Блок на восток

2 апреля 2007, Ведомости

В поиске привлекательных региональных банков ЕБРР и IFC пришли на Дальний Восток. Там они сообща приобретают блокпакет Примсоцбанка, который уже, напротив, начал экспансию на запад страны.

О соглашении, предусматривающем получение Европейcким банком реконструкции и развития совместно с International Finance Corporation 25% плюс один голос во владивостокском Примсоцбанке, в пятницу сообщил ЕБРР. Детали сделки стороны не раскрывают.

Однако в прошлом году IFC сообщила о выделении Примсоцбанку субординированного кредита на $4 млн с возможностью его конвертации в акции. А сам Примсоцбанк собирался выпустить в пользу иностранных партнеров 4,2 млн акций номиналом 10 руб. Цена размещения одной акции была определена в 77,81 руб., что сулило банку более 326 млн руб. А значит, сам банк был оценен почти в 1 млрд руб.

Примсоцбанк — третий по величине банк на российском Дальнем Востоке. Он пионер ипотечного кредитования в регионе, контролирующий 70% данного рынка, отзывается ЕБРР о банке. Но, по данным “Интерфакс-ЦЭА”, по активам Примсоцбанк уступает четырем банкам округа — Далькомбанку, Дальневосточному банку, “Восточному экспрессу” и “Приморью”. Центробанк оценивает объем ипотечных кредитов, предоставленных банками Дальневосточного округа на 1 января, в 1,6 млрд руб. При этом в балансе Примсоцбанка кредитов гражданам на срок свыше трех лет значится всего на 1 млрд руб. По этому показателю он в округе уступает лишь Далькомбанку, одолжившему населению более чем на три года 1,6 млрд руб.

Сам по себе банковский рынок Владивостока достаточно скромен, поэтому Примсоцбанк, стабильно работающий несколько лет, весьма заметен на нем, отмечает вице-президент банка “Евротраст” Владимир Талавер. У банка сформировалась солидная клиентская база из компаний, бизнес которых связан с портом, добавляет Талавер. Впрочем, завязан банк и на розничных клиентов — при активах в 5,6 млрд руб. он привлек вкладов на 2,8 млрд руб. и выдал гражданам кредитов более чем на 2 млрд руб. к началу года, свидетельствует его отчетность.

ЕБРР и IFC намерены укреплять позиции банка и содействовать его экспансии. К ней он также приступил в прошлом году, получив контроль над новосибирским банком “Левобережный”.

Контактная информация

Захарова Валерия