«Левобережный» решился на экспансию

4 апреля 2008, Коммерсант Сибирь

Банк открыл первый филиал за пределами Новосибирской области

Банк «Левобережный», сменивший владельцев в конце прошлого года, впервые вышел за пределы Новосибирской области, открыв филиал в Новокузнецке (Кемеровская область). На его развитие предполагается направить в течение года до 1 млрд руб. Банк не исключает экспансии и в другие регионы. Участники рынка считают, что при наличии свободных финансовых ресурсов у «Левобережного» есть возможность занять определенную нишу — прежде всего, в секторе услуг для физических лиц, а также для малого и среднего бизнеса.

Сегодня в Новокузнецке банк «Левобережный» открыл первый за пределами Новосибирской области филиал. В пресс–службе банка сообщили, что филиал предложит стандартный набор услуг: для физлиц — от выдачи потребительских и ипотечных кредитов до размещения средств во вклады, для юрлиц — от расчетно–кассового обслуживания до кредитования малого и среднего бизнеса. Среди «множества интересных программ» особо выделено комплексное обслуживание участников внешнеэкономической деятельности и проектное финансирование строительных организаций. Причем при финансировании строительства жилой недвижимости банк будет автоматически аккредитовывать объект по своим ипотечным программам.

«Самое главное — наш банк оперативно реагирует на возрастающие потребности клиентов, предоставляя весь комплекс услуг, принятых в мировой практике», — отметила „Ъ“ гендиректор «Левобережного» Надежда Иващенко. По ее словам, у филиала будут те же возможности, что и у головного офиса. Например, лимит кредитования на одного корпоративного клиента составляет в настоящее время 150 млн руб.

Ъ Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» основан в 1991 году. На 1 января 2008 года его активы превысили 7,1 млрд руб., собственный капитал составил 911,3 млн руб., балансовая прибыль — 221,6 млн руб., кредитный портфель — свыше 4,8 млрд руб. Основные акционеры: ООО «Форсети–2003» (19,9% акций), ООО «Приморская социальная компания» (12,4%), ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» (10%), а также Евгений Буллах и Ирина Шелестова (по 19,9%).

Летом 2006 года новосибирские компании «Финос» и «Сибтрейдком», а также Фонд поддержки социальных инициатив и центр социальных программ «Развитие» продали 58,5% акций «Левобережного» «Форсети– 2003» (Владивосток) и трем физлицам, аффилированным с Владивостокским морским торговым портом и Примсоцбанком. В сентябре 2007 года Примсоцбанк приобрел еще 36,36% акций новосибирского банка на приватизационном аукционе за 162,5 млн руб. Затем акции были переделены среди группы физ– и юрлиц из Приморья.

По мнению аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, новые владельцы пришли в «Левобережный» именно для проведения политики экспансии. «Изначально их цель была именно в том, чтобы за счет создания широкой сети филиалов и привлеченных с их помощью средств нарастить активы банка до уровня, позволяющего успешно противостоять экспансии крупных федеральных игроков», — утверждает господин Сергиевский.

Это мнение разделяет и управляющий филиалом «Западно– Сибирский» Собинбанка Сергей Сутормин. «Думаю, что смена акционеров повлияла на стратегию развития «Левобережного», который до недавнего времени основной акцент развития делал на укрепление позиций именно в Новосибирской области. Расширение сферы бизнеса за счет присутствия в других городах, учитывая высокие темы роста в Новосибирске филиалов федеральных банков, — разумное решение», — подчеркнул он.

«Основной вопрос при выходе «Левобережного» в новый регион — есть ли у него свободные финансовые ресурсы на начальном этапе работы, поскольку сегодняшний рынок характеризуется их дефицитом», — поделился управляющий директор КБ «Белон» Сергей Денисов. Вместе с тем он считает, что у «Левобережного» есть шанс занять нишу именно в секторе услуг для физических лиц, а также малого и среднего бизнеса. «В этом сегменте банковского рынка Кузбасса конкуренция существенно ниже, чем в Новосибирске, в то время как крупные корпоративные клиенты уже работают с крупнейшими российскими и зарубежными банками», — заметил он. Впрочем, господин Денисов видит перспективы развития отношений банка с угольными и металлургическими компаниями, осуществляющими экспортные поставки через порты Владивостока.

Надежда Иващенко сообщила, что на развитие филиала «Левобережного» в Новокузнецке, в том числе на создание двух дополнительных офисов в других городах Кемеровской области (возможно, это будут Кемерово, Ленинск–Кузнецкий или Белово), предполагается направить в течение текущего года до 1 млрд руб. Она не исключила продолжения экспансии банка в Сибири: «В данный момент идет маркетинговое исследование рынка банковских услуг в ближайших регионах».

Юрий Белов, Новосибирск

Контактная информация