На пути в ВЭД

10 марта 2008, журнал «Новосибирский бизнес-журнал»

Приобрести товары на международном рынке, на первый взгляд, непросто. Нужно найти зарубежного партнера, подписать контракт, провести расчеты с иностранным продавцом, оформить таможенные документы и выполнить таможенные процедуры. Не всегда российским компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), достаточно знаний, опыта и ресурсов для того, чтобы эффективно работать в этом сегменте бизнеса. В таком случае лучше воспользоваться услугами профессионала – банка, имеющего все необходимое: опыт, технологии и ресурсы. В таком банке вам предложат помощь в составлении контракта, оформлении документов, предложат выгодные способы оплаты и финансирования приобретаемых товаров.

Комплексный подход

В Новосибирске услуги по обслуживанию ВЭД оказывают ограниченное число банков. Среди них – Банк «Левобережный». Специалисты «Левобережного» осуществляют сопровождение экспортно-импортных сделок, начиная с момента создания проекта контракта до полного завершения расчетов и исполнения обязательств контрагентами, проконсультируют по любым вопросам, касающимся подготовки и реализации сделки. В банке работают профессионалы, владеющие специальными знаниями и сертификатами в области международных расчетов, документарных операций, валютного законодательства. Они помогут провести переговоры с зарубежными партнерами и подготовят рекомендации по проекту контракта. Банк быстро и качественно осуществляет расчеты в различных иностранных валютах в формах, принятых в международной практике, в максимально короткие сроки.

Целевой группой для предоставления услуг по осуществлению ВЭД являются крупные и средние предприятия, в основном экспортеры таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, торговля и других. Широко применяется этот инструментарий также при импорте автомобилей и комплектующих к ним, продуктов нефтехимии, фармацевтической продукции.

– К клиентам, решившим воспользоваться услугами ВЭД, мы не предоставляем каких-то особых требований, – говорит начальник валютного отдела Банка «Левобережный» Елена Толкачева. – Клиенту нужно предоставить в банк стандартный набор документов, необходимых для открытия валютного счета, и внешнеторговый контракт. Исходя из специфики бизнеса клиента, обладая данными о предполагаемой схеме расчетов и местонахождении его иностранных партнеров, наши специалисты предложат оптимальную схему финансирования контрактов.

Дешевый кредит

Эффективно структурировать внешнеэкономические операции позволяет торговое финансирование, осуществляемое Банком «Левобережный». В качестве одного из инструментов торгового финансирования банк предлагает использовать непокрытый аккредитив. Благодаря этому у клиента появляется возможность вообще не отвлекать «живые» деньги. Клиент может вообще не иметь средств для платежа по контракту. Однако если у предприятия есть ликвидный залог, банк предоставляет ему финансирование. По сути, банк своим именем гарантирует банку-контрагенту, что осуществит перевод средств в соответствии с контрактом после того, как иностранное оборудование будет поставлено российскому предприятию в срок. По сравнению с обычным банковским кредитованием торговое финансирование отличается более низкой стоимостью для клиента, примерно на 30 % ниже цены классического банковского кредита.

Для того чтобы воспользоваться аккредитивом, необходимо представить в Банк «Левобережный» копии импортного контакта и пакет документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки. В случае положительного рассмотрения заявки подписывается договор на открытие кредитной линии и оформляется типовая форма заявления на открытие аккредитива. После того, как состоялась поставка товара, и документы проверены на соответствие условиям сделки, клиент может сразу оплатить аккредитив или получить отсрочку платежа сроком до 1 года (в этом случае товар оформляется в залог).

· Банк «Левобережный» работает на рынке валютных операций более 13 лет.

· Прямые корреспондентские отношения и соглашения о сотрудничестве установленные банком «Левобережный», позволяют напрямую, без посредников работать с банками Германии, Америки и Китая. Недавно «Левобережный» открыл корреспондентские счета еще в одном из крупнейших банков мира – American Express Bank Ltd. N.Y., USA.

· Банк участвует на основных биржевых площадках России, таких как ММВБ, СМВБ, АТМВБ, в международной платежной системе S.W.I.F.T.

Контактная информация

Захарова Валерия