Деньги для бизнеса, бизнес для денег

2 июля 2009, Вечерний Новосибирск

О необходимости поддержки малого предпринимательства говорят все. Министры, губернаторы, депутаты в один голос заявляют: «Малые предприятия – основа экономики и залог стабильности в обществе». О том, как складывается ситуация в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, мы беседуем с начальником отдела кредитования малого и среднего бизнеса Банка «Левобережный» Еленой Дмитриевной Закурдаевой.

– О том, что представителям малого и среднего бизнеса достаточно сложно взять кредиты в банках, говорилось уже давно. И кризис только ухудшил эту ситуацию. Как вы считаете, есть ли возможность изменить ситуацию?

– Кризис коснулся как банков, так и их клиентов. Многие предприятия сейчас переживают спад объемов продаж, снижение спроса, сложности с возвратом дебиторской задолженности, что приводит к снижению платежеспособности. Поэтому банки были вынуждены ужесточить требования к потенциальным клиентам. Однако в настоящее время ситуация на рынке «оживилась», уже наметилась тенденция снижения ставок и увеличения сроков предоставления кредитов. Так, например, Банк «Левобережный» в июне пересмотрел ставки в сторону понижения, а срок кредитования был увеличен до 3 лет. Также была упрощена процедура получения кредита.

– Нежелание рисковать приводит к тому, что банки не дают кредитов для МСБ без серьезных залогов. В то время как высоколиквидного залога у предприятия, только начинающего свой путь в бизнесе, может и не быть. Возможны более удобные схемы, позволяющие банку снизить риски и в то же время ставящие предпринимателей в менее жесткие условия?

– Ужесточение требований к обеспечению было связано с тем, что банки перестали принимать в залог товар в обороте. В июне в нашем банке стало возможным обеспечить кредит залогом частично, необязательным условием стало страхование предмета залога, оценку залога банк проводит своими силами. Дисконты, применяемые в оценке предмета залога банк не менял, они остались на уровне тех, что были в «докризисные» времена. При этом банк готов принимать в залог то, что предлагает клиент (автотранспорт, недвижимость и оборудование), если документы на право собственности оформлены в установленном порядке.

– Банковские проценты – еще одна проблема, связанная с кредитами для МСБ. Можно ли снизить ставки для предприятий МСБ?

– Тенденция снижения процентных ставок уже началась. Так, в нашем банке ставки от 21% годовых, причем ставка зависит от суммы кредита (чем выше сумма кредита, тем ниже ставка). Скрытых комиссий за ведение ссудного счета у нас нет.

– Государство принимает меры по поддержке МСБ. Я имею в виду госгарантии по банковским кредитам. У нас в Новосибирской области такие программы работают. Ваш банк участвует в них?

– Да, банк заключил соглашения с 2 фондами: Фондом развития малого и среднего предпринимательства НСО и ГУП «Новосибирский областной Фонд поддержки малого и среднего бизнеса предпринимательства».

В случае кредитования клиент получает кредит по ставке ниже среднерыночной, может обеспечить залогом только 50% запрашиваемой суммы кредита, получить субсидии для компенсации части процентной ставки. При этом организация должна быть абсолютно прозрачной, не должна иметь задолженности перед бюджетом, бизнес должен быть прибыльным.

– У вас есть какие-то виды кредитования, специально предназначенные для МСБ?

– Мы предлагаем универсальные продукты на развитие и расширение бизнеса. При этом параметры сделки (график, залог, состав поручителей и др.) оговариваются с каждым клиентом индивидуально. В настоящий момент разрабатываются новые продукты – кредиты под залог приобретаемой недвижимости, транспорта, оборудования; доходной недвижимости и др. Более того, в настоящий момент внедряется продукт «Технический овердрафт», получить который можно за 5 минут, просто подписав Cоглашение о кредитовании счета.
Мы постоянно работаем над разработкой и внедрением новых продуктов, которые бы отвечали всем требованиям, диктуемым рынком.

Юлия Лабода

Контактная информация