Храните в сейфе, копите на вкладе

29 ноября 2008, Эпиграф

По данным Банка России, в сентябре отток вкладов составил 1,5%, или порядка 88 млрд руб. В октябре клиенты забрали из банков еще примерно 6,0%. Итоги ноября позволяют банкирам надеяться, что около 1% средств вернутся. Правда, часть клиентов деньги в банки уже вернули, разместив их на хранение в сейфовых ячейках. Однако ажиотажного спроса на данную услугу ни местные банки, ни филиалы федеральных банков не заметили. Более того, банкиры уверены, что деньги клиентов постепенно перекочуют из ячеек в классические инструменты – вклады.

«Деньги у подзащитного есть», – говаривал Остап Бендер. Если деньги есть, их необходимо где-то хранить. Финансовый кризис привел к тому, что некоторая часть клиентов банков сочли лучшим вариантом закрыть вклады. Однако хранение больших сумм наличных дома не всегда безопасно. Не исключено, что в итоге эти деньги все же вернутся в банки – на хранение в сейфовые ячейки. Правда, проверить достоверность предположения сложно. «Учитывая то, что в сейфах предусмотрено анонимное хранение предметов и к ячейке допускается только ее арендатор, банку содержимое ячеек неизвестно. Поэтому ответить на ваш вопрос, хранят ли таким образом клиенты наличные средства, снятые с банковских счетов, невозможно априори. Клиент может хранить в ячейках все, что не запрещено правилами пользования сейфами. К запрещенным предметам относятся, в частности, вооружение, боеприпасы, военная техника, взрывчатые вещества, все виды реактивного топлива, отравляющие и радиоактивные вещества, рентгеновское оборудование, шифровальная техника, яды, наркотические вещества», – напомнил директор департамента по работе с клиентами ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь» Геннадий Батяев.

«В нашем банке не наблюдается резких изменений спроса на индивидуальные банковские сейфы, – говорит начальник отдела по обслуживанию физических лиц банка «Алемар» Ирина Гусева. – Заполняемость сейфов плановая, соответствует среднему спросу, учитывая сезонность этой услуги».

Похожая ситуация складывается и в Банке «Левобережный». Однако заместитель генерального директора, начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» (ОАО) Артем Зенков не исключает, что наличие данного сервиса в банке приведет к постепенному росту спроса на услугу: «У банка, в свою очередь, постепенно формируется база постоянных клиентов по данной услуге. В настоящий момент увеличения спроса на индивидуальные банковские сейфы (депозитные ячейки) не наблюдается. Более активным спросом банковские сейфы пользуются в летний период, по вполне понятной причине. Лето – период отпусков, и многие с помощью банковских сейфов гарантируют ценным или просто важным вещам и документам безопасное хранение в банке».

В Новосибирском филиале АКБ «Ланта-Банк», по словам начальника отдела развития Ирины Можайской, сейфовые ячейки всегда пользовались высоким спросом, особенно в период отпусков. «Сейчас прирост желающих арендовать ячейки примерно такой же, как в летние месяцы», – поясняет И. Можайская.

Г. Батяев отметил, что в октябре и ноябре количество заключенных договоров на аренду банковских ячеек возросло по сравнению со среднестатистическими годовыми показателями. «Тем не менее, ажиотажного спроса не наблюдается», – констатирует топ-менеджер.

Средний срок аренды ячеек, по оценкам банкиров, не превышает полгода. Так, в банке «Алемар» средний срок аренды ячеек составляет 6-7 месяцев, а услуги аренды банковских сейфов предлагаются на срок от одного дня до одного года.

В «Ланта-Банке», по словам И. Можайской, ячейки арендуются на разный срок, без особых предпочтений. «Как правило, если клиент арендует ячейку на небольшой срок, то потом, поняв удобство данной услуги, продлевает аренду на длительное время», – делится наблюдением специалист.

В «Банке ВЕФК-Сибирь» срок аренды банковской ячейки колеблется от 1 месяца до 5 лет. «Клиенты предпочитают заключать договор аренды на короткие сроки, так как всегда имеют возможность пролонгировать его», – утверждает Г. Батяев.

В Банке «Левобережный» самые популярные сроки – 1 месяц и 1 год. «Тем, кому сейф нужен для временной потребности, – поясняет А. Зенков, – оформляют договор на 1 месяц; постоянные клиенты, которые уже оценили преимущества данной услуги, оформляют договор на 1 год. Постепенно клиенты, которые ранее пользовались сейфами в течение короткого срока, становятся нашими постоянными клиентами».

Клиенты Новосибирского филиала АКБ «Абсолют Банк» арендуют ячейки чаще всего на 1-2 месяца, по словам заместителя управляющего филиалом Дмитрия Монастырева, за последнее время средний срок аренды ячеек не изменился.

Отсутствие повышенного спроса на услугу сохраняет стабильные цены на данный сервис. К примеру, по словам И. Гусевой, банк «Алемар» придерживается средней ценовой политики по услуге аренды ячеек. «А поскольку в настоящее время тарифы банка соответствуют средним по городу, повышение стоимости не планируется. Некоторое сокращение темпов роста депозитов, думаю, не повлияет на удорожание ячеек и не будет способствовать повышению спроса на эту услугу», – прогнозирует специалист.

