Как взять квартиру в кредит

14 декабря 2006, Комсомольская правда

рассказывают читатели "Комсомолки"

Выходя замуж, я думала, что с милым рай и в шалаше! Однако, проскитавшись два года по съемным квартирам, поняла, что не выдержу еще одного переезда в чужую квартиру. «Давай возьмем ипотеку. Говорят, она стала доступнее, – предложил муж. – Немного поднапряжемся, зато будем жить в СВОЕЙ квартире!»

Ответственный момент

«К выбору ипотечной программы нужно подойти ответственно», – сказал муж. Мы решили сначала самостоятельно разобраться и отправились по банкам за справочной информацией – листовками и буклетами. Не забыли заглянуть на интернет-сайты. Составив список банков, ипотечные программы которых показались нам интересными, мы принялись звонить в call-центры и уточнять информацию о кредитных программах той или иной организации.
Отправляясь в банки, мы с мужем решили обращать внимание буквально на все, вплоть до оформления Ипотечных центров. Согласитесь, приятно, когда у тебя за спиной никто не стоит и не подслушивает, сколько денег мы зарабатываем, и сколько уже накопили.
Сейчас ипотекой занимается огромное количество банков и других кредитных организаций. В одном банке нам не понравилось условие, что ипотечный кредит могут дать только на 15 лет и не больше, в другом не устраивали очереди к кредитным инспекторам.
Обойдя несколько кредитных организаций, свой выбор мы остановили на Банке «Левобережный». С уверенностью могу сказать: здесь созданы все условия для работы с клиентом. Светлый Ипотечный центр оснащен всей необходимой. Копии документов можно сделать тут же. С каждым клиентом здесь работает персональный менеджер, который быстро предоставит всю требуемую информацию и подскажет какой кредит взять выгоднее, чтобы и процент был меньше и условия лучше.
Нас встретил молодой человек. Виталий – специалист по ипотечному кредитованию – рассказал, что сейчас банк дает кредиты на покупку квартир на вторичном рынке жилья. С новостройками «Левобережный» начнет работать после Нового года. Поскольку мы еще раньше решили, что будем покупать только готовую квартиру, этот вариант нас устраивал.
– У нас есть часть денег, но их не хватает. 150 тысяч лежит еще со свадьбы. Остальные накопили за два года брака. Мы хотим купить «двушку» примерно за 2 млн рублей, – начал Егор.
– Этого хватит на первоначальный взнос, оценку квартиры, оформление страховок и других документов, – заверил Виталий. – С учетом того, что вам необходимы деньги на оплату услуг риэлторов, вам нужен кредит на сумму 1 млн 700 тыс. рублей.

СТАБИЛЬНОсть превыше всего!

В «Левобережном» четыре ипотечные программы. Кредиты «Мечта», «Классический» и «Стабильный» выдаются в рублях, а «Стандарт» – в валюте. Процентные ставки по ним варьируются от 9,9 до 14 процентов годовых. Найти оптимальный для себя вариант кредита оказалось легко. Главное – обратить внимание на три параметра: размер первоначального взноса, срок кредита и предполагаемая стоимость жилья.
Банк «Левобережный» предоставляет кредит «Классический» на условиях федеральной программы. Он выдается в рублях по ставке от 11 до 14 % годовых. И задолженность можно погасить спустя 6 месяцев после получения кредита.
«Мечта» интересен тем, что проценты начисляются по ставке MosPrime. Это «плавающая» ставка, которая рассчитывается Национальной валютной ассоциацией. Индекс MosPrime фиксируется каждый рабочий день и публикуется на сайте Национальной валютной ассоциации.
Свой выбор мы остановили на кредите «Стабильный». Он выдается под 12,2 % годовых. В нашем случае это был самый выгодный вариант. Порадовал и длительный срок кредитования – до 20 лет. Специалист Ипотечного центра сразу рассчитал размер ежемесячных выплат. Оказалось, что кредит не будет сильно «бить по карману» и мы заранее сможем грамотно спланировать свой бюджет.
Требования к заемщикам в «Левобережном», как нам показалось, минимальны. Российское гражданство у нас есть. Постоянная прописка тоже. Стаж работы на последнем месте и у меня, и у Егора (так зовут мужа), больше года, хотя для банка достаточно и 6 месяцев.
Казалось бы, все карты в руки. Загвоздка была только с зарплатой. Дело в том, что я получаю «белую» зарплату, а мужу лишь небольшую часть переводят на банковскую карту, а остальные выплачивают «в конверте». Но в Ипотечном центре нас успокоили: «Мы учитываем как официально, так и косвенно подтвержденные доходы».
– Ипотеку мы можем оформить на Ирину, а вы будете созаемщиком, – посоветовал консультант. – Также в качестве созаемщика можно привлечь еще одного человека, например, одного из ваших родителей. Доходы созаемщиков учитываются при расчете суммы кредита, таким образом, вы сможете рассчитывать на большую сумму кредита. Созаемщики отвечают перед банком за возврат ипотеки.
Родители согласились помочь нам в покупке квартиры. Решено. Берем кредит «Стабильный».
После того, как мы узнали все условия ипотеки в «Левобережном», идти в другой банк уже не хотелось. Более удобных для нас условий и придумать нельзя.

