С Муниципальным банком играют «по-черному»

17 ноября 2008, Континент Сибирь

Волна черного PR докатилась и до финансового рынка Новосибирска. 12 ноября в городе появились листовки следующего содержания: «Купим дорого долги, акции и финансовые обязательства банков «КИТ Финанс», «Сибконтакт«, Связь-банка, Новосибирского Муниципального банка и других проблемных финансово-кредитных структур». Как отмечают эксперты, в нынешней нестабильной ситуации их появление иначе как провокацией назвать просто невозможно.

ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» основано в 1994 году. Основными акционерами банка являются департамент земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска (4,6%), МУП «Горводоканал» (2%), Холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод — СОЮЗ» (6%), ОАО «Сибмост» (2,5%), ОАО «Бердский электромеханический завод» (6,8%) и другие предприятия и физические лица.

По информации «КС», вчера факт появления листовок стал причиной проведения внеочередного заседания правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, в ходе которого было принято обращение к деловому сообществу Новосибирска. «С моей точки зрения, появление анонимных листовок — это уже не информационная война, а клевета, причем уголовно наказуемая. С экономической точки зрения такие акции подрывают основы стабильности финансовой обстановки в регионе в целом, — с возмущением заявил «КС» директор Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. — Поднятая ими волна может не только коснуться каких-то отдельно взятых банков, но вызвать массовый психоз, который приведет к изъятию из финансовой системы региона огромных ресурсов. И это в условиях, когда «поле ликвидности« постоянно сжимается! Когда люди и предприятия сокращают издержки, считая каждую копейку! Что касается конкретно Муниципального банка, то это надежнейший банк, который работал и работает стабильно и с которого могут брать пример другие российские банки».

Кроме того, 12 ноября Новосибирский Муниципальный банк сам обратился в правоохранительные органы, а также к губернатору области Виктору Толоконскому и к президенту Ассоциации региональных банков «Россия», депутату Госдумы РФ Анатолию Аксакову с просьбой донести информацию до Банка России, органов государственной власти и обратиться в Генеральную прокуратуру, а также к деловому сообществу. «Расклеивание анонимок по ночам — недостойный и уголовно наказуемый способ ведения конкурентных войн. Правоохранительные органы, я надеюсь, примут все необходимые меры. А к нам грязь не пристанет. У банка очень сильные позиции, нам верят люди, нас уважает деловое сообщество. Поэтому могу сказать авторам грязной пиар-акции одно: «Не дождетесь!», — прокомментировал появление листовок генеральный директор ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» Владимир Женов.

«Это провокация. Купить долги без участия самого банка невозможно», — такова точка зрения на ситуацию заместителя генерального директора Банка «Левобережный» Сергея Шатилова.

«На наш взгляд, это недобросовестная конкуренция, неприкрытое рейдерство, а также попытка дестабилизации ситуации на финансовом рынке города. И правоохранительным органам необходимо обратить на это внимание», — заявил президент Банка «ВЕФК-Сибирь» Евгений Меняйлов.

Другой участник местного финансового рынка заявил «КС», что подобные прецеденты периодически возникают. «Сейчас ситуация на рынке такова, что «верхние» рейтинговые банки получили гигантский запас ликвидности от государства. До регионов и, следовательно, местных банков эти деньги не доходят либо предлагаются по таким ценам, что становится очевидно: регионалов преднамеренно загоняют в убыточное состояние. Кроме того, многие банки из первой сотни, решившие свои вопросы по фондированию, иногда искусственно придушивают крепкие территориальные кредитные организации еще и потому, что сегодня очень благоприятный момент для сделок M & A, в ходе которых можно «по дешевке прихватить« сеть, филиалы и клиентский портфель, то есть скачкообразно повысить свое значение на рынке».

«Если же говорить о конкретных банках, указанных в листовке, то «КИТ Финанс» и Связь-Банк уже куплены. О проблемах, которые возникли у банка «Сибконтакт», на рынке также известно, поэтому очевидно: основная атака организаторов акции направлена на Новосибирский Муниципальный банк, — продолжает собеседник «КС». — В нынешней ситуации это вполне «нормальный» ход наряду с различными «списками проблемных банков», которые усиленно распространяются через разнообразные источники. НМБ сегодня действительно является «лакомым кусочком«. Он выполняет свои функции, и у него достаточно большой удельный вес вкладчиков. В расчете на это и наносится удар. Подключение населения — очень страшное оружие, это мы могли наблюдать в 2004 году, когда волна паники захлестнула Альфа-Банк».

«Все это очень похоже на черный PR с целью поставить нормально работающий банк на одну линейку с теми, которые официально подтвердили наличие сложностей в текущей деятельности. Как правило, целью таких действий является дискредитация организации, желание вызвать панику среди вкладчиков и тем самым искусственно организовать мини-кризис в отдельно взятом банке, чтобы через некоторое время купить его практически даром, — считает и начальник отдела анализа рынка долговых обязательств Инвестиционного банка «КИТ Финанс« Владимир Малиновский. — Подумайте здраво, откуда у физических лиц на руках могут находиться вообще хоть какие-то долги банков? Давление на психику, и ничего более».

«Подобные объявления имели место во время кризисов 90-х, но тогда действительно приходилось туго с вызволением средств из банков, — вспоминает президент Коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев. — Появлялись же не так давно «списки банков, подлежащих санации». Распространялись они через знакомых служащими других, «благополучных« банков. У меня несколько человек тогда спросили, что с таким-то или таким-то банком? Действительно ли его в понедельник закрывают? Забирать ли оттуда деньги? Паника, в общем. На ней и строится пирамида кризиса».

Стоит отметить, что примеры подобной «черной» войны за место под солнцем уже были отмечены и в других городах России. В начале октября СМИ уже писали о черных PR-кампаниях против пяти екатеринбургских банков — «Северной казны», Банка 24.ру, «Губернского», ВУЗ-банка и УБРР («Черные пиарщики кошмарят екатеринбургские банки», bankir.ru). Несколькими месяцами ранее в похожую ситуацию попал дальневосточный банк «Сахалин-Вест» («Сказки старого рейдера. Сказка третья. Сказка о банке», advisers.ru).

ЮЛИЯ ДАНИЛОВА

Контактная информация