Кому доверить свою «кубышку»?

26 апреля 2007, Комсомольская правда

О вкладах и инвестициях говорили за круглым столом в пресс-центре «КП» ведущие представители банков и других финансовых организаций.

Участники «Круглого стола»:
Ирина ГАВРИЛОВА, заместитель начальника отдела пластиковых карт ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» ООО в г. Новосибирске
Оксана КАШУБА, менеджер сектора вкладных операций ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» ООО в г. Новосибирске
Юлия ЛАЗЕБНАЯ, менеджер по розничным продажам ООО «Компания Брокеркредитсервис»
Богдан ХАРЧЕНКО, руководитель дирекции развития продуктов и маркетинга ОАО «Инвестиционный Городской Банк»

Вклад надежнее чулка

Нина ПОЧЕСНЕВА, начальник Управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» (ОАО): - Банковские вклады были и остаются одним из самых надежных инструментов сбережения средств. Их можно условно разделить на три категории. Первая – накопительные вклады, которые не предусматривают расходные операции. Их лучше выбирать, если у вас есть небольшие средства на первый взнос, и вы планируете довносить средства, и хотите, чтобы каждый месяц или квартал начислялись проценты. Второй вариант – вклады мобильные, когда вкладчик получает проценты и в то же время может оперировать этими средствами, снимая по необходимости средства при сохранении неснижаемого остатка. И третья группа - вклады для пенсионеров. Для них, как правило, и проценты повыше, и внимание к таким вкладчикам особое.

Татьяна ЦВЕТУС, начальник отдела розничного бизнеса БИНБАНК, ОАО, филиал в Новосибирске: - Преимущества банковских вкладов перед традиционным способом хранения денег «в чулке» очевидны: это отсутствие риска хищения средств и стабильное, хоть и небольшое увеличение вклада за счет процентов. При этом доверять свои средства нужно давно и стабильно работающим банкам.

Наталья БУТАКОВА, начальник отдела неторговых операций Западно-Сибирского филиала ОАО «Собинбанк»: - Сегодня банковские вклады не являются инструментом инвестирования, в лучшем случае их можно рассматривать как инструмент сохранения денег. Депозиты позволяют лишь сохранять деньги в той же стоимости. Поэтому банковским вкладам отдают предпочтение люди, которые не имеют лишних денег, чтобы позволить себе распоряжаться ими свободнее, например, вкладывать в недвижимость, ПИФы или инвестировать в более доходные, но рискованные предприятия.

Сохранить или приумножить?

Максим ДМИТРИЕВ, территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса Новосибирского филиала ОАО Альфа-Банк:
- То, что сегодня можно предложить клиенту с точки зрения не только сбережения, но и приумножения своих средств – это паевые инвестиционные фонды. В чем преимущество такого вида инвестирования? Экономика России сейчас на подъеме, поэтому растет и курсовая стоимость акций. На этом можно заработать. Так что людям, готовым на некоторый риск, лучше вложить деньги в ПИФы.

Юлия ЛАЗЕБНАЯ, менеджер по розничным продажам ООО «Компания Брокеркредитсервис»: - Сегодня рассказывать о том, что представляет собой ПИФ, уже практически никому не приходится. Люди знают, какие бывают фонды, стратегии – консервативная или более рискованная. Как правило, тот, кто обращается в ПИФ, для себя уже решил, что у него есть возможность рискнуть и запас времени, чтобы вложить средства на длительный период.

Т. Ц.: - На мой взгляд, ПИФы интересны тем, у кого есть время следить за ситуацией на рынке, анализировать работу управляющих компаний и возможность размещать средства на длительный срок. Для обычного человека, который целый день занят на работе и не связан с финансовой деятельностью, лучше иметь небольшой, но стабильный доход по вкладу, который можно, в случае необходимости, в любой момент забрать.

Григорий ШИБАЕВ, заместитель Управляющего Филиалом «Новосибирский» ЗАО ГЛОБЭКСБАНК: - Эти два инструмента носят разные функции. Вклады – больше средство сбережения, которое поддерживает доходность примерно на уровне инфляции. А ПИФы – инструмент накопления в полном смысле. Ожидаемая клиентом доходность в этом случае существенно выше инфляции. И здесь нужно говорить о том, что деньги, вложенные в ПИФы, должны быть не последними. Насколько я знаю психологию клиентов, часто идет именно такое разделение: есть деньги «на черный день» на банковском вкладе, и сверх этого – сумма для инвестирования в паевые инвестиционные фонды или другие доходные инструменты. Это вполне разумно.

