Прорыв за рубеж

18 февраля 2008, Эксперт Сибирь

Динамично развивающиеся предприятия Сибирского Федерального округа все чаще находят деловых партнеров за границей. В связи с этим они обращаются в банки за помощью в осуществлении внешнеторговых операций. Банк «Левобережный» оказывает полный перечень услуг, необходимых предприятиям для осуществления расчетов по внешнеторговым операциям. О том, какие услуги полезны компаниям, занимающимся внешней торговлей, рассказывает Елена Николаевна Толкачева, начальник валютного отдела Банка «Левобережный».

– Елена Николаевна, какие услуги интересны компаниям в сфере международных расчетов?

Организациями, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, востребован комплекс услуг, включающий покупку иностранной валюты и перевод ее за границу, зачисление иностранной валюты из-за границы и конвертация в российские рубли, сопровождение, валютный контроль контрактов от этапа оформления паспорта сделки до этапа завершения исполнения контрактных обязательств. Поэтому мы уделяем большое внимание проведению консультаций клиентов на всех этапах работы с контрактом. Как показывает практика, совместная предконтрактная работа обеспечивает клиенту существенную экономию времени и средств во время исполнения контракта.
Поэтому, именно использование комплекса услуг позволяет провести сделку на наиболее выгодных для клиентов условиях. Профессионализм, репутация и опыт банка в осуществлении международных банковских операций обеспечивает нашим клиентам развитие стабильной и эффективной работы с зарубежными партнерами.

– Какие региональные компании могут быть заинтересованы в использовании услуг по комплексному обслуживанию ВЭД?

Нашими клиентами являются крупные торговые и производственные предприятия. Торговые компании приобретают за границей текстиль, автомобили и оборудование. Производственные предприятия проводят модернизацию оборудования, закупают за рубежом комплектующие или сырье, являющееся основой для их производства. Услугами Банка «Левобережный»» в области расчетов по ВЭД может воспользоваться любая компания, планирующая покупку товаров за рубежом, независимо от отраслевой принадлежности.

– Какие требования банк предъявляет к клиентам, заинтересованным в банковском обслуживании внешнеэкономической деятельности?

Мы не предъявляем каких-то особых требований к клиентам, решивших воспользоваться услугами ВЭД. Клиенту достаточно предоставить в банк стандартный набор документов, необходимых для открытия валютного счета, и внешнеторговый контракт. При организации расчетов мы обязательно учитываем особенности сделки каждого конкретного клиента. В итоге «длинные» и «дешевые» деньги, привлеченные банком для сибирских компаний за рубежом, надежные иностранные партнеры позволяют клиентам повысить конкурентоспособность, выйти на новые рынки и расширить круг покупателей, снизить торговые риски по поставке товара.

– Может ли клиент рассчитывать на содействие банка в обслуживании экспортных и импортных операций в соответствии со спецификой своего бизнеса?

Безусловно. Исходя из специфики бизнеса клиента, профессионального опыта, обладая данными о предполагаемой системе расчетов и местонахождении его иностранных партнеров, специалисты банка предлагают оптимальную схему финансирования контрактов. Например, если клиент представит нам контракт, по которому предусмотрен авансовый платеж в Индию, мы посоветуем связаться с иностранным контрагентом и предложить ему аккредитивную форму расчетов.

– Расскажите, пожалуйста, об основных вариантах торгового финансирования импорта.

Торговое финансирование представляет собой финансирование банком импортных поставок товаров с привлечением ресурсов зарубежных финансовых институтов. В качестве одного из инструментов торгового финансирования мы предлагаем непокрытый документарный импортный аккредитив. Использование этого инструмента позволяет клиенту:
- получить у иностранного партнера отсрочку платежа;
- снизить или полностью заменить авансовый платеж платежом после ввоза товара в Россию и не отвлекать денежные средства из оборота на срок поставки товара;
- снизить торговые риски, связанные с непоставкой или несвоевременной поставкой товара;
- позиционировать себя в качестве профессиональных участников внешнеторговой сделки, применяя современные и высокотехнологичные способы расчетов;
- использовать кредитный ресурс иностранных банков, что делает стоимость финансирования внешнеторговой сделки ниже стоимости классического кредитования.
В качестве обеспечения может быть использован приобретаемый товар. Аккредитив может быть оплачен по предъявлении иностранным продавцом отгрузочных документов. Возможно также и предоставление отсрочки оплаты отгрузочных документов, в этом случае клиент получает документы и товары, а расчеты производит по истечении периода отсрочки.

– Поскольку финансовые схемы финансирования импорта достаточно сложны, Вам приходится проводить своеобразный «ликбез» среди своих клиентов? На какие аспекты следует обращать внимание при заключении внешнеторгового контракта?

Следует обратить внимание на условия открытия и оплаты аккредитива, так как именно от этого зависит стоимость и качество исполнения расчетов. Специалисты Банка «Левобережный» оказывают помощь в формировании платежных условий контрактов, в выборе оптимальной схемы финансирования контракта, определении оптимального пакета документов, используемого при оплате аккредитива, учитывая специфику конкретной сделки. Поэтому лучше воспользоваться индивидуальной консультацией по вопросам комплексного обслуживания внешнеэкономического контракта в валютном отделе Банка «Левобережный».

Контактная информация

Захарова Валерия