«Пластиковый» расчет

24 января 2007, Аргументы и факты

В ЧЕМ ЖЕ главные особенности пластикового инструмента денежных расчетов?Стоит сразу оговориться, что речь идет о так называемых дебетовых пластиковых картах – чтобы оплачивать ими товары и услуги, нужно сначала положить деньги на счет. Кредитные карточки хоть и набирают популярность в последнее время, пока не получили большого распространения.

Скидки – 3-5%

- В СВЯЗИ с тем, что рынок пластиковых карт и России изначально формировался на их выпуске и рамках зарплатных проектов банков и организаций, доля дебетовых карт до настоящего время составляла практически 100% от общего количества, - отмстил начальник отдела электронного бизнеса банка «Левобережный» Максим Мадиссон. – Отсутствие кредиток было обусловлено высокими процентными ставками по займам, предоставляемым частным клиентам, отсутствием проработанных технологий и рынка потребительского кредитования как такового. С развитием последнего, с повышением доступности банковских ставок, конечно, рынок кредитных карт будет расти большими темпами.

Владельцы пластиковых карт с помощью банкомата сегодня могут не только обналичить деньги, но и заплатить за сотовый телефон, Интернет, кабельное и спутниковое телевидение. Кроме того, посредством карты легко оплатить покупку во многих магазинах Ноносибирска – причем, как правило, такой безналичный расчет дает еще и дополнительный бонус и виде скидки. Число торговых точек, принимающих «пластик», постоянно увеличивается.

- Безналичные расчеты по пластиковым картам дают возможность неплохо сэкономить на покупках, - рассказала начальник Отдела банковских карт Управления розничного бизнеса Новосибирского Муниципального банка Александра Журавкова. - Во-первых, за счет отсутствия комиссии, ведь безналичные операции бесплатны, в отличие от снятия средств через банкоматы. Во-вторых, за счет скидок на товары и услуги, которые предлагают многие торговые точки владельцам пластиковых карт. В среднем подобные скидки доставляют 3-5%.

Большое распространение в Новосибирске получили расчетные дебетовые карты платежных систем «Золотая корона», MasterCard (Cirrus/Maestro) и VISA Electron. Все эти карты дают своему держателю возможность осуществлять операции с денежными средствами в пределах остатка на счете, а отличаются в основном тарифами обслуживания и предназначением. Например, «Золотая корона» считается наиболее удобным и дешевым по сравнению с другими картами инструментом получения наличных денег. Эту платежную систему обслуживает большинство банкоматов в городе, причем комиссию за «обналичку» эксперты называют самой демократичной в городе.

MasterCard и VISA предназначены главным образом для безналичной оплаты товаров и услуг. Такие расчеты осуществляются через специальные торговые терминалы, которые установлены практически во всех крупных торговых точках юрода Карты «Золотой короны» регистрируются один раз при выдаче клиенту и не требуют последующего перевыпуска, который по правилам международных платежных систем производится по истечении одногогода или двух лет. При путешествии за рубеж гораздо полезнее окажутся MasterCard или VISA – не обналичивая деньги, ими можно рассчитываться в миллионах торговых точек по всему миру.

Как выбрать?

НЕ ПОСЛЕДНЮЮ роль играет и разновидность карты: электронная (Electron), классическая (Classic) или «золотая» (Gold). Как рассказала начальник аналитического отдела дирекции развития продуктов и маркетинга управления по розничному бизнесу ОАО «Инвестиционный городской банк» Галина Козлова, среди электронных пластиковых карт самыми доступными являются VISA Electron и MasterCard (Cirrus/Maestro). Для открытия карточного счета достаточно нескольких дней. Плата за пользование этими картами минимальна, а принимают их более чем в 5 миллионах торговых точек по всему миру. С них также можно снять наличность в любом из сотен тысяч банкоматов в разных странах. VISA Electron и MasterCard (Cirrus/Maestro) обладают повышенным уровнем безопасности, поскольку все операции по ним проводятся с обязательной авторизацией (разрешением банка на операцию). В этом, кстати, и определенный недостаток – если нет специального терминала, расплатиться не получится.

VISA Classic и MasterCard Standard относятся к классическим картам. Они считаются самыми популярными в мире и предоставляют оптимальное соотношение стоимости и спектра предоставляемых услуг. Это своеобразные стандарты в своей области, так как сочетают удобство и надежность, одинаково хорошо подходят для любых видов покупок и снятия наличности. С VISA Classic и MasterCard Standard работают сотни тысяч банкоматов и более 22 миллионов торговых точек по всему миру. Это наиболее универсальные карты, широко распространенные как в России, так и за рубежом.

VISA Gold и MasterCard Gold гарантируют своим владельцам высокое качество обслуживания, ряд дополнительных услуг и возможностей (например, скидки в отелях, магазинах, авиакомпаниях). Вдобавок к преимуществам «классических карт, обладатель карты категории Gold в случае ее утери за границей может получить денежную компенсацию наличными или временную карту взамен утраченной. Кроме того, владельцы «золота» могут оформить полис по страхованию медицинских и дорожных расходов со страховой суммой в $100 000. Ну и, конечно, наличие карты Gold подчеркивает статус ее обладателя.

- У классических и золотых карт гораздо больше преимуществ, по ним можно делать покупки через Интернет, бронировать билеты и тому подобное, — добавила Галина Козлова. — Их несомненный плюс состоит в том, что они дают возможность путешествовать по всему миру, получая привычный набор услуг в любой стране: расчеты в торгово-сервненых предприятиях, обналичивание денежных средств в банкоматах.Как отмечают эксперты, для среднего класса самым разумным вариантом но цене и обслуживанию является классический вид карт. Примерно за 500 рублей в год вы получите возможность взять в путешествие любую необходимую сумму и при этом не переживать из-за сохранности ваших денег.

Максим Бугаев

Контактная информация