Инфляция во благо

11 апреля 2008, Континент Сибирь

Высокие темпы инфляции, наблюдаемые в последнее время, создают малопредсказуемую ситуацию не только для рынков и населения, но и для региональных бюджетов. Эксперты не могут прийти к единому мнению: станет инфляция возможностью получить дополнительные бюджетные доходы и досрочно погасить долговые обязательства территорий, или сопутствующий этому явлению рост бюджетных расходов создаст еще больше проблем, чем сейчас.

Сейчас по объему госдолга в СФО лидируют Иркутская (более 11 млрд руб.), Томская (более 6 млрд руб.) и Новосибирская (более 5,5 млрд руб.) области. Увеличение дефицита бюджета — основная тактика в данной ситуации. По этой причине в Иркутской и Томской областях бюджеты приняты с дефицитом, близким к предельному. В Новосибирской области, как заявил «КС» председатель бюджетного комитета областного Совета Сергей Канунников, по этой же причине бюджет принят бездефицитным: «Принятие бездефицитного бюджета — реальная возможность сократить объем долга и проценты по его платежам«. Напомним, что в течение 2007 года Новосибирская область сократила объем своих долгов на 3 млрд руб.

Дополнительные бюджетные доходы в нынешнем году могут стать реальностью для большинства территорий. Инфляция по итогам I квартала, по данным Росстата, составила 4,8% (по субъектам СФО — от 3,9% в Красноярском крае до 4,9% в Иркутской области). Благодаря росту цен и тарифов перечисления в бюджет скорее всего действительно возрастут. Красноярскому краю, например, уже один раз повезло с незапланированными доходами. Правда, это было связано с благоприятной ценовой ситуацией на рынке цветных металлов в 2006 году. Сверхплановые доходы краевого бюджета за 2006 год составили около 8,4 млрд руб., и в первую очередь эти средства были направлены на погашение внутреннего долга. В результате государственный долг Красноярского края начиная с 2005 года снизился более чем на 8 млрд руб. »В 2006–2007 годах произошло качественное улучшение структуры государственного долга Красноярского края, — отметил в интервью «КС« заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента финансов Михаил Котюков. — Доля бюджетных ссуд и кредитов сократилась более чем в семь раз, а гарантий и поручительств в 1,3 раза. Планомерное выведение указанных нерыночных инструментов из долгового портфеля Красноярского края свидетельствует о снижении зависимости от традиционного кредитора — федерального бюджета. В настоящее время долг Красноярского края составляет менее 4% от собственного дохода, а было около 20%». Сегодня объем госдолга Красноярского края — одного из самых обеспеченных регионов России — один из самых небольших в округе.

Но благоприятная внешняя конъюнктура — явление, как показывает практика, временное, а для некоторых и вовсе малозначительное. В Иркутской области уже сейчас чиновники рассуждают о том, как платить долги при условии падения налоговых доходов, «если завтра цены на сырье «схлопнутся». У Новосибирской области, где затраты на обслуживание госдолга превышают 800 млн руб. в год, вообще немного шансов получить по итогам года профицит. Инфляция же действительно может стать благоприятным явлением для бюджета, особенно если ее темпы не превысят 10–12%, а по оценкам некоторых экспертов, 15% по итогам года.

«Незначительное увеличение темпов инфляции несколько облегчает возврат долгов, — говорит глава «Альянса инвестиционного развития территорий« (Москва) Илья Мещеряков. — Если говорить о кредитах, а не об облигационных займах, то на срок до четырех лет регионы в отдельных банках могут брать кредиты по фиксированной ставке. Возвращать же кредит регион будет из доходов, увеличившихся за счет инфляции». «Конечно, теоретически чем выше темп инфляции, тем легче должнику обслуживать свои обязательства, — подтверждает начальник Управления ликвидности Банка «Левобережный« (Новосибирск) Андрей Безряков. — Если фактические темпы инфляции превысят заложенные в бюджете на величину, сравнимую со стоимостью обслуживания долга, это может оказаться существенным подспорьем для бюджета».

С этими утверждениями готов поспорить начальник отдела анализа рынка долговых обязательств Инвестиционного банка «КИТ Финанс» Владимир Малиновский (Москва). «Не считаю, что рост темпов инфляции хоть в какой-то степени сможет снизить долговую нагрузку регионов, — заявил господин Малиновский в интервью «КС«. — Бюджеты субъектов РФ формируются в значительной степени за счет налоговых поступлений: так, например, у Новосибирской области их доля по итогам 2007 года составила порядка 75%. В структуре налоговых доходов 37% пришлось на налог на прибыль предприятий, 35% — на НДФЛ. Казалось бы, рост цен на товары может увеличить прибыли предприятий, однако это не так: не стоит забывать, что одновременно увеличиваются и расходы компаний, а значит, в итоге прибыль и налог на нее по сути не увеличиваются. Кроме того, с ростом темпов инфляции увеличиваются и расходы бюджета — необходимо индексировать зарплаты и пенсии, увеличиваются капитальные расходы. Условия привлечения заемных средств для регионов в последние месяцы значительно ухудшились: ставки выросли на 1–1,5%, уменьшился спрос на долги со стороны инвесторов».

В оценках ближайших перспектив привлечения регионами средств — как «длинных», так и «коротких» — эксперты более пессимистичны. «На инвестиции регионы сейчас могут привлекать деньги на срок три-пять лет, — отмечает Илья Мещеряков. — И если говорить о 2009–2013 годах, то ситуация будет несколько сложнее. Регионы попадают в своеобразные ножницы: с одной стороны, скорость роста доходов региональных бюджетов все ниже. С другой — регионы почувствовали «вкус к деньгам«, и им трудно будет вовремя приостановить рост расходов бюджетов. Тем более что не решена проблема со стареющей инфраструктурой. Существующий кризис ликвидности влияет на то, что регионам становится труднее занимать (стоимость денег растет). Но если регион все-таки привлек средства, то их стоимость по сравнению с вышеназванными рисками не является настолько существенным фактором».

«Уже сегодня финансовые рынки ощущают недостаток денежных ресурсов и, как следствие, рост процентных ставок, — утверждает Андрей Безряков. — Однако есть вероятность, что летом сложатся более благоприятные условия для заимствований, если долговой рынок спокойно пройдет весенний пик платежей по долгам. В случае же дальнейшего роста стоимости денег, безусловно, занимать нужно сейчас».

Ольга КОЛОМЕЙЦЕВА;Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск

Контактная информация