Прежней осталась стоимость аренды ячеек и в «Ланта-Банке» – от 248 руб. (за маленькую) до 620 руб. (за самую большую) в месяц. Повышенный спрос на ячейки не вызвал в банке и появления очередей. «Если очередь и есть, то не более двух человек, – уточняет И. Можайская. – Оформить договор на аренду ячейки и посетить хранилище быстро и просто занимает 10-15 минут. Кроме того, мы увеличили время обслуживания.Теперь доступ к индивидуальному сейфу возможен в будние дни с 9.00 до 19.00 часов и в субботу с 9.00 до 16.00 часов. «Ланта-Банк» готов удовлетворить даже возросший спрос, так как располагает достаточным количеством ячеек разных размеров.

По мере заполнения существующих ячеек банк планирует приобретение новых. Возможности для расширения хранилища у «Ланта-Банка» большие».

Нет дефицита сейфов и в ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь». «Банк располагает едва ли не самым большим количеством банковских ячеек в городе – только в головном офисе их 2500. Оборудованы банковскими ячейками и некоторые дополнительные офисы. В настоящее время банк готов предложить несколько сотен свободных ячеек», – описывает возможности кредитного учреждения Г. Батяев.

В Банке «Левобережный», по утверждению А. Зенкова, на сегодняшний день один из самых низких тарифов на предоставление в аренду индивидуальных банковских сейфов. «В ближайшее время планируется приведение действующих в банке тарифов в соответствие с рыночными. Стоимость услуг аренды оставалась неизменной в течение последних нескольких лет. В ближайшее время она будет незначительно увеличена, но это связано не с увеличением спроса на сейфы, а с возросшими затратами банка, – констатирует банкир. – При этом банк готов обеспечить любой спрос. В прошлом году банк увеличил количество индивидуальных банковских сейфов, и сейчас их достаточное количество».

Нет очередей на банковские сейфы и в Новосибирском филиале «Абсолют Банка». Стоимость аренды ячеек здесь тоже не увеличивали. Д. Монастырев уверен, что депозитарий филиала «Абсолют Банка» располагает возможностью предоставления услуг аренды сейфовых ячеек большому числу клиентов. «Мы не имеем проблем с предоставлением сейфов клиентам, поэтому не намерены предпринимать какие-либо дополнительные меры. У нас есть достаточное количество свободных сейфовых ячеек. Стоимость аренды сейфовых ячеек на 1 день устанавливается в размере 50 руб., что ниже среднерыночных показателей. Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам ячейки разного размера, что позволяет хранить в банке как крупногабаритные, так и небольшие предметы», – расписывает преимущества банка специалист.

Рассказывая об условиях и преимуществах своих банковских хранилищ, все специалисты сошлись в едином мнении – использовать ячейки для хранения наличных средств можно, но только очень короткое время.

«Долго хранить денежные средства в ячейках – невыгодно, – уверена И. Можайская. – Деньги обесцениваются инфляцией. При размещении денег на вкладе, проценты компенсируют потери, связанные с инфляцией, и дают прибыль. Вклады в коммерческих банках, входящих в систему страхования вкладов, надежно защищены государством и опасения вкладчиков безосновательны».

А. Зенков согласен с коллегой, что сохранять и копить деньги лучше на банковском вкладе, чем в сейфе. «Ведь существуют депозиты с привлекательными условиями: высокими процентными ставками, различным сроком капитализации процентов, возможностью снятия процентов, совершения расходных операций, внесения дополнительных взносов, – убеждает специалист. – Уже сейчас мы наблюдаем прирост средств и в рублевые, и в валютные вклады. Это связано с тем, что вкладчики активно откликнулись на «праздничные» акции, которые мы проводим в связи с предстоящим 18-летием Банка «Левобережный». Безусловно, надежность банка – фактор, который очень важен для клиентов».

Д. Монастырев подтверждает наблюдения коллег. «Большинство клиентов, временно хранивших деньги в банковских ячейках, уже разместили их во вклады. Я считаю, что значительную роль здесь сыграло повышение суммы компенсации Агентством по страхованию вкладов, а также поддержка банковской системы российским правительством. Большая часть наших клиентов – финансово грамотные люди, которые понимают, что деньги, сохраняемые в ячейках, ежемесячно теряют свою покупную способность, тогда как на средства, размещенные на вкладе, начисляются проценты, что позволяет уберечь их от инфляции», – убежден Д. Монастырев.

Итог подвел начальник финансового отдела Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Михаил Нагаев: «В условиях нестабильности на финансовом рынке и, как следствие, неуверенности простых «обывателей» в надежности кредитных организаций, действительно возрастает спрос на такие банковские услуги, как аренда депозитных ячеек для хранения в них наличных средств.

Некоторые граждане считают это лучшим способом сохранения своих сбережений во времена «финансовых бурь». Однако, выбор такого способа хранения трудно назвать рациональным, когда существует традиционная альтернатива – банковский вклад. Во-первых, средства, размещенные во вклад, в настоящее время застрахованы государством на сумму до 700 тыс. руб., что гарантирует их стопроцентный возврат. Во-вторых, наличные в ячейке не защищены от инфляции, поскольку на них не начисляются никакие проценты, в отличие от вкладов».

Ольга Еренкова

Контактная информация