Замерзнем вместе с ценами

30 ноября 2007, Ведомости новосибирского областного Совета депутатов

Запрет роста цен на продукты питания может быть продлен до окончания президентских выборов, которые состоятся в марте 2008 года.

Напомним, пока соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты питания действует с 24 октября 2007 года по 31 января 2008 года. Производители взяли обязательство зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а большинство торговых сетей — снизить торговую наценку на эти продукты до 10 процентов.

Эксперты неоднозначно относятся к такой мере: ведь чем дольше будет длиться мораторий, тем сильнее вырастут цены после его отмены. К тому же, январь и февраль традиционно являются временем, когда производители и продавцы пересматривают цены из-за повышения тарифов на услуги естественных монополий. «Эти пики надо максимально растянуть во времени, чтобы у населения не было ощущения, что они попали в высокую инфляцию», — приводят комментарий своего эксперта РИА «Новости». Однако правительство все дальше удаляется от рыночных методов регулирования цен в сторону административных санкций, ставя под сомнение действенность в России принципов рыночной экономики. «Ценообразование на продукты питания в России скрывает еще очень много резервов», — заявил на неделе журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Вероятно, чтобы резервы не скрылись из поля зрения государственных мужей, Минсельхоз и МЭРТ работают над новой статьей закона о торговле, которая предполагает введение предельных наценок на социально значимые товары. Вместо того чтобы повышать предложение на рынке товаров, стимулируя отечественного производителя, будут введены ограничивающие меры.

Еще дальше пошло Министерство внутренних дел, подготовив законопроект, согласно которому наказание за недобросовестную конкуренцию, повлекшую искусственное завышение цен, будет считаться тяжким преступлением и повлечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет. «Предлагаемые МВД меры должны внимательно оценить независимые юристы, прежде всего с точки зрения международного права, учитывая интеграцию России в мировое хозяйство, ее стремление к равноправию на международных рынках, в том числе и к членству в ВТО», — пояснил «Ведомостям» начальник отдела биржевых и межбанковских операций банка «Левобережный» Андрей Безряков. Обсуждаемые сейчас правительством меры кратковременны, хотя «проблема инфляции в России носит фундаментальный характер и должна решаться кропотливой работой над улучшением инвестиционного климата, достижением опережающего роста производства и инвестиций», — подытожил Андрей Владимирович.

Ирина КУЛАГИНА

Контактная информация