Банки борются за консервативных клиентов

16 июля 2007, Деловой квартал

Снижение уровня инфляции и высокая конкуренция на рынке кредитования заставляют банки пересматривать процентные ставки по вкладам населения. Депозиты теряют свою привлекательность в глазах инвесторов, они все чаще ориентируются на более доходные инструменты. Банки делают ставку на осторожных вкладчиков, не готовых к рискам, а для остальных пытаются стать финансовым супермаркетом.

Почему банковские депозиты теряют привлекательность? За счет чего банки удерживают вкладчиков? Какова реальная доходность банковских депозитов?

Эксперты:

Василий Белых, заместитель генерального директора банка «Алемар»

Йоханн Йонах, председатель правления Райффайзенбанка

Марина Кокоулина, директор по розничному бизнесу новосибирского филиала Альфа-Банка

Ирина Мелкова, директор департамента банковских продуктов банка «Глобэкс»

Нина Почеснева, начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный»

Сергей Сутормин, управляющий филиалом «Западно-Сибирский» Собинбанка

Оксана Федченко, начальник планово-экономического отдела новосибирского филиала АКБ «Ланта-Банк»

По итогам 2006 г. на счетах физических лиц в банках хранилось 3,88 трлн руб., что на 1 трлн руб. (или на 38%) больше, чем в 2005 г., подсчитали в ЦБ РФ. Львиная доля этих средств приходится на вклады граждан – почти 3,8 трлн руб. Объем депозитов физических лиц в банках Новосибирской области на 1 января 2007 г. достиг 47,9 млрд руб.

Вкладчики поверили в рубль

Сбережения в валюте в последние годы теряют свою привлекательность. Покупательная способность вкладов в рублях, открытых год назад, увеличилась за это время на 1,13%, в то время как годовые вклады в евро и долларах США обесценились на 0,78% и 7,12% соответственно. Таким образом, только годовые рублевые депозиты по итогам 2006 г. смогли уберечь сбережения населения от обесценивания. Население реагирует ростом доверия к рублю: по данным ЦБ, на 1 января 2007 г. 83,39% всех вкладов физических лиц находились в рублях, а годом раньше – только 75,58%.

В некоторых банках динамика смены приоритетов частных клиентов еще более показательна. Так, в филиале «Западно-Сибирский» Собинбанка, по словам его управляющего СЕРГЕЯ СУТОРМИНА, доля рублевых вкладов в общем объеме привлеченных средств населения составляла в начале 2006 г. 70%, а к началу 2007 г. она увеличилась до 88%. В «Алемаре» доля валютных вкладов сейчас не превышает 7-8%, рассказывает заместитель генерального директора банка «Алемар» ВАСИЛИЙ БЕЛЫХ. Вкладчики Райффайзенбанка держат в рублях около 90% средств, говорит председатель правления Райффайзенбанка ЙОХАНН ЙОНАХ.

Укрепление национальной валюты – не единственный фактор, задающий тон развитию рынка депозитов. С 26 марта этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которыми увеличилась максимальная сумма страхового возмещения по вкладам – со 190 до 400 тыс. руб. Как и прежде, сохранилась шкала выплат, согласно которой в случае отзыва у банка лицензии каждому вкладчику компенсируется 100% суммы вклада, не превышающего 100 тыс. руб., плюс 90% суммы вклада, превышающего 100 тыс. руб., но не более 400 тыс. руб. в совокупности.

«С точки зрения закона вкладчики региональных и федеральных банков одинаково защищены, что помогает региональным банкам конкурировать за средства населения с крупными столичными кредитными организациями», – полагает Белых. «Теперь вкладчики все чаще стремятся перевести свои сбережения из крупных банков в средние с более привлекательными условиями вложений», – утверждает НИНА ПОЧЕСНЕВА, начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный».

Депозиты конкурируют с кредитами

Рост доходов населения, доступность банковских кредитов и динамичное развитие российского фондового рынка оказывают сильное влияние на поведение вкладчиков, отмечают банкиры. «Вместе с ростом доверия населения к банкам растут реальные зарплаты – средняя заработная плата в России за прошлый год выросла на 13,5%. Все больше людей имеют возможность долгосрочного планирования бюджета», – считает Почеснева.

