Экспресс-исполнение мечты

26 мая 2008, Соседи

Приобрести желаемую вещь здесь и сейчас - мечта каждого

Сегодня едва ли найдется человек без кредитной истории. При этом самым популярным в линейке предложений многих банков неизменно остается экспресс-кредит, превращающий мечту в реальность, покупку - в удовольствие.

- Экспресс-кредит обычно берут те люди, которым срочно нужны деньги на неотложные нужды: дорогостоящее лечение, поездку за границу, ремонт дома. Для оформления такого кредита не требуется залога и поручительства, при этом необходим минимальный пакет документов: действующий паспорт гражданина РФ и второй документ на выбор - заграничный паспорт, водительское удостоверение, свидетельство пенсионного страхового фонда, ИНН, - пояснила Наталья Ивановна Лорай, заместитель управляющего директора Новосибирской дирекции по розничному бизнесу УРСА Банка.

Как правило, экспресс - кредиты даются банками сроком до одного - двух лет, сумма не превышает трехсот тысяч рублей, а процентная ставка может быть от 15 до 35% годовых - все зависит от суммы кредита и, разумеется, самого банка.

Принципиальное отличие экспресс-кредитов от традиционного кредитования в том, что банк не так детально проверяет платежеспособность потенциального заемщика. Система принятия решения здесь также упрощена: для одобрения заявки не требуется собирать на заседание кредитный комитет. При этом банки, предлагающие экспресс-кредиты, зачастую используют специальные, позволяющие максимально сократить срок рассмотрения заявки и свести банковские издержки к минимуму, модели оценки заемщика.

Карта в руках или деньги в магазине?

Существует два способа выдачи экспресс-кредита. В первом случае он выдается непосредственно в магазине для приобретения определенного товара. Эта разновидность экспресс-кредитов хороша тем, что значительно упрощает процесс приобретения товара. Выбрав необходимую вещь и выписав чек на нее, вы подходите к консультанту одного из банков, которые сотрудничают с магазином, заполняете заявление и получаете кредит - все быстро (как правило, занимает не больше часа) и просто (необходим минимальный пакет документов). Но у многих банков есть условие - внесение, хоть и минимального, но первоначального взноса. Так что отправляться в магазин "за мечтой" с пустым карманом крайне опрометчиво. Кроме того, этот вид экспресс-кредита считается "привязанным" к данному товару и данной торговой точке, что исключает возможность использования полученных средств для других целей.

Во втором случае вам выдается банковская пластиковая карточка с установленным по ней лимитом, который определяется на основании представленного вами заявления. Причем карта такая выдается чаще всего в офисе банка.

- Банк "Левобережный" выдает потребительские экспресс-кредиты на различные цели: на покупку туристических путевок и оплату развлечений во время отпуска, на ремонт, строительство бани, оплату обучения в вузе и услуг репетиторов и т. д. При этом не нужно отчитываться перед банком в том, на что именно потрачены средства. Кредит выдается в сумме от пяти до 150 тысяч рублей на срок от шести месяцев до двух лет. Самое важное преимущество экспресс-кредита - это быстрое его оформление в течение одного-полутора часов. В случае положительного решения сразу же оформляется кредитный договор, и заемщик получает банковскую карту. Деньги доступны по карте, что снижает риск их потери или кражи. Необязательно снимать всю сумму, заемные средства можно использовать постепенно по мере необходимости, а также рассчитываться картой за товары и услуги. Снимать наличные можно в любом банкомате системы "Золотая Корона" в России, Белоруссии, Украине, Киргизии, Монголии и Китае. Удобство гашения кредитов - еще один плюс использования карты: не нужно стоять в очереди в кассу, чтобы сделать платеж, гашение кредита можно осуществлять через терминалы самообслуживания (CASH-IN).

Процентная ставка по экспресс-кредитам в Банке "Левобережный" варьируется в пределах 15-18% годовых и зависит от условий договора банка. Заемщик также понесет дополнительные затраты - за выдачу кредита, ведение ссудного счета и т. п., - рассказал Артем Владимирович Зенков, начальник Управления розничного бизнеса Банка "Левобережный" (ОАО).

Кредитуйся с умом

Оформляя кредит, можно сказать "на бегу", сложно сразу оценить все преимущества и недостатки каждого, представленного в торговой точке. Иногда разнообразие кредитов и нечеткие объяснения консультантов о действительных условиях кредитования мешают нам принять оптимальное решение. Чтобы не ошибиться и впоследствии не переплачивать, перед тем как совершить покупку в кредит, попросите представителя банка (или банков, представительства которых имеются в магазине) ответить вам на следующие вопросы (их лучше записать заранее на листочке). Максимальная сумма кредита? Размер обязательного первоначального взноса? Срок кредитования? Фактические проценты за пользование кредитом? Проценты за обслуживание ссудного счета, который вам открывается при оформлении? Если вам выдается карта, то уточните стоимость ее ежегодного обслуживания и условия работы с ней. Дело в том, что некоторыми картами можно пользоваться в любой торговой точке, оплачивая любые товары, и другими - только в строго оговоренном магазине.

Покупать, оплачивать учебу, путешествовать и облагораживать свое жилье с экспресс-кредитом действительно быстро и просто, только в погоне за простотой не забудьте про здравый расчет!

Юлия Богданова

Контактная информация