Вкладываем для жизни

21 ноября 2007, Аргументы и факты

Известно, что деньги должны приносить доход. Инфляция все-таки остается достаточно высокой и деньги «под подушкой» обесцениваются. Для того чтобы они «работали», важно найти им верное применение. Сегодня механизмов инвестирования средств существует великое множество. Какому из них отдать предпочтение?

Между гарантией и риском

Среди инструментов сохранения и преумножения капитала выделяются банковские вклады, инвестиции в недвижимость, в ПИФы, в Интернет-проекты и многое другое.

Вложения в недвижимость, отмеченные в последние годы самой высокой прибыльностью, подходят не всем: они требуют большие суммы денег. Покупать паи ПИФов в последнее время стало модным. Однако, как свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного весной этого года фондом «Общественное мнение», у определенной части россиян возникают следующие ассоциации с ПИФами – «хорошая вещь для авантюристов», «обман народа, выкачивание денег из населения». К тому же результаты работы паевых фондов в этом году пока не впечатляют. С начала этого года прирост стоимости пая в ПИФах облигаций и смешанных инвестиций составил приблизительно 5 – 7%. В фондах акций доход и того ниже. Причем результаты работы многих ПИФов акций и смешанных инвестиций в этом году пока убыточны. На начало ноября 2007 года ПИФы в основной своей массе заработали гораздо меньше и по доходности проиграли банковским вкладам.

Вклады традиционно считаются наиболее удобным и надежным способом сохранения и накопления сбережения. «Те, кто «обжегся» на фондовом рынке, в следующий раз свои накопления понесет в банк, – считает главный специалист по работе с клиентами отдела розничных услуг Банка «Левобережный» Анжелика Казакова. – Банковский вклад – это инструмент с фиксированным доходом, понятный для большинства людей. Кроме того, с появлением в стране системы страхования вкладов сегодня все вклады до 400 тыс. рублей защищены государством. Государственной системы страхования применительно к ПИФам, аналогичной системе страхования вкладов, в России нет. Вкладчики защищены гораздо больше, чем пайщики».

Важные нюансы

Если вы решили вложить средства в банковские депозиты, то стоит обратить внимание на ряд факторов. «Прежде чем открыть депозит, необходимо определиться по сроку размещения денежных средств, с валютой вклада, периодичностью капитализации процентов, а также оговорить возможность досрочного снятия денег со счета или частичного использования депозита», – советует Анжелика Казакова.

Выбирая вклад, не ошибитесь с валютой. Банки предлагают открыть депозиты в рублях, долларах США и евро. Какой именно валюте отдать предпочтение – зависит от желания вкладчика. Рубль укрепляется, поэтому в последнее время доля рублевых вкладов растет. Также растет количество вкладов в евро. Иная ситуация сложилась с депозитами в долларах США. В связи с колебаниями курса доллара интерес к вкладам в этой валюте значительно снизился.

Вклады для жизни

В широкой линейке вкладов Банка «Левобережный» каждый найдет оптимальный способ сохранить сбережения.

Открывая вклад «Олимпийский золотой», клиент получает банковский счет с возможностью овердрафта и банковскую карту. Если неожиданно понадобятся деньги, закрывать депозит не придется. По условиям договора оформляется услуга «овердрафт», и в любое удобное время можно снимать деньги в размере 50% от суммы вклада. Большое преимущество «Олимпийского золотого» в том, что после закрытия депозита банковский счет и карта продолжают действовать. Кроме того, среди всех вкладчиков «Олимпийского золотого» ежегодно проводится розыгрыш монет из драгоценных металлов.

Отличительной особенностью «Сибирских кладовых» является минимальная сумма вклада и допвзносов – всего 1000 рублей. Проценты начисляются ежеквартально и капитализируются. Среди всех вкладчиков «Сибирских кладовых» Банк «Левобережный» к новому году разыграет путевки в санатории и на базы отдыха Новосибирской области. Хороший вариант для тех, кто хочет получить хороший доход и отдохнуть!

Есть в банке и другие не менее интересные вклады. Например, вклад «Максимум», процентная ставка по которому увеличивается в течение срока вклада. Поэтому, чем дольше денежные средства находятся на счете, тем больший доход вы получаете. «Максимум» – для клиентов с крупными суммами.

Вклад «Ваш выбор» для тех вкладчиков, которым необходимо пополнять и снимать деньги со вклада в любое время.

«Верное решение!» дает возможность разместить денежные средства на срок от одного месяца до двух лет! Банковский вклад даже на один месяц принесет вам доход. Процентная ставка зависит от периода капитализации процентов и суммы вклада, и при досрочном расторжении договора начисленные проценты сохраняются.

Тем, кто еще не готов вложить свои кровные в рискованные современные способы приумножения денег, идеально подходят банковские вклады. С их помощью вы сбережете средства и накопите на первый взнос на квартиру, на новую машину, на образование детей или на достойную пенсию.

Контактная информация

Захарова Валерия