Продам портфель. Кредитный

1 августа 2008, Континент Сибирь

Еще несколько лет назад банк, продающий кредитный портфель, по сути признавал, что у него возникли определенные проблемы. Сейчас с помощью такой операции банки все чаще пытаются «застолбить» себе место на рынке. Эксперты уверены, что только продажа и рефинансирование кредитных портфелей смогут сделать рынок ипотеки цивилизованным.

На активизацию торговли кредитными портфелями повлиял межбанковский кризис 2004 года (так называемый «кризис доверия»). Основной причиной продажи кредитных портфелей в тот период стала нехватка средств у банков для выполнения обязательств перед кредиторами, клиентами и контрагентами. В связи с этим некоторые участники рынка были вынуждены продавать портфели. По словам аналитиков, ситуация изменилась примерно с 2005 года. Продажа портфелей стала «обычным делом» и теперь большей частью не связана с наличием или отсутствием свободных денежных ресурсов. Банки набирают клиентов, а потом формируют пулы закладных, чтобы сделать бизнес более мобильным. Для крупных игроков покупка кредитного портфеля — способ выйти на новый рынок. Как раз с 2005 года в стране фиксируют высокий спрос на покупку ипотеки. Активным продавцом становится банк Delta Credit, который продал свой ипотечный портфель Москоммерцбанку, а затем и Дельта Банку (сейчас GE Money). Объем ипотеки, который Дельта Банк купил у Delta Credit, равен $10 млн. В 2005 году с помощью покупки ипотечного портфеля объемом $3,3 млн у Городского Ипотечного банка решил обосноваться на российском рынке и Райффайзен банк. А совсем недавно — в июле 2008-го — ОТП Банк сообщил, что провел целый ряд подобных сделок, в общей сложности купив 850 ипотечных кредитов на общую сумму более $85 млн. В настоящее время продажа кредитных портфелей осуществляется в основном на межбанковском рынке. «Его участники заключают между собой либо разовые сделки, либо договариваются о целой серии сделок на сходных условиях», — рассказывает первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Руслан Исеев. По словам Исеева, такие операции банки и специальные организации проводят регулярно, причем объектами сделок могут быть как ипотечные портфели, так и другие типы кредитов. Покупателями, как правило, являются либо специализированные организации (например, АИЖК), либо крупные банки. Портфели «с кредитами» обычно покупаются для дальнейшего рефинансирования. «Основная причина покупки для крупных банков лежит на поверхности. Благодаря ряду крупных сделок такого плана можно не только обрести клиентскую базу, но и завоевать рынок», — говорит господин Исеев. Продавцами кредитов могут являться мелкие и средние банки, а также специализированные (монопродуктовые) банки. Для них это способ управления ликвидностью, капиталом и рисками.

Директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов отмечает, что на рынке купли/продажи кредитных портфелей сегодня основными покупателями являются банки с участием государства в капитале и «дочки» иностранных «кредиторов».

В банке УРАЛСИБ считают, что покупка кредитных портфелей сегодня больше всего интересует столичные банки, которые не имеют больших филиальных сетей и используют «регионалов» в качестве агентов. «В данном случае региональные банки работают по программам других кредитных организаций, формируют пулы закладных и перепродают их далее», — объясняет механизм такого взаимодействия заместитель руководителя Сибирско-Дальневосточной региональной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» по розничному банковскому бизнесу Максим Соколов.

Практически все региональные банки в Сибири активно работают как агенты на этом рынке. Чаще всего такая работа строится по стандартам специальных программ рефинансирования (в данном случае — для выкупа закладных). Местные банки изначально привлекают клиентов для того, чтобы впоследствии передать их кредиты федеральному игроку (по подобным программам банка Delta Credit в Новосибирске работают «Сибконтакт», «Левобережный» и другие региональные банки).

Заместитель начальника кредитного управления Новосибирского Муниципального банка Тихон Скударнов отмечает, что ввиду ограниченности ресурсов многие банки фактически перешли на агентский характер работы: выдача и продажа розничных ипотечных кредитных пакетов поставлены на поток. При этом источником доходов банка-продавца является комиссия.

