Длинные деньги как фонд развития

24 ноября 2007, Эпиграф

Доля длинных вкладов в банках растет. На них приходится более половины всех депозитов, открытых в банках. При этом депозиты со сроком более полугода – это почти исключительно деньги физических лиц. Предприятия к данному способу сохранения средств прибегают нечасто: при хронической нехватке оборотных средств на развитие бизнеса или его сезонности для них более выгодны краткосрочные инструменты. В то же время банкиры считают, что долгосрочный депозит может стать неким фондом, из которого в перспективе предприятие сможет черпать ресурсы на развитие бизнеса.

Длинные депозиты наращивают объемы
«Доля вкладов населения сроком от года и выше по сравнению с началом года выросла на 5,5 п.п. Если на начало прошлого года она составляла 51%, то к середине этого года оказалась на уровне 60,2%», – рассказывает ведущий специалист аналитической службы ФК «Кредитное Партнерство» Элина Карькова.

«Доля долгосрочных депозитов в общем объеме срочных депозитов физических лиц в целом по банкам России по состоянию на 01.09.07г. составила 77% (с учетом Сбербанка, который формирует 87% от объема всех срочных вкладов на срок от 1 года)», – дополняет аналитика директор департамента развития стандартных розничных продуктов НБ «ТРАСТ» Татьяна Лебедева. – В НБ «ТРАСТ» по состоянию на указанную дату долгосрочные депозиты формировали 40% срочных вкладов. Темпы увеличения доли растут долгосрочных депозитов в банке даже более выражена: 26% на 01.01.06г., 28% на 01.01.07г. (+2 процентных пункта за 2006 год), указанные выше 40% на 01.09.07г. (+12 процентных пунктов за 8 месяцев 2007 года).

В Банке «Левобережный» доля вкладов сроком более 1 года составляет 57% от общего числа вкладов для физических лиц. «В прошлом году доля длинных вкладов была намного меньше, – уточняет главный менеджер по работе с клиентами отдела розничных услуг банка «Левобережный» Анжелика Казакова, – долгосрочные вклады позволяют клиентам получать большую стабильную доходность, а банку – иметь постоянных клиентов и долгосрочные пассивы», – сказала специалист.

Положительную динамику роста длинных вкладов среди всех срочных депозитов отмечают и в Новосибирском Муниципальном банке. Начальник отдела развития и внедрения услуг дирекции по развитию Новосибирского Муниципального банка Максим Кутаков привел такие цифры: «С января по октябрь 2007 года их доля в общем объеме привлеченных средств населения выросла на 10,3%. Такая динамика соответствует общей тенденции, наблюдаемой на рынке депозитов физических лиц, заключающейся в увеличении сроков привлечения денежных средств населения», – заключил М. Кутаков.

Ситуация в Новосибирсквнешторгбанке кардинально отличается от структуры привлеченных средств банковского сектора Новосибирской области. Как пояснила начальник планово-аналитического управления Новосибирсквнешторгбанка Ирина Федурина, по состоянию на 1 октября 2007 года доля депозитов свыше одного года, привлеченных НВТБ, была чуть выше 5%, в то время как в целом по области этот показатель превышает 60%. «Разрыв связан в первую очередь с тем, что банк, последние несколько лет пребывающий в состоянии реорганизации, ограничивал как привлечение, так и размещение денежных средств, ориентируясь не на развитие, а на поддержание бизнеса. Однако, в ближайшее время, в соответствии со стратегией развития, определенной Восточно-Европейской финансовой корпорацией (НВТБ входит в группу с сентября 2007 года), банк собирается предложить клиентам – физическим лицам новые долгосрочные вклады (вклад «Доходный» на 12 и 18 месяцев и вклад «Пенсионный» на 9 и 18 месяцев). Открытие вкладов на новых условиях возможно с начала декабря 2007 года», – рассказала И. Федурина.

В банке «Алемар» также констатировали ускоренный рост долгосрочных пассивов. Но как отметила заместитель генерального директора ОАО «Банк «Алемар» Евгения Копейкина, население имеет больше возможностей по вложению средств на длительный срок, чем предприятия нашего региона. «За 9 месяцев этого года срочная база вкладов банка росла хорошими темпами, что составит примерно 60% за год. На это повлияла, в большей степени, новая линейка вкладов и интересные процентные ставки. У нас есть ряд продуктов, которые предусматривают возможность снятия части средств, вложенных в долгосрочные депозиты. Тем не менее, организации заключают договоры срочного вклада (депозита) на длительные сроки не активно, – с сожалением сказала она. – В целом темп роста вкладов мог быть выше, если считать, что большая часть инвесторов фондового рынка предпочли вклады альтернативным инструментам финансового рынка. Но видимо, эти целевые группы не вполне пересекаются», – улыбнулась топ-менеджер.

Большинство банков длину вклада измеряют годичным сроком. Доля таких депозитов в портфеле любого банка наиболее существенна. Вкладов со сроком от года и дольше население открывает очень немного. Начальник отдела розничных продаж «Русского Банка Развития» Дмитрий Кузнецов объясняет это тем, что в массовом порядке клиенты пока не готовы размещать деньги на сроки от года и больше. «Хотя срок вклада – это один из основных факторов, определяющих процентную ставку доходности продукта, доля вкладов, открытых на срок более года, очень мала. Подавляющее большинство среди вкладов физических лиц в нашем банке составляют депозиты сроком на год», – уточнил он.

