ШВЕЙЦАРИЯ В СИБИРИ: ЗАГОРОДНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ НА БЕРЕГУ БЕРДСКОГО ЗАЛИВА

15 ноября 2007, Время денег

В живописном Речкуновском бору продолжается строительство жилого комплекса элитных апартаментов «Сибиряк», который уже сегодня называют событием на рынке загородной недвижимости. А мы продолжаем на примере «Сибиряка» разговор об инвестировании в недвижимость как о выгодном вложении средств.

Одним из инвесторов проекта ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» стал Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный», подтверждая свою репутацию современного банка, занимающего активную позицию во всех секторах финансовых услуг. Недаром в рейтингах авторитетных экономических изданий «Левобережный» неизменно попадает в первую десятку банков Сибирского региона. Сегодня наш собеседник – генеральный директор банка «Левобережный» Надежда Иващенко.

- Надежда Павловна, как давно вам известно о строительстве комплекса «Сибиряк»?

Знаете, когда еще пять-семь лет назад я проезжала по бердскому мосту по пути в дополнительные офисы и Бердский филиал банка, было печально видеть здание комплекса заброшенным. При виде этого памятника недострою эпохи 90-х годов всегда в душе возникал вопрос: «Неужели нет в нашем огромном городе патриотов, небезразличных людей, оптимистов и, в хорошем смысле слова, авантюристов, которые способны завершить строительство комплекса?» Ведь расположен он в таком красивом месте – залив, бор, воздух, природа... Чем не Швейцария в Сибири!

- И такой патриот и оптимист вскоре объявился...

Да, представьте мое удивление, когда именно в наш банк обратился генеральный директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Васильевич Дыненков. И именно банку «Левобережный» надо было принять решение о выдаче кредита на завершение строительства этого объекта. Специалисты банка достаточно долго изучали заявку. Кредитный комитет неоднократно проводил заседания, обсуждая возможности кредитования объекта, взвешивал все риски, изучал перспективы, выезжал на объект в сорокаградусные морозы. Честно говоря, большинство членов комитета были против выдачи кредита, слишком высокими казались им риски.

- Как же в итоге разрешилась ситуация?

Просто мы решили пригласить на заседание кредитного комитета Владимира Васильевича. Он смог убедить нас в реальности проекта, с огнем в глазах обрисовал перспективу комплекса, профессионально защитил бизнес-план, предложил еще раз совместно изучить огромную гору бумаг по реконструкции и строительству, и в результате мы приняли положительное решение – поддержали проект «Сибиряк» и выдали кредит. Когда Владимир Васильевич убедил нас, для нас тоже стали реальными и завершение жилого комплекса, и строительство инфраструктуры вокруг него, и ипотека для физических лиц - покупателей апартаментов, и благоустройство пляжа.

- А что на сегодняшний день действительно стало реальностью, Надежда Павловна?

Есть красивое достроенное здание, куда в очередь идут покупатели, и есть оптимизм и реальность по перспективам дальнейшего инвестирования комплекса различными способами. Сегодня к «Сибиряку» стоит очередь из банков, работающих в Новосибирске с предложениями по кредитованию интересного, перспективного и нужного для жителей области объекта. Мы продолжаем совместную работу по инвестированию, ищем новые интересные для обеих сторон методы сотрудничества по развитию проекта, выезжаем на объект в лютый мороз и жаркие летние дни. Считаю, что наше решение поддержать проект было верным, хотя и рискованным, и замечательно, что наша вера в людей, которые вынашивали эту идею, претворяли и претворяют свои мечты в реальность, оправдала себя.

- Какой стратегии по поддержке перспективных проектов для жителей Новосибирской области придерживается банк «Левобережный»?

Сегодня банк поддерживает многие строительные компании в развитии их бизнеса, предлагая различные формы сотрудничества. Достаточно сказать, что на сегодняшний день около полмиллиарда рублей кредитных средств работают в строительных компаниях на различных новостройках города. Если будут реальные предложения по кредитованию загородной недвижимости, банк «Левобережный» готов работать с такими партнерами, чтобы наши города и районы украсили нужные людям строительные объекты, которые позволят нам жить, работать и отдыхать в комфортных условиях.

Алексей Нестеров

Контактная информация