Естественно, что нестабильность на финансовых рынках не могла не отразиться на объемах и количестве сделок с кредитными портфелями. Как отмечает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit Вадим Пахаленко, сегодня покупкой кредитных портфелей интересуются немногие, желающих избавиться от пулов закладных гораздо больше. В частности, по словам Пахаленко, региональные банки, которые активно выдавали кредиты по стандартам АИЖК, теперь пытаются от них избавиться, так как не имеют возможности держать такие длинные активы у себя на балансе. «Это под силу только крупным банкам. Данная ситуация наблюдается повсеместно, но в центральных регионах количество потенциальных покупателей немного больше, чем в Сибири», — отмечает эксперт. «Несмотря на то что операции с закладными — это типовой и масштабный бизнес во всем мире, в России сейчас наблюдается существенное сокращение сделок ввиду того, что АИЖК фактически ушло с рынка», — соглашается генеральный директор и совладелица ГК «МУЛЬТИБРОКЕР» Наталья Кирпиченко.

Максим Соколов отмечает, что снижение объемов продаж портфелей наблюдалось с конца прошлого года, однако сейчас программы по выкупу закладных работают в полном объеме. Дмитрий Орлов также говорит, что сейчас активность на этом рынке не угасает. А Руслан Исеев подчеркивает, что кредитные портфели и сейчас покупают крупные игроки, но делают это весьма избирательно: «устойчивый спрос существует на качественные кредитные портфели, сформированные банками с первоклассной репутацией и технологиями, позволяющими эффективно осуществлять такие сделки на постоянной основе, а также качественно обслуживать проданные портфели в дальнейшем».

Эксперты уверены, что этот сегмент еще получит свое развитие: «Успешное функционирование внутреннего рынка ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотечным закладным, очень важно. Наличие и планомерное развитие рынка продажи портфелей является необходимым условием для дальнейшего развития ипотеки в России», — говорит господин Исеев. Максим Соколов также уверен, что «в связи с привлекательностью данной схемы работы для всех участников (один игрок получает объемы, а другой — средства) стоит ожидать, что количество подобных сделок будет расти». Вадим Пахаленко оценивает перспективы развития этого рынка более скептично. «Ситуация на рынках привлечения капитала пока остается неустойчивой и смена тренда в благоприятную сторону ожидается не ранее, чем через год. Так что в ближайшее время потенциальных покупателей на кредитные портфели будет все меньше», — полагает эксперт. По его словам, и сейчас покупки по некоторым портфелям происходят с дисконтом (то есть портфели продаются дешевле, чем они стоят), а в дальнейшем такая ситуация станет постоянной.

Может ли продажа кредита отразиться на заемщике?

Дмитрий Орлов, директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка:
— Для клиентов продажа кредита может быть практически безболезненной. В этом случае после продажи портфеля банк — первичный кредитор остается сервисным агентом, то есть принимает платежи от клиентов и перечисляет их в пользу нового кредитора. Заемщик из информационного сообщения узнает, что его кредит продан, но по процессу погашения для него ничего не меняется. Могут возникнуть дополнительные хлопоты, если обслуживание кредита также переводится в новый банк. Тогда необходимо будет, например, открыть счет у нового кредитора. Также заемщику наверняка придется изменять выгодоприобретателя в договоре страхования (если он предусмотрен условиями кредитной программы), но на это, как правило, не требуется значительных усилий. Главное, что для заемщика при продаже кредита не изменяются условия займа, так как права по кредиту переходят к новому владельцу в том же объеме, в каком они были у первоначального кредитора.

Максим Соколов, заместитель руководителя Сибирско-Дальневосточной региональной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» по розничному банковскому бизнесу:
— Продажа портфелей никак не отражается на клиентах банка. В подобных ситуациях все условия получения и обслуживания кредита для заемщиков остаются прежними. В кредитном договоре, который заключается между банком и заемщиком, прописана как возможность переуступки кредита другому банку, так и неизменность всех условий погашения кредита в этом случае. Единственное неудобство, которого клиент может ожидать, — небольшие задержки в случае досрочного выкупа закладной.

Контактная информация

Захарова Валерия