На поиски квартиры

Отдав документы на рассмотрение в банк, мы не стали ждать решение несколько дней и сразу начали подыскивать квартиру. На семейном совете было решено обратиться в риэлторское агентство. Но как найти надежное? Выручил консультант в Ипотечном центре «Левобережного». Виталий посоветовал обратиться в крупные риэлторские агентства – партнеры банка. Но, как известно, лучшая компания – та, которая уже проверена знакомыми. Друзья, которые недавно обменивали свою квартиру, посоветовали обратиться в «Жилфонд». Порадовало, что Банк «Левобережный» с этой компанией работает.
Риелторы предложили целый список квартир. Требования у нас были традиционные – двухкомнатная квартира, желательно недалеко от метро, по разумной цене. Из всего списка было отобрано четыре варианта. Одна квартира была в очень убогом состоянии, владельцы другой не соглашались на продажу по ипотечному кредиту. Обойдя все приглянувшиеся варианты, мы остановили свой выбор на квартире в типовой панельке недалеко от площади Маркса. Добираться до работы удобно, магазины рядом. Чего еще нужно? Кроме этих достоинств в квартире были раздельный санузел, телефонная точка и застекленный балкон.

Мечты сбываются!

На то, чтобы собрать полный пакет документов, ушло несколько дней. Каково же было мое удивление, когда всего через три дня мне позвонили из Банка и сказали, что наша заявка одобрена. Учитывая то, что цены на жилье сегодня растут не по дням, а по часам, меня приятно удивило, что «Левобережный» работает так быстро!
Все правоустанавливающие документы на квартиру проверяет банк и страховая компания. Рыночную стоимость определяет независимая оценочная компания «Русский фонд недвижимости» – партнер Банка «Левобережный».
Мы подписали договоры купли-продажи и оформили все страховки. При ипотеке требуется страховать:
– приобретаемую квартиру от рисков повреждения и уничтожения;
– право собственности на квартиру, которую мы покупаем;
– жизнь и потерю трудоспособности.
На оформление всех необходимых документов мы потратили около 50000 рублей. В эту сумму вошли оценка приобретаемой недвижимости, услуги по страхованию. комиссия Банка за выдачу кредита, госрегистрация в Управлении федеральной регистрационной службы купли-продажи и ипотеки и выписки из ЕГРП.
Оформив все документы, мы стали полноправными собственниками квартиры. Оказывается, взять ипотечный кредит не так сложно, как мы думали. Сомневаетесь? А вы попробуйте!

Запишите телефончик!
По всем вопросам об ипотечном кредитовании можно проконсультироваться по телефонам (383) 351-05-11, 353-91-55 или прийти в Ипотечный центр на пр.К.Маркса, 23. Свои вопросы вы также можете задать по электронке ipoteka@nskbl.ru

Контактная информация

Воронова Анастасия