Социальных инвесторов расставили по местам

22 декабря 2006, Эпиграф

С мая по сентябрь 2006 года в рамках проекта «Социальные инвестиции бизнеса. Сибирский регион» проводились мероприятия по формированию рейтинга в области социальных инвестиций и корпоративной социальной ответственности среди сибирских компаний при поддержке Новосибирской, Новосибирской городской, Кузбасской, Центрально-Сибирской, Алтайской и Восточно-Сибирской торгово-промышленных палат; АМТ «Марков и партнеры», ООО «АС-маркетинг», PR-агентств Positive Relations и «Лавры», ИД «Люди дела», ИД «Эпиграф», ИД «Нота-бена», газеты «Губернские ведомости».
Участвовали в рейтинге: ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии»» (Красноярск), ОАО «Алтайвагон» (Новоалтайск), ЗАО «БФК» (Новосибирск), ООО «Витта» («Сибирский бальзам») (Новосибирск), Муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» (Новосибирск), ЗАО «ТК «Запсибтрансблок» (Новосибирск), Иркутское Открытое акционерное общество энергетики и электрификации (Иркутск), ЗАО «НПК «Катрен» (Новосибирск), Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный», ОАО (Новосибирск), ОАО «Сибирьтелеком» (Новосибирск), ОАО «Синар» (Новосибирск), ООО «Томская продовольственная компания» (Томск), ООО «Холдинг «Подорожник» (Кемерово), ЗАО «Эдитус» (Бийск).
Анкета опроса включала финансовые показатели компаний по реализации социальных программ в различных областях. По каждому разделу составлялся рэнкинг. В завершение расчетов проводилось суммирование набранных компаниями баллов в каждом рэнкинге и составлялся рейтинг.
Раздел «Развитие персонала» содержал данные об объемах средств, затраченных компанией на выплату заработной платы персоналу, его обучение и предоставление социального пакета и премиальных выплат. Первое место в рэнкинге заняло «Иркутскэнерго».
Раздел «Охрана здоровья и безопасные условия труда» – на охрану труда и технику безопасности, медицинское обслуживание сотрудников, поддержку материнства и детства, обеспечение санитарно-гигиенических и эргономических условий труда. Первое место в рэнкинге заняла «Томская продовольственная компания».
Раздел «Социально-ответственная реструктуризация» – на переобучение сотрудников, попадающих под сокращение, содействие им в трудоустройстве; а также выходные пособия. Первое место в рэнкинге заняла «Авиакомпания «Красноярские авиалинии».
Раздел «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение» – на организацию экологически безопасного производственного процесса и возведение очистных сооружений. Первое место в рэнкинге занял «Горводоканал».
Раздел «Развитие местного сообщества» – на проведение программ и акций поддержки социально незащищенных слоев населения, юношества и детства, жилищно-коммунальное хозяйство и объекты культурно-исторического значения, социально значимые исследования и кампании, спонсирование местных культурных, образовательных и спортивных объектов и мероприятий, различные благотворительные акции. Первое место в рэнкинге заняло «Иркутскэнерго».
Раздел «Добросовестная деловая практика» – на обучение поставщиков, бизнес-партнеров и прочих заинтересованных в деятельности компании сторон, а также мероприятия по обеспечению информационной открытости организации (корпоративные сайты, информационные брошюры, отчеты и др.).
Первое место в рэнкинге заняла «Авиакомпания «Красноярские авиалинии». Первое место в общем рейтинге заняло «Иркутскэнерго».

Контактная информация

Захарова Валерия