Где взять деньги?

14 июня 2007, Комсомольская правда

Вот и пришло лето. Кто-то только и думает, где найти деньги на отпуск, покупку бытовой техники, мебели и прочие приятные вещи. Кому-то нужно срочно оплатить образование или сделать ремонт. Третьи задумываются, как сохранить свои сбережения. Все эти вопросы помогает решить Банк «Левобережный». О кредитах, вкладах и других банковский продуктах читателям «Комсомолки» рассказали начальник Управления розничного бизнеса Нина ПОЧЕСНЕВА, начальник отдела розничных услуг Юлия БАБИНА, начальник отдела кредитования физических лиц Татьяна ДЖИГИРИС.

Меня зовут Лена. Я хочу взять кредит на летний отдых в размере 50 000 рублей. Мне его дадут, если я укажу, для чего именно мне нужны деньги?
Татьяна Джигирис, начальник отдела кредитования физических лиц:

Мы рады, что вы планируете отдыхать вместе с Банком «Левобережный». «Старт-кредит» можно расходовать на любые цели, Вам не нужно отчитываться перед банком о том, на что именно потрачены деньги.
Какие документы нужны для получения кредит?
Вам нужно подойти к кредитному инспектору в любом офисе Банка «Левобережный» с заполненной анкетой. Бланк анкеты можно взять в офисе или распечатать с сайта www.nskbl.ru. Также нужно предоставить 2 документа: паспорт и второй документ. Например, загранпаспорт или водительские права. Узнать, какие еще документы можно предоставить для оформления «Старт-кредита», можно на сайте банка www.nskbl.ru.
А на поручителей нужны такие же документы?
Поручители не требуются.

Здравствуйте, это Надежда Владимировна. Скоро у дочери вступительные экзамены. Много денег уходит на репетиторов и подготовительные курсы. Скажите, ваш банк дает кредит на образование?
Т. Д.:
Целевой кредит на образование, для получения которого необходимы документы, подтверждающие поступление в вуз, банк не дает. Мы советуем воспользоваться потребительским «Старт-кредитом». Он выдается на любые цели. Кроме оплаты обучения в вузе, деньги Вы можете потратить на оплату выпускного вечера, услуг репетиторов, подготовительные курсы.
А какую сумму я могу взять в вашем банке?
«Старт-кредит» выдается на сумму от 5 000 до 150 000 рублей на срок от 3-х месяцев до 2-х лет. Если вам нужны деньги только на подготовительные курсы или репетиторов, то имеет смысл взять кредит на 3 или 6 месяцев. А если на оплату обучения, когда требуется большая сумма, – на 1 или 2 года.
Нам деньги нужны срочно, мы не можем ждать несколько дней, пока банк решит, давать нам кредит или нет. Через какое время можно получить кредит в вашем банке?
Заявка на получение «Старт-кредита» рассматривается около полутора часов. Если заявка будет рассмотрена положительно, деньги Вы получите сразу же.
Так быстро?! У вас действительно интересные условия. Спасибо!

Меня зовут Валентина. У меня друг поступил в университет и хочет оформить себе кредит на образование. Но ему только 18 лет. Он работает. Вопрос такой: может ли он оформить кредит в «Левобережном» или лучше оформить кредит на его маму?
Т.Д.:

У нас есть определенные требования к заемщикам. В частности, требование к непрерывному стажу работы на последнем месте работы не менее 4 месяцев. Кроме того, «Старт-кредит» выдается людям в возрасте от 20 до 68 лет. Поэтому Вашему другу нужно прийти в Банк «Левобережный» вместе с мамой.

Добрый день. Я Воротникова Вера Степановна, пенсионерка. В чем особенности вклада, посвященного 70-летию Новосибирской области?
Юлия Бабина, начальник отдела розничных услуг:
«Сибирские кладовые» – это наш новый вклад, который посвящен 70-летию Новосибирской области. Договор по вкладу заключается на 3 года. Вклад позволит Вам получить хорошую доходность – 12,5 % годовых. Проценты начисляются ежеквартально и капитализируются, тем самым доходность по вкладу возрастает. В тоже время их можно снимать.
На какую сумму можно открыть этот вклад?
На сумму от 1 000 рублей. Вы можете пополнять вклад в любой день, когда Вам это удобно. Обращаю ваше внимание, что сейчас в банке проходит рекламная акция. Среди всех клиентов, открывших вклад «Сибирские кладовые», будут разыграны путевки в санатории и на базы отдыха Новосибирской области. Также мы дарим подарки нашим пенсионерам в Декаду пожилых людей.

