За квартирой – в ипотечные центры «Левобережного»

24 октября 2007, Молодость Сибири

В связи с ростом цен на жилье активность новосибирцев в решении «квартирных вопросов», резко подскочившая в связи с появлением в стране ипотеки, пошла на убыль. Многие банки сокращают объемы ипотечного кредитования. Банк «Левобережный» продолжает развивать это направление.

«Наш банк располагает достаточными средствами для кредитования, и никаких изменений в стандартах выдачи ипотечных кредитов у нас не произошло, - отмечает Светлана Сочнева, начальник отдела ипотечного кредитования. - Более того, мы стремимся к тому, чтобы сделать ипотечные кредиты доступными. Например, снизили комиссию банка за выдачу кредита. Сейчас ее размер не превышает 20 тысяч рублей, даже если кредит составляет девять миллионов рублей. Введено кредитование на первичном рынке жилья Новосибирска и Новосибирской области.

Решение о выдаче кредита выдается в течение 72 часов с момента предоставления в Банк полного пакета документов, а по некоторым программам – в течение суток. Потенциальные заемщики получают уведомления о сумме кредита, которую готов предоставить банк и начинают поиск квартиры.

Более половины наших заемщиков воспользовались кредитом «Стабильный». Чтобы взять его, достаточно иметь первоначальный взнос в размере15 % от стоимости квартиры, остальные деньги даст банк. Ставки по этому кредиту – одни из самых выгодных – 11 и 12% в зависимости от формы подтверждения доходов, а сроки кредитования составляют 7, 10, 15, 20 лет».

В банке действуют и другие ипотечные программы. Кредит «Классический» выдается на приобретение жилья на вторичном рынке или под залог имеющегося жилья. Кредит «Стандарт» предоставляется в долларах США, у кредита «Мечта» отсутствует мораторий на досрочное погашение и ставка меняется каждые три месяца.

Если вам нужны деньги, чтобы вложить их в бизнес, купить землю, сделать ремонт квартиры или построить коттедж, то под залог имеющегося жилья можно взять кредит «Универсальный» без первоначального взноса. В принципе, этот кредит выдается на любые цели.

Сейчас, выдавая ипотечные кредиты, некоторые банки в кредитных договорах прописывают пункт, согласно которому они оставляют за собой право в одностороннем порядке изменять условия и сроки кредитовании «в связи с изменениями экономической ситуации». В договорах «Левобережного» таких пунктов нет, здесь фиксированные условия, что при нестабильной ситуации на рынке дает заемщикам дополнительные гарантии. Немаловажно и то, что Центры ипотечного кредитования, созданные в Банке «Левобережный», активно сотрудничают с агентствами недвижимости и проводят совместные акции.

Рост цен на квадратные метры создал ситуацию, при которой для получения ипотечного кредита необходимо иметь более высокий доход, чем это было раньше. Но, тем не менее, как показывают данные, среди заемщиков «Левобережного» большинство – вполне обычные люди: 90% - наемные работники, 10% -владельцы бизнеса. В числе получивших ипотечные кредита 8% -выпускники вузов, 19% - молодые семьи, 55%-люди в возрасте 27-45 лет, 18% - старше 45 лет. Их семейный доход составляет 20-35 тысяч рублей.

Справка «МС»
Чтобы получить ипотечные кредит, необходимо предоставить в банк следующие документы:
паспорт, подтверждающий проживание на территории России (копия);
свидетельство о браке или разводе (копия);
свидетельства о рождении детей (копии);
трудовая книжка (копия);
трудовой договор (копия);
документ, подтверждающий доход - справка с места работы по форме 2-НДФЛ и по форме банка (оригинал).
Ипотечные центры банка «Левобережный» находятся по адресам:
г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 23, тел.: 353-05-11, 351-05-11;
ул. Орджоникидзе, 33, тел.: 227-13-21, 227-13-24.

Контактная информация

Захарова Валерия