Выгодный путь для международного бизнеса

14 февраля 2008, The Конкурент

Новосибирские экспортеры и импортеры теперь могут оперативно получать полный комплекс банковского сервиса, связанного с перемещением товаров и услуг через границы России. Оптимизировать работу с зарубежными партнерами, снизить торговые риски и выгодно структурировать расчеты по внешнеэкономическим сделки поможет Банк «Левобережный». Весь международный бизнес – в комплексе услуг от Банка «Левобережный».

Внешнеторговая деятельность – один из самых сложных сегментов рынка. Разобраться во всех нюансах проведения внешнеэкономических операций и оптимизировать расчеты с иностранными партнерами вам помогут опытные специалисты Банка «Левобережный». Они осуществляют сопровождение экспортно-импортных сделок, начиная с момента создания проекта контракта до полного завершения расчетов и исполнения обязательств контрагентами, проконсультируют по любым вопросам, касающимся подготовки и реализации сделки. В банке работают профессионалы, владеющие специальными знаниями и сертификатами в области международных расчетов, документарных операций, валютного законодательства. Они помогут провести переговоры с зарубежными партнерами и подготовят рекомендации по проекту контракта, быстро и качественно проведут расчеты. Исходя из специфики бизнеса клиента, обладая данными о предполагаемой схеме расчетов и местонахождении его иностранных партнеров, в «Левобережном» вам предложат оптимальную схему финансирования контрактов.

Компании, которые работают с зарубежными партнерами или только собираются выйти на международный рынок, знают, что Банк «Левобережный» предоставляет весь комплекс услуг, необходимых для успешного ведения внешнеэкономической деятельности. При этом качество сервиса в нашем банке всегда на высоком уровне, – рассказывает начальник валютного отдела Банка «Левобережный» Елена Толкачева. Достичь этого удается благодаря:
– Профессиональному опыту банка на рынке валютных операций – более 13 лет.
– Прямым корреспондентским отношениям и соглашениям о сотрудничестве с банками Германии, Америки и Китая. Недавно «Левобережный» открыл корреспондентские счета еще в одном из крупнейших банков мира – American Express Bank Ltd. N.Y., USA.
– Участию банка на основных биржевых площадках России, таких как ММВБ, СМВБ, АТМВБ.
– Участию банка в международной платежной системе S.W.I.F.T.

Все под контролем

Проведение внешнеэкономической сделки требует особого внимания к правильному оформлению документов. В этих условиях особенно важно, чтобы внешнеэкономические контракты соответствовали требованиям нормативных документов. По словам Елены Токачевой, совместная предконтрактная работа обеспечивает существенную экономию времени и средств клиента.

Банк производит экспертную оценку финансовых и коммерческих проектов на предмет соответствия их валютному законодательству. А это – дополнительная гарантия клиентам «Левобережного».

Упростить обмен документами валютного контроля с банком возможно с помощью использования систем Клиент-Банк и системы «Электронного документооборота» (ЭДО). Использование этой системы дает возможность предоставить в банк документы валютного контроля в электронном виде без последующей замены на бумажном носителе, оперативно получать документы о зачислении денежных средств в иностранной валюте и в валюте РФ, обмениватьcя паспортами сделок.

Финансирование без проволочек

Максимально эффективно структурировать внешнеэкономические операции позволяет торговое финансирование, осуществляемое «Левобережным». «Торговое финансирование – это кратко- и среднесрочное финансирование внешнеторговых сделок с использованием документарных инструментов, прежде всего, аккредитивов, – поясняет Елена Толкачева. – Мы предлагаем в качестве одного из инструментов торгового финансирования использовать документарный импортный аккредитив, открытый за счет кредитной линии банка. Этот инструмент позволяет российскому импортеру получить отсрочку платежа, тогда как зарубежный поставщик еще до отгрузки получает документарный аккредитив. Дальнейшая оплата аккредитива может осуществляться как за счет собственных средств клиента, так и за счет кредита банка».

Сейчас эта схема финансирования получает все большее распространение среди сибирских компаний, поскольку является привлекательной альтернативой кредитованию. Спрос на торговое финансирование со стороны участников внешнеэкономической деятельности связан
- С более низкой стоимостью кредитного ресурса, используемого в расчетах аккредитивом
- С минимизацией торговых рисков, связанных со своевременным и качественным исполнением иностранным продавцом обязательств по поставке товаров.

Разработка оптимальной схемы финансирования контракта осуществляется с помощью высококвалифицированных специалистов банка, что минимизирует затраты клиента, добавляет элемент контроля хода исполнения контракта, а следовательно, повышает эффективность сделки. Еще одно преимущество торгового финансирования в том, что предприятие не отвлекает собственные оборотные средства: при открытии аккредитива клиент не резервирует денежные средства, а предоставляет банку иной вид обеспечения. Использование аккредитива дает возможность импортеру отказаться от авансовых платежей в пользу контрагента. В случае необходимости осуществления предоплаты банк может предоставить финансирование авансового платежа. Сделка с использованием схем торгового финансирования может быть проведена в рамках кредитных лимитов, которые устанавливаются зарубежными финансовыми учреждениями на Банк «Левобережный».

Подробные консультации по вопросам комплексного обслуживания внешнеэкономической деятельности вы можете получить в валютном отделе Банка «Левобережный» по адресу: г.Новосибирск, ул. Плахотного, 25/1.

Контактная информация

Воронова Анастасия