Бери – не хочу

25 июля 2007, Аргументы и факты

Программы кредитования охватили буквально все стороны жизни. Как говорится, бери – не хочу. Займ в долг у банка можно и на обувь, и даже на квартиру в столице Олимпиады-2014 Сочи.

Нынче в банках можно даже целенаправленно призанять денег на туфельки. В сети магазинов "Вестфалика" новосибирские производители обуви совместно с финансовыми учреждениями потчуют горожан специальными кредитами на свой крайне необходимый в жизни товар. По подсчетам инициаторов акции, за месяц в магазинах мегаполиса оформляется более 50 кредитных договоров, причем люди покупают в среднем по две-три пары обуви и более. Похоже, про запас. Возможно, в ближайшее время четвертая часть всего объема продаж обуви будет совершаться по кредитным схемам.

Потребительское кредитование

Вообще, в кредитовании частных клиентов, то бишь нас с вами, обычно выделяют четыре вида программ: ипотечные, потребительские, авто- и образовательные кредиты. Так вот займы населению на удовлетворение потребительских целей, к которым относится и упомянутый выше пример с обувью, сейчас на взлете популярности. Благодаря им можно, не откладывая дело в долгий ящик, купить и сотовый телефон, и телевизор, и много еще чего.

– Сегодня большая редкость на рынке – кредитование на любые цели под залог недвижимости, – отметил заместитель управляющего Филиалом "Новосибирский" ЗАО "ГЛОБЭКСБАНК" Григорий Шибаев. – Для клиентов банка "ГЛОБЭКС" это актуальная и популярная форма получения "живых денег" на ремонт, образование, развитие бизнеса, строительство или дорогостоящую покупку и многое другое. Указанная программа позволяет брать в кредит в банке "ГЛОБЭКС" в пределах 1 миллиона долларов США сроком до 15 лет, имея возможность досрочного погашения без комиссий и штрафов уже через 6 месяцев.

Эксперты отмечают, что сегодня многие новосибирцы предпочитают оформлять не столько целевые потребительские кредиты, например, брать деньги в долг на покупку сотового, сколько займы на любые нужды. Ведь взяв такой кредит в банке можно разом реализовать все свои замыслы – и сотовый купить, к примеру, и компьютер, и телевизор. Нередко подобные средства расходуются и на приобретение туристических путевок, оплату покупок и развлечений во время путешествия, ремонт, покупку новой мебели.

Автокредитование

Тем не менее, некоторые специалисты подчеркивают – чаще всего прибегают к кредитам сегодня новосибирцы, желающие купить машину или справить новоселье.

– На мой взгляд, можно говорить об общей тенденции роста спроса на кредитные продукты более высокого уровня, нежели потребительские кредиты на бытовую технику, – считает начальник Отдела кредитования физлиц Кредитного управления Новосибирского Муниципального банка Анна Каримова. – К числу наиболее востребованных кредитных целевых программ и в Новосибирске, и в стране в целом сейчас относятся автокредитование и ипотечное кредитование.

По мнению Анны Каримовой, это объясняется рядом объективных факторов, к числу которых можно отнести рост благосостояния людей, характерную для большинства банков тенденцию к либерализации условий предоставления кредитов, а также повышение информированности населения о продуктах и услугах кредитных организаций. В частности, автокредиты сегодня реально получить не только на легковые машины – отечественные или импортные, подержанные или новые. В том же Новосибирском муниципальном банке предоставляют займы на приобретение автобусов, грузовиков, прицепов, спецтехники. Правда, пока столь внушительный "репертуар" предлагают не все банки.

Ипотечное кредитование

С нынешними бурно растущими ценами на жилье ипотека для большинства горожан остается единственным способом обзавестись собственными аппартаментами или купить новую квартиру. И банкиры отмечают продолжающееся повышение спроса на жилищные кредиты.

– Мы наблюдаем стабильную положительную динамику в течение всего полугодия, – сообщила начальник Управления розничного бизнеса Банка "Левобережный" Нина Почеснева. – Во втором квартале объем сделок в Ипотечных центрах банка увеличился в 2 раза по сравнению с первыми тремя месяцами 2007 года.

В "Левобережном", к примеру, действует 5 ипотечных программ. Жилищный кредит можно взять на срок до 30 лет, причем и без первоначального взноса. За последний год многие банки неоднократно упрощали условия предоставления таких кредитов, снижали ставки по ним. Июльская новинка – инвестиционный банк "КИТ Финанс" предложил ипотечные кредиты на приобретение квартир в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года.

КСТАТИ

Целевые кредиты на образование в Новосибирске явно проигрывают в популярности другим видам займов. Это объясняют тем, что сибиряки, решившие оплачивать обучение в вузе, предпочитают взять обычный потребительский кредит – получить его намного проще и нет необходимости отчитываться перед банком о том, на что именно потрачены средства. С другой стороны, раз спрос на образовательные кредиты пока невелик, и банки не спешат выводить на рынок новые предложения. К тому же подобные кредиты весьма рискованны для финансовых структур: вероятность, что после окончания вуза молодой специалист сможет обеспечить свою платежеспособность, невелика. Вот многие банки и сомневаются в экономической оправданности такого дела. Возвращения средств по образовательным кредитам приходится ждать несколько лет, а процент "невозвращений" потенциально высок.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ

Опрошенные "АиФ на Оби" специалисты сошлись во мнении, что в ближайшее время не стоит ожидать появления принципиально новых целевых кредитных продуктов: их ресурс в значительной мере уже освоен. Можно прогнозировать более активное освоение игроками рынка таких ниш, как кредиты на приобретение коммерческой недвижимости и земельных участков. В целом, развитие подобных банковских продуктов будет происходить за счет продолжающегося упрощения условий предоставления займов, совершенствования технологий продаж в кредит, привлечения к участию в действующих программах новых игроков (страховых, лизинговых компаний, автосалонов, ипотечных брокеров и т.д.), перехода к новым форматам обслуживания (ипотечные центры).

Максим БУГАЕВ

Контактная информация