

Контактная информация

Захарова Валерия