Доля длинных вкладов юридических лиц более заметна в тех банках, где ритейл до последнего времени активно не развивался. К примеру, в «Моем банке», который до сентября преимущественно оказывал услуги юридическим лицам, доля длинных депозитов этой категории клиентов возросла на 33,3% и составила более половины всех вкладов – 54,4%. «Таким образом, в 2007 году предприятия предпочли размещать временно свободные средства в депозитные вклады сроком от 1 года и более», – пояснила начальник управления по работе с юридическими лицами ОАО «Мой банк. Новосибирск» Екатерина Никитина. – Помимо роста доли длинных вкладов возросли и объемы размещаемых на депозиты средств юридическими лицами. По сравнению с 2006 годом более, чем в 5 раз, возрос объем депозитов, размещенных в банке предприятиями и организациями», – удовлетворенно сказала Е. Никитина.

По информации начальника управления по привлечению вкладов КБ «Региональный кредит» Евгения Дементьева, доля длинных (от года) вкладов физических лиц составляет 63% в целом по рынку, депозитов же юридических лиц значительно меньше – 34%. «Тенденция последнего времени – увеличение доли долгосрочных размещений – присуща как юридическим лицам, так и частным клиентам банков. К примеру, на 01.01.07г. эти показатели были следующие: у физических лиц – 61%, у юридических лиц – 30%», – рассказал топ-менеджер.

Доля долгосрочных депозитов для юрлиц в Банке «Левобережный» примерно такая же. «На данный момент, – говорит начальник отдела биржевых и межбанковских операций Андрей Безряков, депозиты на срок свыше 1 года составляют 29% от общей суммы депозитов (без учета субординированных кредитов), что существенно выше, чем на начало года. Можно предположить, что такая динамика – результат, прежде всего, не рыночных факторов, а активизации работы банков с клиентами на фоне напряженности на денежных рынках и снижения уровня ликвидности. Рост процентных ставок по депозитам наметился лишь в сентябре и еще не успел оказать влияния на динамику объемов операций», – констатировал он.

А вот в банке «Белон», как рассказал председатель правления банка Сергей Демьянов, доля депозитов физических лиц со сроком свыше 1 года составляет не более трети всех привлеченных вкладов. «Аналогична ситуация и по депозитам юридических лиц. С начала года динамика изменений по этим банковским продуктам характеризуется незначительным снижением их доли в пользу краткосрочных и среднесрочных депозитов», – отметил банкир.

«Для юридических лиц, – считает руководитель дирекции по корпоративному бизнесу ОАО «Инвестиционный Городской Банк» Вячеслав Брюханов, – не свойственно размещение денежных средств в банковские депозиты на длительный срок. Это объясняется вовлечением свободных денежных средств в оборотные средства по основному виду деятельности юридического лица. Ведь основная деятельность, если она успешно осуществляется, приносит гораздо больший доход, чем хранение денежных средств на банковских депозитах. Для предприятий и организаций скорее свой-ственно размещать средства в банковские депозиты на короткий или средний срок, если быть точнее, то в диапазоне от 2 до 9 месяцев, и при наступлении сроков окончания продлевать депозитный договор в случае необходимости», – заключил он.

Посторонний кризис

Локальный кризис на рынке ценных бумаг, по мнению банкиров, практически не повлиял на увеличение объемов депозитов. «Рынок ценных бумаг и рынок банковских депозитов – разные сегменты рынка, имеющие свою специфику и круг участников и не коррелирующие друг с другом), – отмечает А. Безряков.

«Стагнация на рынке ценных бумаг незначительно повлияла на переток средств в банковские депозиты: рост котировок в октябре-ноябре ее нивелировал. Увеличение объемов привлеченных депозитов идет пропорционально росту всех привлеченных ресурсов», – вторит ему С. Демьянов.

«Если судить по темпам роста остатков на депозитах в банке, то вряд ли можно утверждать, что происходит переток средств с рынка ценных бумаг на рынок депозитных вкладов», – добавляет М. Кутаков.

«Говорить о перетоке средств частных клиентов из одного сегмента финансового рынка в другой в связи с изменением конъюнктуры всегда непросто, – осторожно замечает Т. Лебедева. – Если нет прямых данных, приходится судить по косвенным. Таким косвенным признаком могло бы быть качественное увеличение темпов прироста или сумм приростов объема срочных вкладов по банкам в целом. По факту мы видим, что темпы поквартального прироста объема срочных вкладов в 2007 году остаются примерно на одном уровне – около 7% в квартал, в абсолютном выражении суммы увеличиваются. Данное увеличение может отражать изменения в процентной политике банков. Таким образом, с одной стороны, крупные частные клиенты заинтересованы в альтернативных по отношению к ценным бумагам инструментах инвестирования, а с другой стороны, банки подталкивают клиентов к инвестированию во вклады, повышая ставки. Так что с определенной долей вероятности можно предполагать, что переток средств в некоторых объемах имеет место», – не исключает эксперт.

