Защитники активов

2 мая 2007, Ведомости

Зарплаты банковских специалистов Новосибирска стремительно растут

Бурное развитие кредитования и ужесточение требований ЦБ к банкам привело к подорожанию стоимости зарплат риск-менеджеров и юристов финансового сектора в Новосибирске. По данным банков и кадровых агентств, за последний год зарплаты этих специалистов выросли на 30-50%.

В 2006 г. наивысшую динамику роста зарплаты в банковском секторе Новосибирской области показали позиции риск-менеджеров и юристов, говорится в отчете кадрового агентства “Анкор” и портала еРабота.ру. По данным консультанта финансового отдела “Анкора” Лилии Штифановой, в 2006 г. ведущие специалисты департамента рисков подорожали на 61%, а специалисты — на 26%. Юристы банков росли немного скромнее: на 32% — ведущий специалист и на 22% — специалист. Представительство online-агентства Headhunter оценивает зарплату начальника отдела отраслевых рисков в банках Новосибирска в $1000-1500, а ставку банковского юриста — в $500. Руководитель проекта еРабота.ру Анна Карпова отмечает дефицит кредитных экспертов, риск-менеджеров, юристов, экспертов в отделах анализа рисков. “На них высокий спрос, но нет серьезного предложения, — говорит Карпова. — На 80 вакансий есть только три соискателя, которые могут работать по этим специальностям”.

Заместитель управляющего Западно-Сибирского филиала Собинбанка Дмитрий Синицын согласен с оценками кадровых агентств. “В банковском секторе вообще неплохая динамика зарплат, но особенно они растут по позициям юристов и "рисковиков", — констатирует Синицын. — Для банков сейчас важно защитить активы, поскольку в последнее время участились случаи мошенничества. Это связано с активным освоением финансового ритейла”. По данным Синицына, на развитие розничного бизнеса в 2006 г. пришлось две трети вложений Собинбанка. Замдиректора банка “Левобережный” (Новосибирск) Сергей Шатилов оценивает удорожание риск-менеджеров в 50%. “Такой рост связан с ужесточением требований Центробанка, а также со стремлением акционеров более серьезно контролировать бизнес, — объясняет Шатилов. — В Новосибирске дефицит квалифицированных "рисковиков" и банковских юристов, поэтому мы готовы платить им хорошие зарплаты”.

Вице-президент “Сибконтакта” Александр Лубенец связывает обострение спроса на управляющих рисками и банковских юристов с ростом объемов кредитования, когда на первый план выходит юридическая защита вложенных средств. “Партнеры, аудиторы и рейтинговые агентства, с которыми работают банки, обращают повышенное внимание на юридическую грамотность договоров и документов”, — добавляет Лубенец. По его словам, “Сибконтакт” предпочитает самостоятельно “выращивать” юристов и “рисковиков”, вкладывая средства в их обучение, а не приобретать их на рынке. Чтобы удержать специалистов, им повышают зарплаты, исходя из среднерыночной динамики, поясняет Лубенец. А региональный PR-директор новосибирского филиала Альфа-банка Ольга Кемпель говорит, что в банке зарплаты юристов и риск-менеджеров увеличились не менее чем на 10% за год. “Принципиальный рост коснулся сотрудников розничного блока”, — отмечает Кемпель.

“Ужесточение конкуренции в банковской сфере обострило борьбу за редких, штучных специалистов, — говорит аналитик "Антанта-Капитала" Максим Осадчий. — А это в первую очередь "рисковики", которых не готовит ни один новосибирский вуз, и качественные юристы, компетентные в сложных банковских нормативных актах”. Лубенец и Шатилов полагают, что эти специалисты продолжат дорожать в 2007 г. По мнению Осадчего, в 2007 г. значительно подорожает высший управленческий персонал банка, специалисты по финансовому ритейлу и IT-специалисты.

ОХОТА НА ИПОТЕЧНИКОВ

За последний год значительное число ипотечных специалистов “Сибконтакта” перешло в другие структуры, рассказал “Ведомостям” вице-президент банка Александр Лубенец. “Конкуренты открыли настоящую охоту на обученные нами кадры”, — жалуется банкир. За 2006 г. объемы жилищного кредитования населения Новосибирской области увеличились в два раза, а в секторе жилищного кредитования физлиц, в том числе ипотечного, работает 20 банков.

СПРАВКА

По данным ЦБ, объем кредитов, предоставленных банками предприятиям и населению Новосибирской области, увеличился c 1 марта 2007 г. по 1 января 2007 г. на 11,6 % до 138,252 млрд руб. Объем кредитов предприятиям и организациям увеличился на 9,4% и составил на 1 марта 2007 г. 89,62 млрд руб., банкам — в 2,3 раза до 7,676 млрд руб., физическим лицам — на 6,1% до 40,956 млрд руб. На 1 марта 2007 г. на территории области было зарегистрировано 14 кредитных организаций и более 40 филиалов иногородних банков.

Елена Богданова

Софья Инкижинова