Бизнес без границ

13 февраля 2008, Коммерсант

Банк «Левобережный» открыл корреспондентские счета в одном из крупнейших американских банков – American Express Bank Ltd. N.Y., USA. «Это значительное событие для компаний, работающих на международном рынке», – говорят в банке. Теперь высокие международные стандарты качества финансовых услуг от American Express Bank доступны клиентам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.

– Прежде корреспондентские счета в американских банках имели только 2 новосибирских банка, – рассказывает начальник валютного отдела Банка «Левобережный» Елена Толкачева. – Открытие счета в American Express Bank позволит нам улучшить качество предоставления услуг в сфере международных операций, а клиентам – получить новые возможности для расширения своего бизнеса.

Сила – в комплексе услуг

Банк «Левобережный» осуществляет комплексное обслуживание внешнеэкономической деятельности своих клиентов, финансирование импортных поставок оборудования, техники и товаров народного потребления, активно используя при этом сотрудничество с зарубежными банками.

Основные услуги – осуществление международных расчетов, конверсионные операции, сопровождение, валютный контроль контрактов от этапа оформления паспорта сделки до этапа завершения исполнения контрактных обязательств. Если перечислять основные сервисы в применении к финансированию внешнеторговых контрактов, то речь идет, с одной стороны, об организации расчетов по контракту, составлении платежной статьи внешнеторгового контракта, проведении переговоров с иностранными контрагентами с целью защиты и продвижения интересов клиента, различного рода консультациях. С другой – об организации финансирования, которое банк предлагает своим клиентам, вовлеченным во внешнеторговую деятельность. Банк «Левобережный» предлагает тот или иной продукт исходя их специфики сферы деятельности клиента, а также предмета контракта, срока финансирования и многими другими факторами.

Дешевые деньги

В настоящее время интерес корпоративных клиентов сводится не только к обслуживанию их международных расчетов, но и к поиску новых возможностей пополнения своего оборотного капитала, к новым инструментам финансирования их деятельности, оптимизации товарных потоков, минимизации издержек, получению более дешевых и долгосрочных кредитных ресурсов.
– Именно поэтому наиболее привлекательным для клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, является торговое финансирование, – отмечает Елена Толкачева. – По сравнению с обычным банковским кредитованием торговое финансирование отличается более низкой стоимостью для клиента, примерно на 30 % ниже цены классического банковского кредита. Кроме того, уменьшаются финансовые и коммерческие риски, а финансовые потоки при реализации внешнеторговых контрактов становятся оптимальнее. Очень важно и то, что у компании не отвлекаются собственные оборотные средства, так как отгрузка товаров осуществляется сразу после получения иностранным партнером документарного аккредитива, а не денежных средств.

При финансировании импорта покупатель может отказаться от авансовых платежей, получить отсрочку оплаты товара до 1 года, снизить стоимость закупаемых товаров, застраховаться от ряда рисков по контракту. А при финансировании экспорта у продавца появляется возможность профинансировать производство или закупку товара и получить гарантию оплаты по контракту.

В качестве одного из инструментов торгового финансирования Банк «Левобережный» предлагает использовать документарный аккредитив, открытый за счет кредитной линии банка. Дальнейшая оплата аккредитива может осуществляться как за счет собственных средств клиента, так и за счет кредита банка. Елена Толкачева считает, что преимущества аккредитивной формы расчетов как для экспортера, так и для импортера заключаются в самой природе аккредитива, который сочетает в себе расчетную и гарантийную функции. Аккредитив обеспечивает продавца гарантией платежа за выполненные работы (оказанные услуги или поставленные товары) дополнительно к контрактным обязательствам покупателя. А покупателя – гарантией получения товаров (работ, услуг) в установленные сроки и возможностью контролировать их оплату, если нарушены условия аккредитива,сделки.

Соблюдаем законы

Заключение внешнеторговых сделок требует особого внимания к правильному оформлению документов. В этих условиях особенно важно, чтобы внешнеэкономические контракты и документы, возникающие при исполнении контракта, соответствовали требованиям нормативных документов регулирующих органов. Банк «Левобережный» уделяет большое внимание проведению консультаций клиентов по применению валютного законодательства. В этом случае экспертная оценка финансовых и коммерческих проектов на предмет соответствия их современному валютному законодательству, которую проводит «Левобережный», дает дополнительные гарантии клиентам.

– Мы уделяем большое внимание проведению консультаций клиентов на всех этапах работы с контрактом. Наш опыт работы показывает, что совместная предконтрактная работа обеспечивает клиенту существенную экономию времени и средств во время исполнения контракта, – говорит Елена Толкачева. – Опыт, профессионализм, репутация Банка «Левобережный» и индивидуальный подход к потребностям клиента при осуществлении международных банковских операций обеспечивает нашим клиентам развитие эффективной работы с зарубежными партнерами.

Индивидуальную консультацию по вопросам комплексного обслуживания внешнеэкономической деятельности вы можете получить в валютном отделе Банка «Левобережный» по адресу: г. Новосибирск, ул. Плахотного, 25/1.

Контактная информация

Захарова Валерия