Нужны ли вкладчикам кредиты?

- Еще недавно считалось, что кредиты берут те, у кого нет сбережений…
Г. Ш.: - Это далеко не всегда верно. Самый наглядный пример – ипотека. Кредит, как правило, берется на длительный срок, свыше 10 лет. И в то же время у человека есть вклад для текущих потребностей. Это независимые инструменты, позволяющие грамотно управлять собственными финансами.

Н. П.: - Появились варианты вкладов, владельцы которых получают возможность открыть овердрафт или кредитную линию на определенный процент от суммы вклада. Это как раз совмещение двух возможностей: я открываю вклад и знаю, что при досрочном его расторжении я потеряю проценты, но мне сегодня нужны деньги, и я получаю их. Условно говоря, с помощью этого вклада можно «перехватить» деньги, сохранив гарантированный процент по вкладу.

Богдан Харченко, руководитель дирекции развития продуктов и маркетинга ОАО «Инвестиционный Городской Банк»: - Это очень удобно, когда человек, имеющий вклад (или несколько вкладов) может получить потребительский кредит, кредитную карту или овердрафт. При этом кредит выдается под залог данного вклада на срок не менее срока вклада. Данная услуга удобна тем, что позволяет сохранить вклад при необходимости воспользоваться частью денежных средств.

Экономить поможет карта?

Ирина Гаврилова, заместитель начальника отдела пластиковых карт ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» ООО в г. Новосибирске: - Для тех, что получает зарплату на пластиковую карту банка, открываются дополнительные возможности. Карта является платежным средством, а не средством накопления денег, но при этом можно получать и проценты. Их размер зависит от условий конкретного банка и категории карты. При этом карта может давать право на скидки в магазинах-партнерах банка.

Б.Х.: - Получать заработную плату на карточку действительно очень удобно. Это экономит время, а также позволяет экономить семейный бюджет, потому как для участников зарплатных проектов существуют программы лояльности, с возможностью получать скидки, более выгодные кредиты.

М. Д.: - На сегодняшний день сеть возможностей оплачивать покупки по карте в Новосибирске развита неплохо. Карты начали принимать крупные гипермаркеты. В центре города почти везде можно расплатиться по карте в магазинах, кафе. На мой взгляд, свободный расчет по картам – это перспектива даже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

Б. Х.: - Это удобно также для тех, кто часто ездит в командировки. Если речь идет о картах международных платежных систем, например, VISA, то оплачивать товары и услуги по ним можно без проблем в других городах России и за рубежом.

Образование детей: копить или занимать?

Т. Ц.: - Если дети маленькие, лучше копить и искать способ выгоднее вложить средства. Если же нужно учить уже сегодня, лучше взять кредит, получить налоговую льготу и если есть возможность (допускается кредитным договором), производить гашение большими суммами, чем рассчитано по графику.

- Интересно, что в банках, работающих в Новосибирске, достаточно сложно найти специализированный образовательный кредит...

Оксана Кашуба, менеджер сектора вкладных операций ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» ООО в г. Новосибирске: - Создавать продукт именно под таким названием не имеет смысла. На сегодняшний день можно взять нецелевой потребительский кредит, расходовать полученные денежные средства на любые цели, в том числе и на образование.

Ю. Л.: - Сейчас все больше родителей, которые начинают заботиться об образовании своих детей заранее. Даже не за два-три года до окончания школы, а гораздо раньше, когда ребенок учится в младших классах. Я думаю, сегодня лучше выбрать именно такой путь: думать об образовании заранее и выбирать накопительные программы.

О. К.: - Кстати, открывая вклад на ребенка, нужно иметь в виду, что снять средства с такого вклада сможет только сам ребенок по достижении им 18 лет. Поэтому мы обычно рекомендуем родителям все-таки оформлять вклад на себя, чтобы иметь возможность снять с него средства в случае необходимости.

Подготовила Нонна Кротова

Контактная информация