Что нужно знать об ипотеке?

14 апреля 2007, Недвижимость

Каждый человек мечтает о собственном жилье. Но пока не накопишь нужную сумму, мечта остается мечтой. Выход из этой ситуации предлагают банки – ипотечные программы предлагают многие кредитные организации. Что нужно знать об ипотеке? За ответом мы обратились к начальнику отдела ипотечного кредитования Банка «Левобережный» Светлане Сочневой.

1. Ипотечный кредит – это кредит, выдаваемый под залог недвижимого имущества.

2. Банк «Левобережный» выдает ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке. Новостройки кредитуются под залог имеющейся недвижимости.

3. В Банке «Левобережный» индивидуальный подход к определению дохода – его можно подтвердить справкой 2-НДФЛ и по справке Банка.

4. Минимальный размер первоначального взноса – 10 %.

5. Кредит «Мечта» выдается по плавающей ставке MosPrime. Индекс MosPrime – независимая «плавающая» ставка предоставления рублевых кредитов, рассчитывается Национальной валютной ассоциацией (НВА). Ставка фиксируется каждый рабочий день и публикуется на сайте Национальной валютной ассоциации (www.nva.ru).

6. Ипотеку можно оформить на длительный срок – до 30 лет.

7. Процентная ставка по ипотечному кредиту варьируется в пределах 9,5-11 % в валюте и 11-14 % в рублях.

8. Кредит на покупку жилья выдается в российских рублях или в валюте.

9. Максимальный размер ипотечного кредита – 5000 тыс. рублей.

10. Максимальный срок рассмотрения заявки в Банке «Левобережный» – 72 часа.

11. Заемщик должен быть не моложе 18 лет и не старше 75 лет.

12. Чтобы увеличить сумму кредита можно привлечь созаемщиков. Созаемщиком может быть любое физическое лицо.

13. В Банке «Левобережный» минимальные требования к заемщику:
– Российское гражданство (паспорт);
– Постоянная или временная регистрация по месту жительства на территории Российской Федерации;
– Место работы в городе Новосибирске и НСО или крупной организации другого города;
– Стаж работы на последнем месте 4 месяца.

14. Расходы, связанные с приобретением квартиры по ипотеке:
– Оценка приобретаемой недвижимости – 2500 рублей;
– Услуги по страхованию – от 0,8% от стоимости квартиры;
– Комиссия Банка за выдачу кредита 1% при сумме кредита свыше 3 000 000 рублей; 1,5 % от суммы кредита при сумме кредита от 500 000 рублей до 3 000 000 рублей; 2,0 % от суммы кредита при сумме кредита менее 500 000 рублей.

15. Ипотечный кредит можно погасить досрочно. По программе «Мечта» «закрыть» кредит можно сразу. «Классический» предусматривает такую возможность через 6 месяцев, а остальные программы – через 12 месяцев.

16. Погашение кредита происходит ежемесячно – равными (аннуитентными) платежами.

17. При ипотеке требуется страховать:
– приобретаемую квартиру от рисков повреждения и уничтожения;
– право собственности на квартиру, которую мы покупаем;
– жизнь и потерю трудоспособности.

18. Экспресс-анкету можно заполнить на сайте www.nskbl.ru

19. Бесплатные консультации можно получить в Ипотечном центре Банка «Левобережный». Вопросы также можно отправлять на e-mail: ipoteka@nskbl.ru.

20. Ипотечный центр Банка «Левобережный» работает в будни с 9.00 до 19.00 (без обеденного перерыва), в субботу - с 11.00 до 15.00.

Контактная информация

Воронова Анастасия