Одним из доказательств доверия населения к банкам является спрос на долгосрочные вклады. Основная часть населения доверяет банкам свои денежные средства не менее чем на полгода, говорит Почеснева. Сутормин объясняет удлинение сроков привлеченных депозитов не только ростом доверия к банкам, но и повышением процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным вкладам. По словам Йонаха, в прошлом году процентные ставки в рублях и долларах по срочным депозитам, а также по срочным вкладам физических лиц на индивидуальный счет были увеличены, а в июне этого года в Райффайзенбанке вступили в силу новые условия: максимальный срок депозитов был увеличен до 5 лет, при этом минимальная сумма вкладов снизилась до 15 тыс руб. ($500 или 500 евро). В прошлом году в банке «Левобережный» впервые появился долгосрочный вклад «Олимпийский золотой» сроком на 3 года с доходностью 12,5% годовых, рассказывает Почеснева. Вклад предполагает оформление банковской карты и возможность овердрафта.

Однако дополнительный сервис и гибкие условия не спасают депозиты – привлекательность банковских вкладов в глазах клиентов снижается, признают участники рынка. Все больше людей обращают внимание на альтернативные финансовые инструменты и зачастую делают выбор не в пользу депозитов. «Доходность банковских вкладов уменьшается вслед за снижением процентной ставки рефинансирования. Это влияет на поведение вкладчиков и сказывается на темпах увеличения объемов привлекаемых средств», – говорит Белых. «Мы отмечаем очень сильный интерес населения к инвестиционным продуктам. Банковские продукты более консервативны. Даже самые выгодные депозиты не могут обеспечить доходность, сопоставимую с ростом фондового рынка», – констатирует Йонах.

«Банковские вклады перестают быть универсальным способом сохранения средств, – соглашается директор департамента банковских продуктов банка «Глобэкс» ИРИНА МЕЛКОВА. – Доходность ПИФов выше, но мы не ожидаем заметного оттока клиентов из этого сектора: при более низкой доходности по сравнению с ПИФами, ОФБУ (общими фондами банковского управления. – Прим. ред.) и прочими формами доверительного управления вклады остаются наименее рискованным вложением денежных средств». «В любом случае решение как распорядиться сбережениями зависит от цели, которую ставит клиент: хочет ли он сберечь свои деньги от инфляции или получить высокий доход, рискуя потерять вложенное», – защищает депозиты начальник планово-экономического отдела новосибирского филиала Ланта-Банка ОКСАНА ФЕДЧЕНКО.

Однако и консервативные, и готовые к рискам люди зачастую оказываются перед выбором между накоплением на крупную покупку и возможностью воспользоваться кредитными ресурсами банка. Сейчас депозиты конкурируют не только с другими инвестинструментами, но и с огромным количеством кредитных предложений, утверждает Белых: «Существовавшая раньше традиция накопления средств постепенно уступает новой тенденции – покупке в кредит».

Банки соревнуются в новых предложениях

В условиях постепенного уравнивания процентных ставок по депозитам банки стремятся к максимальному расширению спектра и качества оказываемых услуг, реализуя стратегию преобразования банков в финансовые супермаркеты. Основная борьба разворачивается в сфере предоставления клиентам наиболее комфортных условий обслуживания, параллельных предложений других банковских продуктов на льготных условиях, проведения рекламных мероприятий, направленных на привлечение вкладчиков. В условиях высокой конкуренции одни банки стремятся корректировать продуктовые линейки, внедрять программы лояльности клиентов, другие делают ставки на географическое расширение сети отделений и филиалов.

Так, Собинбанк за последний год открыл три допофиса – в Дзержинском, Калининском и Центральном районах, «Алемар» в прошлом году прирос двумя допофисами. «Кроме того, мы стремимся оптимизировать продукты, сделать их максимально простыми и удобными. Например, месяц назад начал действовать вклад «Алемар-Экстра». По условиям вклада клиент может в любое время пополнить вклад или снять с него средства. Единственное ограничение: в течение всего срока действия вклада клиенту нужно обеспечить неснижаемый остаток – 600 тыс. руб.», – рассказывает Белых.

На прошлой неделе Райффайзенбанк расширил свою линейку, предложив частным клиентам новый депозит «Инвестиционный». По словам Йонаха, он отличается повышенными процентными ставками в сравнении со стандартными депозитами банка. Сумма вклада должна составлять не менее 15 тыс. руб. ($500 или 500 евро). Срок депозита – от 1 до 3 месяцев, а процентная ставка – от 8% до 10% годовых в зависимости от срока и валюты.