Здравствуйте, звонит Трубникова Наталья. Я хочу открыть у вас вклад на полгода, чтобы накопить на крупную покупку. Часть денег есть, а часть я бы хотела докладывать каждый месяц. Какие варианты Вы можете мне предложить?
Ю. Б.:
Вам нужно открыть вклад «Верное решение!» с возможность делать дополнительные взносы. Минимальная сумма дополнительных взносов 10 000 рублей.
Меня это устраивает.
Вы сами определяете период капитализации процентов – 1, 3, 6 месяцев или 1 год. Процентная ставка зависит от суммы вклада и периода капитализации процентов. Максимальная ставка 12 % годовых. При досрочном расторжении договора проценты сохраняются.
А какой вклад выгоднее, краткосрочный или долгосрочный?
Чем больше срок размещения денег, тем, как правило, выше доходность. Дело в том, что процентная ставка по вкладу устанавливается на основании ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, которая в свою очередь зависит от экономических показателей развития страны, в частности, от уровня инфляции. И если уровень инфляции снижается, уменьшается и ставка рефинансирования, то процентная ставка по длинному банковскому вкладу остается постоянной. Таким образом, с помощью долгосрочного депозита можно защитить свои деньги от инфляции.
В Банке «Левобережный» 2 долгосрочных вклада – «Олимпийский золотой» и «Сибирские кладовые».
В чем их разница?
Каждый вкладчик «Олимпийского золотого» получает банковскую карту. Если неожиданно понадобятся деньги, закрывать депозит не придется. По условиям договора можно в любое удобное время снимать деньги в размере 50% от суммы вклада. После закрытия вклада банковский счет и карта продолжают действовать.
Спасибо, было очень интересно узнать.

Здравствуйте! Звонит Гороскокова Нина Сергеевна, пенсионерка. Почему пенсионерам выгодно открывать вклад в вашем банке?
Ю. Б.:
Банк «Левобережный» и пенсионеров всей нашей области связывают долгие партнерские отношения. Более 2 лет у нас действует программа социальной поддержки пожилых людей. У нас есть специальный вклад «Поддержка», который позволяет пенсионерам перечислять пенсии на счет в Банке «Левобережный». Этот вклад очень удобен тем, что расходные операции можно совершать в любое время, соблюдая лишь неснижаемый остаток – всего 10 рублей. Вы можете свободно пополнять вклад наличными, например, если у вас какой-то дополнительный доход или если Вам помогают дети. Процентная ставка сейчас установлена 8 % годовых и на основную сумму и на сумму дополнительных взносов. По вкладу у нас постоянно проходят какие-то акции. В канун Нового года, в Декаду пожилых людей мы делаем подарки нашим вкладчикам.
Хорошо, спасибо!

Я хочу сделать своим родителям-пенсионерам подарок. Могу ли я открыть на их имя вклад в вашем банке? Меня зовут Светлана.
Ю. Б.:
Да, можете. Для этого вам нужно прийти в любой из дополнительных офисов «Левобережного» со своим паспортом, паспортом пенсионера, на имя которого Вы хотите открыть вклад, и его пенсионным удостоверением. Для пенсионеров у нас есть специальные пенсионные вклады – «Поддержка», «Пенсионный» в рублях и в валюте.

Здравствуйте. Я хочу уехать в отпуск на 2 недели. Хочу узнать, есть ли у вас индивидуальные сейфы и кто кроме меня будет иметь доступ к ним? Ковалева Виктория
Нина Почеснева, начальник Управления розничного бизнеса:

Конечно, мы предоставляем в аренду индивидуальные сейфы. Это очень удобное место хранения Ваших ценностей. Ячейка оформляется минимум на 15 дней, далее срок аренды можно продлить. Вы сами определяете, кто кроме Вас будет иметь доступ к ней. Все условия аренды прописываются в договоре. Индивидуальные сейфы находятся у нас в офисе «Заельцовский», который располагается по адресу ул. Дуси Ковальчук, 252. Отделение работает с 9 до 19 часов, в субботу до 17 часов. Телефон 274-90-66.
Спасибо большое.
Хорошего вам отдыха!

Запишите телефончик
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по телефону 351-03-05. Подробную информацию также можно получить на сайте www.nskbl.ru