Предновогодние акции: финансовая кулинария

20 декабря 2007, Николаевский проспект

В канун новогодних праздников заметно оживляется работа не только торговых предприятий и елочных базаров. Кипучий период начинается и в финансовых учреждениях. Предновогодняя распродажа распространяется и на сугубо банковские продукты – пластиковые карты, вклады, кредиты. В это время легко можно убедиться, что в банках трудятся не только склонные к точным расчетам, дотошные люди. Достаточно ознакомиться с названиями, специально придуманными под эту пору вкладов, чтобы убедиться в неистощимой фантазии банковских работников. «Рождественский», «»Метелица», «Куранты», «Снежная пора» – это только надводная часть айсберга. Почувствовав подлинный полет воображения, банкиры на все лады обыгрывают цифру 2008. Самое простое – разыграть среди своих клиентов денежные призы на «говорящую» сумму (скажем, 2008 долларов). А вот и более сложное решение: например, всем вкладчикам положившим на депозит «Снежный ком» сумму в рублях, адекватную 2008 долларам или евро, банк начисляет повышенный процент.

– В первую очередь, в банках в это время оживляется работа с частными клиентами, – рассказывает начальник отдела по работе с клиентами банка «Белон» Татьяна Составова. – На предприятиях и в организациях идут выплаты, часто увеличенные за счет новогодних премиальных, и у людей заметно повышается интерес к финансовым организациям. Особенно наше население чувствительно относится к различным бонусам. Положить деньги под высокий процент, и при этом еще оказаться с выигранным или просто так преподнесенным подарком – это повод остаться с хорошим настроением под Новый год.

Предновогодние акции еще и прямой путь к тому, чтобы сделать широко узнаваемым новый банковский продукт. Год назад банк «Левобережный» выводил на рынок потребительский «СТАРТ-кредит».

– В рамках его продвижения в канун прошлогодних новогодних праздников мы решили продлить каникулы клиентам, оформившим потребительский кредит до конца 2006 года, -- рассказывает начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Артем Зенков. – Сто наших клиентов из этого числа воспользовались «Кредитными каникулами» в январе, будучи освобожденными от накладных расходов – процентов и комиссии. Кроме того, при выдаче кредита каждому заемщику вручался флаер на «Бесплатный платеж». По нему в январе можно было оплатить одну услугу банка без комиссии (обучение в ВУЗе, посещение ребенком детского сада, налоги, штрафы ГИБДД или погашение кредитов других банков).

Наиболее характерные особенности новогодних и рождественских депозитов – : в нагрузку к повышенным процентным ставкам банки дарят клиентам подарки. Пожалуй, самый распространенный – бутылка «Шампанского» (Муниципальный банк, банк «Белон» и др.). А повышенная новогодняя процентная ставка, по сравнению с традиционными вкладами, изменилась в сторону увеличения на 0,25-1,5%. Банки, сделавшие акцент на повышенных процентах, в рамках проводимых акций предлагают 7—11 %(в отдельных случаях и выше) годовых по рублевым вкладам и 6—8% — по валютным. Так, в «Русском Банке Развития» по вкладу «Проще простого» максимальные процентные ставки составляют 11% + 0,5% годовых в рублях РФ, 8% + 0,5% годовых в долларах США и 7% + 0,5% в Евро. Чаще всего сроки новогодних и рождественских вкладов ограничиваются тремя или шестью месяцами, очень редко они открываются на год. Никаких завышенных требований к суммам вложений банки не предъявляют, так что иногда стартовое вложение ограничивается суммой в 5 тыс. рублей. Однако говорить здесь о наличии четких стандартов было бы неправильно – часто предновогодний полет фантазии берет свое, и условия вклада выглядят, действительно, очень необычными. К таким, выбивающимся из общего числа, депозитам легко отнести «Сибирские кладовые», разработанный в банке «Левобережный». Его многие условия выбиваются из общих норм: минимальная сумма первоначального и дополнительного взносов 1 тыс. руб. Срок – 1 100 дней, проценты – 12,5 годовых. Причем, проценты начисляются ежеквартально – и на первоначальную сумму вклада, и на суммы дополнительных взносов. Еще один плюс – проценты начисляются к основной сумме вклада.

Не обошли банки стороной действующих и потенциальных владельцев пластиковых карт. В Международном Московском банке (UniCredit Group) в рамках новогодней акции отменена комиссия за годовое обслуживание карт Visa Classic и MasterCard Standard. По картам Visa Gold и MasterCard Gold комиссия снижена на 50% и составляет 1,5 тыс. рублей. Льготное оформление MasterCard Standard и Visa Classic предусмотрено и в Промсвязьбанке при открытии вклада «Морозко» (до 28 февраля 2007 года). Причём есть шанс получить как дебитовую, так и кредитную карту. У «праздничной» кредитки может быть либо более низкий процент, либо льготный срок погашения долга.

Пожалуй, особенно ценными выглядят призы, вручаемые клиентам банков из числа победителей предновогодних розыгрышей. Здесь везунчикам может достаться слиток золота (банк «Сибконтакт»), романтический ужин в дорогом ресторане или туристическая поездка за рубеж:
– Одна из проводимых нами совместно с турфирмой «Олимпия Райзен» акций так и называется – «Путешествие к Новому году», -- рассказывает начальник отдела рекламы и PR филиала «Новосибирский «Русского Банка Развития» Ксения Шепелева. – Ее победители получают сертификат на определенную сумму. С его приобретением им предоставляется право выбрать любую из зарубежных стран для туристического путешествия.

Представители банковского сообщества признаются: реализация спецпрограмм — процесс трудоемкий. Особенно сложно бывает просчитать их рентабельность. Ведь она «поедается» сопутствующими расходами или повышенными процентами вкладов. С другой стороны, праздничные акции – оптимальные шаг к увеличению клиентской базы банка. У разных финансовых учреждений эти пути разные. Но, судя по с каждым годом увеличивающемуся числу программ, их привлекательность остается высокой.

Владимир ИВАНОВ

Контактная информация