Надежно, как в сейфе

24 октября 2008, Континент Сибирь

В последнее время в ряде банков наблюдается повышенный спрос на такую услугу, как депозитные ячейки. Участники рынка считают, что причиной формирования этой тенденции стал финансовый кризис: снимая средства со вкладов или выводя деньги с фондового рынка, люди предпочитают хранить их за «железной дверью» сейфа. Хотя эксперты называют такой способ хранения абсурдным — стенки сейфа не спасают от инфляции.

О росте спроса клиентов на депозитные ячейки, в частности, «КС» рассказали в Сибирском Сбербанке. «Сегодня в крупных и средних городах нашего региона занятость индивидуальных банковских сейфов в хранилищах ценностей клиентов достигает 100%. И несмотря на широкую сеть таких хранилищ в Сибирском банке Сбербанка России на территории Новосибирска, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, спрос на услуги аренды банковских сейфов полностью не может быть удовлетворен: он превышает предложение», — констатирует директор управления кассовой работы Сибирского банка Сбербанка России ОАО Наталья Беляева.

«Да, мы наблюдаем увеличение спроса на сейфовые ячейки. В том числе увеличилось количество арендуемых сейфовых ячеек для сделок сторонних банков, у которых нет такого ресурса. Рост спроса, по нашим оценкам, составил порядка 30–40%, — говорит и заместитель директора регионального центра «Сибирский», начальник отдела обслуживания физических лиц Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк« Оксана Близняк. — Одной из причин увеличения спроса на сейфовые ячейки является финансовый кризис. У многих клиентов свежи в памяти 90-е годы, поэтому, снимая денежные средства с текущих счетов и вкладов, они закладывают их в ячейки». В ряде федеральных банков, работающих на территории Новосибирской области, «КС» даже заявили, что подумывают об открытии дополнительных площадей, оснащенных сейфовыми ячейками: «Иначе мы просто не сможем удовлетворить запросы всех наших клиентов, которые забирают деньги с нестабильного рынка, выводят их в cash и нуждаются в надежном месте хранения этих ценностей».

Аналитик компании «АТОН» Ирина Фокша объясняет тенденцию роста спроса на ячейки тем, что люди предпочитают иметь ценный материальный товар, нежели деньги, выдача которых может быть заморожена. «Рост спроса на ячейки сейчас сопровождается увеличением спроса на золото, которое традиционно воспринимается как товар, страхующий от рисков, экономических спадов, инфляции и так далее. Это товар, который всегда имеет свою стоимость на рынке», — рассуждает эксперт.

Наибольшей популярностью, по оценкам начальника клиентского отдела НОМОС-БАНКа Татьяны Семенниковой, пользуются ячейки больших размеров, несмотря на то что они самые дорогие.

В Сбербанке также отмечают, что если раньше часть сейфов арендовалась на небольшие сроки (на время отпуска, командировки и т. п.), то сейчас более чем в 80% случаев срок аренды сейфов составляет не менее полугода. Практически все клиенты банка, арендовавшие сейфы ранее, продляют договоры аренды на длительный срок. В Банке ВЕФК-Сибирь срок аренды банковской ячейки колеблется от одного месяца до пяти лет. Как поясняет директор департамента по работе с клиентами ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь» Геннадий Батяев, клиенты предпочитают заключать договор аренды на короткие сроки, а при необходимости пролонгируют его. В банке «Левобережный» самые популярные сроки — один месяц и один год. В Райффайзенбанке наиболее часто клиенты арендуют сейфовые ячейки на срок 3–6 месяцев.

Ряд экспертов называет рост спроса на хранение денег в сейфах абсурдной идеей, особенно в нынешней нестабильной ситуации. «Для инфляции дверь хранилища и стенки сейфового ящика не преграда, — заявил «КС« один из участников местного финансового рынка, пожелавший остаться неназванным. — Кроме того, сама по себе услуга имеет ряд подводных камней. Если клиент не ставит банк в известность о содержимом ячейки, а далеко не все жаждут афишировать эту информацию, то банк не отвечает за сохранность содержимого сейфа. То есть (гипотетически) если открыть ячейку, а там пусто, но замок не взломан — это проблема клиента. Если же клиент заключает договор хранения, банк берет на себя ответственность за сохранность содержимого сейфа. При этом клиент раскрывает ему тайну того, что, собственно, сохраняется, для чего делается подробная опись с привлечением независимого оценщика. Это, разумеется, дороже — порой в несколько раз, чем обычная аренда. Помимо платы за аренду — в разных банках она не сильно различается, — потратиться придется еще и на залог за ключ. Если после истечения срока договора ключ останется целым и невредимым, то залог банк вернет. А вот если клиент потеряет ключ или повредит замок, он не только не увидит свой залог, но и будет оштрафован».

ЮЛИЯ ДАНИЛОВА

Контактная информация