Путевки для дензнаков

23 апреля 2007, Эксперт Сибирь

Предстоящий сезон отпусков активизирует банковскую изобретательность сопровождать клиентов своими услугами повсюду

Понимание того, что на отдых нужно брать вдвое меньше вещей и вдвое больше денег, ставит вопрос о том, каким образом везти деньги в отпуск, особенно за границу. Самый уязвимый способ — кошелек. В случае потери или кражи ваши средства пропадут безвозвратно. Кроме того, дополнительные хлопоты могут возникнуть при пересечении границы страны. Наличные денежные средства, вывозимые из России, на сумму от 3 000 до 10 000 долларов уже необходимо декларировать. А наличные суммы свыше 10 000 вывозить из РФ нельзя. Банки создали два универсальных продукта для миграции денежных средств — пластиковые карты и дорожные чеки.

Советы по карте

По наблюдениям сибирских банков, большинство клиентов предпочитают перевозить деньги с помощью пластиковых карт. Правила безопасности клиенты уже знают: не хранить PIN-код вместе с картой, при утере карты незамедлительно заблокировать ее по круглосуточному телефону службы помощи клиентам. «При пропаже карты многие кредитные организации могут перечислить клиенту до 50 процентов находящихся на счете средств через систему денежных переводов, — рассказывает главный менеджер отдела электронного бизнеса банка «Левобережный» (Новосибирск) Виктория Конева. — При этом комиссия за срочную услугу составляет 10–35 процентов от суммы перевода. В выигрышном положении находятся обладатели элитных «платиновых» карт — им в течение нескольких дней выдают временные карточки».

Пластиковая карта не является денежным средством, поэтому сумма на ней не подлежит декларированию при пересечении границ. Начальник отдела пластиковых карт Филиала «Новосибирский» ЗАО «Глобэксбанк» Илья Чолах считает, что правильный набор карт зависит от планов на отпуск, образа жизни, страны, в которой собираешься отдыхать и многого другого. «Тогда человек может решать, какие карты он в отпуск берет, а какие оставляет дома», — говорит он. «Правильнее — взять немного наличной валюты для дорожных расходов, а остальную сумму положить на международную карту, — советует начальник управления розничного бизнеса Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Леонид Игнатьев. — Дополнительно взять с собой еще одну карту — кредитную — на тот случай, если закончились деньги: тогда ваши знакомые или родственники могут пополнить счет».

При поездке за границу удобнее приобретать международную банковскую карту в той валюте, в которой вы собираетесь пополнять счет данной карты. «Можно снимать любую валюту, которой загружен банкомат, так как международная платежная система произведет автоматическую конвертацию по курсу данной платежной системы, который всегда «выгоднее», чем курс ЦБ РФ», — подтверждает руководитель сектора оформления операций по пластиковым картам отдела пластиковых карт новосибирского филиала «Юниаструм Банка» Ирина Гаврилова.

Еще один пример — тарифные планы Альфа-Банка: клиент автоматически открывает три счета (рубли, доллары и евро), которые привязаны к одной карте. Через Интернет или Call-центр можно самостоятельно привязывать карту к валюте той страны, где вы отдыхаете.

Совершая платежи по карте (аренда автомобилей или оплата гостиницы), важно обратить внимание на правила безналичных расчетов, которые устанавливают торгово-сервисные точки. Механизм залогового резервирования может привести к блокировке карты. Директор по розничному бизнесу Новосибирского филиала Альфа-Банка Марина Кокоулина рекомендует пользоваться кредитной картой, так как в этом случае будут блокированы средства банка, а не средства клиента.

Снимающий деньги с карты платит дважды: банку-эмитенту карты и банку, устанавливающему терминал или банкомат. Поэтому выгоднее обналичивать большими суммами с оглядкой на лимит, который зависит не только от политики вашего банка, но и от типа карты. Например, по дебетовым картам категории Classic максимальная сумма обналичивания составляет 750 000 рублей, 25 000 долларов или 20 000 евро в месяц; по кредитным картам категории Classic с учетом комиссии за снятие — 3 000 рублей, 100 долларов или 100 евро в день; по картам категории Gold — 7 200 рублей, 240 долларов или 240 евро в день. Лимит может устанавливать страна: например, по банковским картам ряда международных платежных систем в Германии можно снять не более 1 000 евро в сутки.

Именные деньги

Дорожные чеки называют «именными деньгами», так как обналичить их может только владелец: данные клиента заносятся в базу, и чеки становятся именными. «Мы рекомендуем клиентам хранить копию соглашения о покупке (Purchase Agreement), которое выдается в банке при покупке дорожных чеков. В этом документе указана вся необходимая информация, которая позволит возместить утерянный чек. Никогда не ставьте вторую подпись на чек заранее. Покупая чек, вы расписываетесь на нем в первый раз — это обязательное действие. Во второй раз вы ставите подпись, только когда совершаете операцию по чеку», — рассказывает начальник валютного отдела банка «Левобережный» Елена Толкачева.

Ограничений на сумму денежных средств, вывозимых за границу в дорожных чеках, нет, но декларировать их необходимо. Специалисты банка «Левобережный» отмечают, что популярность этого платежного средства постоянно растет, и рекомендуют пользоваться дорожными чеками American Express, специально созданными для путешественников. Дорожный чек можно обменять без комиссии в банках или в офисах компании American Express. Например, в Европе дорожные чеки American Express принимают к оплате 70 тыс. различных организаций, 295 сетей магазинов и ресторанов.

По сравнению с пластиковыми картами дорожный чек более традиционное платежное средство, он технологически проще и подходит для консервативных людей. Хотя выбрать чек, а не карту, можно и по другим соображениям, например за то, что он не привязан к банковскому счету.

Новые предложения сезона

Хотя принципиально новые продукты для отдыхающих появляются редко, банки постоянно совершенствуют уже существующие. Банк «Левобережный» предлагает Visa TravelMoney Cash Passport. «Это обычная пре-пэйд карточка типа тех, что мы привыкли использовать для пополнения счета мобильного телефона, провайдера доступа в Интернет, — объясняет Виктория Конева. — Купив карту определенного номинала, вы можете в любом банкомате снять необходимую сумму денег в его пределах. Стоит такая карта один процент от номинала (но не менее пяти долларов), а при снятии наличных с нее спишется еще два доллара за каждую операцию».

У Альфа-Банка появились кобрендовые карты «Аэрофлот — MasterCard — Альфа-Банк» и «Альфа-Банк — Cosmopolitan — Visa». По первой карте дополнительно идет бонусная программа Аэрофлота (начисление по две мили за каждые евро, доллар или 30 рублей, которыми клиент оплачивал товары и услуги по карте). Заработанные таким образом мили клиент может менять на премиальный авиабилет для полета регулярными рейсами авиакомпании «Аэрофлот», повышения класса обслуживания или на получение премиальных услуг партнеров программы «Аэрофлот Бонус». Особенность карты «Альфа-Банк — Cosmopolitan — Visa» заключается в том, что она заменяет собой набор дисконтных карт и дает возможность делать покупки со скидками во многих фирменных магазинах, салонах, туристических агентствах и других местах.

Структура спроса на банковские продукты к настоящему моменту сложилась. В сезон отпусков обращения клиентов за международной пластиковой картой более часты, чем желание приобрести дорожный чек, а перевозка денег наличными все больше уходит в прошлое. Но по-прежнему чеки и карты для сибиряков — это больше средство хранения и транспортировки, нежели платежное средство.

Ольга Поливцева

Контактная информация