«Банковский сектор стабильно демон-стрирует хорошие темпы привлечения средств, – отмечает Э. Карькова. – Стагнация на рынке ценных бумаг позволила банкам привлечь более консервативных вкладчиков на тех же условиях. В то же время сама стагнация на рынке ценных бумаг привела к дефициту денежных ресурсов, что усилило конкуренцию между банками за средства как частных клиентов, так и юридических. В этих условиях можно ожидать больших темпов прироста средств населения в банки», – предполагает аналитик.

Выгоды длинных денег

Предприятия нечасто используют длинные депозиты как инструмент для размещения временно свободных средств. Практически все свободные деньги компании тратят на развитие. Тем не менее, банкиры считают, что длинные вклады как раз и могут стать неким фондом развития.

«Юридическим лицам выгодно использовать долгосрочные депозиты в случае формирования своеобразных фондов развития бизнеса, – утверждает В. Брюханов. – Это возможно в случаях, когда текущая деятельность приносит стабильный доход, превышающий потребности развития основного бизнеса. В таких случаях предприятия могут временно накапливать денежные средства для осуществления крупных вложений, направленный на укрупнение бизнеса, его модернизацию. Возможно также накопление денежных средств в преддверии проведения конкурсов на приобретение земельных участков, объектов государ-ственной собственности, подлежащих приватизации. Можно размещать денежные средства на длительный срок, если есть необходимость создания гарантийного депозита под осуществление той или иной банковской операции. К примеру, для получения банковской гарантии, которая может потребоваться предприятию для участия в тендере, для исполнения договорных обязательств, обеспечения обязательств по уплате обязательных налогов и сборов (например, для производителей алкоголя гарантия уплаты акцизных сборов в бюджет государства). В этом случае предприятие, разместив депозит в банке, может под его обеспечение быстро получить требуемый банковский продукт, а по депозиту получать доход», – объясняет В. Брюханов.

Е. Никитина уточняет, что депозитные вклады могут быть привлекательны для тех предприятий, которые не готовы к рискам фондового рынка, кого привлекает стабильность и конкретность ожидаемых доходов по размещенным средствам. «Банковский депозит является одним из вариантов безрискового размещения средств», – напоминает она.

А. Безряков рекомендует при выборе депозита обращать внимание на условия его открытия. К наиболее существенным относятся возможность досрочного изъятия депозита и порядок начисления процентов при досрочном изъятии.

В качестве валюты депозита банкиры советуют использовать либо ту, в которой потом средства будут тратиться, либо ту, что приносит больший доход. Сегодня это – рубль. «В основном компании предпочитают использовать рублевые депозиты, – рассказывает М. Кутаков. – На протяжении последнего года именно они показывают максимальную доходность, что в первую очередь обусловлено укреплением рубля по отношению к другим валютам. Естественно, при любом размещении денежных средств максимальная доходность достигается при размещении денег на максимально возможный срок», – резюмирует он.

Банковская статистика не причисляет длинные депозиты к суперпопулярным инструментам для юридических лиц. «Юридические лица, – говорит С. Демьянов, – в качестве способа размещения и сохранения временно свободных средств предпочтение отдают кратко-срочным и среднесрочным депозитам и векселям в рублях РФ, что вполне объяснимо и связано с особенностями или сезонностью их бизнеса. Выгодность вложений средств в длинные банковские векселя и депозиты малыми и средними компаниями, прежде всего, связана с их приоритетами и перспективами развития, внутренней рентабельностью и прочими внутренними и внешними факторами. А вот, к примеру, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и другие институционные инвесторы могут размещать средства на длинные сроки, так как имеют определенные обязательства».
«Пока сохраняется ситуация, при которой чем выше срок, тем выше процентная ставка, страховые компании и фонды имеют выгоду от размещения средств в долгосрочные депозиты, – думает Е. Копейкина. – Промышленным предприятиям и торговым компаниям, если рентабельность их бизнеса больше ставки по кредиту, выгоднее работать с кредитами. Исключением являются ситуации получения промышленными предприятиями целевых инвестиционных средств с неравномерным расходованием в течение периода реализации проекта», – уточняет она.

А. Безряков напоминает, что размещать средства под высокие проценты в общем случае выгоднее, чем просто держать деньги на расчетном счете. «В настоящий момент банки особенно нуждаются в длинных ресурсах и повышают процентные ставки. Поэтому сейчас складываются хорошие условия для выгодного размещения депозитов, ставки по которым вполне могут компенсировать потери от инфляции. Если же по каким-то причинам процентные ставки по депозитам и векселям клиента не устраивают, то, к сожалению, существенно более доходных альтернатив не так уж и много, даже на рынке ценных бумаг среди долговых инструментов. Ставки доходности по облигациям зависят от уровня эмитента, его оценки рынком. Вложения в такие активы, как акции и паи, уже следует признать высокорискованным, поскольку эти инструменты не гарантируют дохода, а их цена подвержена существенным рыночным рискам», – заключает специалист.

Ольга Еренкова

Контактная информация