«В продуктовой линейке мы консервативны, новых видов вкладов в текущем году у нас не появилось. Наша стратегия реализуется в других направлениях – кобрендовые карты, стратегическое партнерство с торгово-сервисными точками по дисконтным программам, продаже паев ПИФов через сеть отделений и расширение точек присутствия в регионе, т.е. открытие новых кредитно-кассовых офисов», – делится директор по розничному бизнесу новосибирского филиала Альфа-Банка МАРИНА КОКОУЛИНА. Результатами такой политики она довольна: «Если в конце 2006 г. остатки на депозитах в Новосибирском филиале Альфа-Банка составляли $5,9 млн, то в текущем году – уже более $8 млн».

Собинбанк предлагает всем вкладчикам бонус «Карта доходов» – независимо от суммы вклада можно стать держателем расчетной карты МasterCard или Visa без взимания платы за годовое обслуживание в течение срока действия карты и минимального первоначального взноса на карточный счет. «За 2006 г. количество вкладчиков увеличилось в 1,5 раза, а объем привлеченных средств – на 60%», – рассказывает Сутормин. Банк «Глобэкс» заманивает клиентов путешествиями. По словам Ирины Мелковой, сейчас банк проводит акцию «Вокруг света вместе!» с розыгрышем призов – оплатой 15-ти путешествий в любую точку мира, а также подписок на журналы о путешествиях и туризме. А «Левобережный» в мае этого года каждому пожилому человеку при открытии пенсионного депозита вручал в подарок пакет семян. По данным Почесневой, на конец 2006 г. число вкладчиков «Левобережного» составило 198,9 тыс. человек, доверивших банку 2,44 млрд руб.

Инфляция снижается – кредиты дешевеют

Высокая инфляция в мае 2007 г. (0,6%) и снижение процентных ставок по рублевым депозитам в Сбербанке привели к снижению средневзвешенной покупательной способности рублевых вкладов в 15 ведущих банках России, констатирует Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». По итогам мая в зависимости от срока вклада реальная рублевая доходность рублевых депозитов составила от -0,21% до 0,08%.

Однако по итогам 2007 г., прогнозируют аналитики и правительство, инфляцию удастся удержать в пределах 6,5-8%. Банки уверенно обещают рублевым вкладам сроком на год и более в 2007 г. положительную реальную доходность. «На величину процентных ставок по вкладам влияет понижение ставок по кредитам вследствие жесткой конкуренции на финансовом рынке, – говорит Почеснева. – Мы ожидаем незначительного снижения ставок по вкладам в рублях, по валютным вкладам ставки будут снижаться более медленными темпами. Тенденция перевода долларовых сбережений в рублевые сохранится, поскольку курс рубля остается стабильным, а проценты по рублевым вкладам во всех банках заметно превышают проценты по вкладам в долларах и евро». Ставки депозитов постепенно будут снижаться, как и проценты по кредитам, соглашается с Почесневой Кокоулина: «Но депозиты всегда будут присутствовать в банковской линейке как востребованный продукт. Многие вкладчики хотят периодически увеличивать свои накопления, перечисляя на депозит часть зарплаты или пенсии, не рискуя при этом потерять деньги и четко планируя будущие расходы. Линейки вкладов в банках дают им такую возможность. Вместе с тем банки будут стимулировать вкладчиков к процедуре накопления, создавая вклады для накопления на определенную покупку (ипотечные, образовательные вклады) с предоставлением определенных преференций (например, льгот по ипотечному кредиту)».

Через несколько лет российский финансовый рынок станет похож на развитые рынки стран западной Европы, уверены банкиры: доходность размещения депозита будет составлять не более 2% годовых, но и кредиты будут обходиться клиентам всего под 3% годовых.

Ирина Мелкова: «Доходность ПИФов выше, но мы не ожидаем заметного оттока клиентов из сектора депозитов».

Василий Белых: «Сейчас депозиты конкурируют не только с другими инвестинструментами, но и с огромным количеством кредитных предложений».

Оксана Федченко: «Как распорядиться сбережениями зависит от цели: хочет клиент сберечь свои деньги от инфляции или получить высокий доход».

Юлия Лях

Контактная информация