Вклады: удобство пользования

11 апреля 2007, Ва-банк

Известно, что деньги любят счет, бережное и практичное отношение. Свои секреты есть у каждого способа вложения денег, будь то вклады, ПИФы, акции или ценные бумаги. О том, на что обратить внимание при выборе банковского вклада, рассказывает начальник отдела розничных услуг Банка «Левобережный» Юлия Бабина.

– Прежде чем открывать депозит, нужно определиться со сроками размещения денег, валютой вклада, периодичностью капитализации процентов, а также оговорить возможность досрочного снятия денег со счета или частичного использования депозита. Многие вкладчики хотели бы периодически увеличивать свои накопления, например, перечисляя на депозит часть зарплаты или пенсии. Обычно линейка вкладов в банках дает такую возможность.

Выбирая вклад, главное – не ошибиться в валюте. Банки предлагают открыть депозиты в рублях, долларах США и евро. Какой именно валюте отдать предпочтение – зависит от желания вкладчика. Рубль укрепляется, поэтому в последнее время доля рублевых вкладов растет. Также растет количество вкладов в евро. Иная ситуация сложилась с депозитами в долларах США. В связи с колебаниями курса доллара интерес к вкладам в этой валюте значительно снизился.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при выборе вклада, – капитализация процентов. Доход увеличится, если условия депозита подразумевают ежемесячную выплату процентов и их капитализацию. Это значит, что начисленные проценты причисляются к основной сумме вклада с дальнейшим начислением на них процентов.
В последнее время достаточно популярным предложением стали долгосрочные вклады. Процентная ставка по вкладу устанавливается на основании ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (сегодня она составляет 10,5 %), которая в свою очередь зависит от экономических показателей развития страны, в частности, от уровня инфляции. И если уровень инфляции снижается, уменьшается и ставка рефинансирования, то процентная ставка по длинному банковскому вкладу остается постоянной. Таким образом, с помощью долгосрочного депозита можно защитить свои деньги от инфляции. Договор по таким вкладам заключается на 3-4 года.

Многие банки в рамках маркетинговых акций привлекают клиентов – вкладчиков «праздничными» предложениями с розыгрышем призов, более лояльными условиями или другими бонусами. Например, дарят подарки вкладчикам.

Контактная информация

Захарова Валерия