Новогодняя добавка

3 декабря 2008, Метро

В Новосибирске повсюду начались предновогодние акции. Банки тоже не остались в стороне и предложили горожанам заработать на повышенных праздничных процентах. Банкиры также обещают, что ни один вкладчик не уйдет от них без ценного подарка. Корреспондент «Метро» отправился выяснять — почем нынче новогодняя надбавка.

Конечно же, главный подарок банков — это вклады, специально приуроченные к Новому году и Рождеству. Как правило, в конце ноября большинство кредитных учреждений поднимают годовые ставки по депозитам на 1–2% либо вводят новые условия по уже имеющимся программам. Если поймать момент, можно рассчитывать на неплохую прибавку к своим сбережениям в будущем.

Открытие уходящего года

Процентные ставки в новосибирских банках, как говорится, уже приоделись к праздникам.

Кое-где новогодняя добавка сулит до 15% годовых в рублях и до 12% в иностранной валюте — долларах или евро. Впрочем, манят не только проценты, но и названия вкладов — «Зимушка-зима», «Метелица», «Снежный», «Фейерверк». По мнению банковских маркетологов, состояние природы в это холодное время года способно привлечь даже самых консервативных вкладчиков. Действительно, трудно устоять, чтобы не положить деньги в «Кладовую Деда Мороза», «Под елочку» или в «Новогоднюю копилку». В Новый год каждому хочется чего-то сказочного и волшебного, даже если речь идет о финансах.

В преддверии уходящего года многие банки решили упростить условия по открытию вкладов. Так, например, АК БАРС Банк предлагает вклад «Новогоднее настроение» сроком на 91 день. Чтобы его открыть, достаточно иметь 5000 рублей, а при желании его можно еще и пополнять. Тот, кто решит разместить свои средства в банке «Региональный кредит» в течение декабря, может выбрать депозит под названием «Тропический» сроком на три месяца под 15% годовых. Минимальная сумма вклада — 10 000 рублей с возможностью пополнения от 1000 рублей.

Банк «Левобережный» в честь предстоящих праздников изменил условия по уже полюбившимся клиентам вкладам. До 15% повышена годовая процентная ставка по депозиту «Максимум», причем проценты здесь начисляются каждые полгода. Каждые три месяца позволяют получать доход «Сибирские кладовые» с процентной ставкой 13% годовых. По вкладу «Больше, чем сбережения» со ставкой 12,5% доход будет начисляться ежемесячно. Стоит отметить, что при досрочном расторжении начисленные проценты по данным предложениям сохраняются.

Максимальную процентную ставку по своим действующим вкладам предлагает и Росбанк. Оформив здесь вклад «Рождественский бонус» на минимальную сумму 15 000 рублей сроком на один год, можно получить 11% годовых. Депозит этот также считается пополняемым. Минимальная сумма пополнения — 3750 рублей.

В рамках новогодней акции с 1 ноября по 1 февраля 2009 года специальные ставки для срочных вкладов действуют и в НОМОС-банке. В этот период на классических вкладах без пополнения и частичного снятия можно заработать до 12% годовых.

Для тех, кому интересны сбережения в иностранной валюте, возможно, выгодными будут валютные депозиты банка «Левобережный» с процентной ставкой 12% годовых. Минимальная сумма вклада при этом должна быть не менее 100 долларов или евро.

Газпромбанк предлагает срочный вклад «Новогодний», который можно открыть как в российских рублях, так и в долларах или евро. В зависимости от валюты процентная ставка достигает от 7,25% до 11%. Предложение по этому депозиту действительно с 1 декабря по 28 февраля 2009 года.

Вам бонус!

Еще один небольшой, но приятный довод в пользу предновогоднего открытия депозитов - дополнительные бонусы. Так, например, с 24 ноября Промсвязьбанк запустил новое сезонное предложение для своих клиентов -вклад "Новогоднее настроение". Помимо высоких процентных ставок -- до 12,5% в рублях и до 9,5% в валюте - этот вклад дает своим владельцам ряд преимуществ. В случае если первоначальная сумма вложения составила не менее 15 000 рублей или 500 долларов США или евро, у вкладчика есть возможность пополнять депозит на любую сумму, а также совершать расходные операции без ущерба для процентной ставки в любое время, хоть на следующий день после заключения договора. А для контроля над средствами на счете можно бесплатно подключить систему дистанционного банковского обслуживания PSB-Retail. Кстати, с помощью этой системы можно пополнять свой вклад безналичным способом. "Новогоднее настроение" продлится до 15 февраля 2009 года, а того, кто решит воспользоваться возможностями нового вклада, ждет подарок - термокружка.

Банк "Левобережный" для своих постоянных клиентов проводит акцию с призовым фондом 1 миллион 800 тысяч рублей. Ее участниками могут стать все вкладчики, которые открыли вклад с 17 ноября по 17 января 2009 года на сумму не менее 100 000 рублей. По итогам акции каждый вкладчик получит на свой счет денежный бонус. Его размер будет зависеть от того, сколько денег у вас на счете.

Банк Сосьете Женераль Восток BSGV предлагает своим клиентам, оформившим срочный вклад до конца декабря, пакет банковских услуг "Тенденция" в подарок. Набор включает годовое обслуживание карты VISA или MasterCard, интернет-банкинг, дополнительный банковский счет в любой валюте, скидку 20% на аренду индивидуальных сейфовых ячеек и многое другое.

Для VIP-клиентов в банке предусмотрен набор привилегированных банковских услуг "Престиж", который предусматривает ведение текущего счета, годовое обслуживание карты VISA Gold/MasterCard Gold, два дополнительных банковских счета, интернет-банкинг, скидки на сопутствующие банковские услуги, страхование поездок, дисконтные программы и т. д. Клиенты, выбравшие и оформившие набор услуг "Престиж", могут получить в подарок VIP дисконтную карту сети магазинов парфюмерии и косметики Иль де Ботэ, которая дает право на скидку 25% на весь ассортимент товаров.

Новогодние акции позволяют параллельно со специальными вкладами продвигать и другие банковские услуги. Многие банки предлагают в качестве подарка к депозиту чеки "Американ Экспресс" или инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Традиционным бонусом стало открытие дебетовых карт VISA и MasterCard с бесплатным годовым обслуживанием. Это предложение может быть особенно интересно тем, кто уже сейчас планирует свой отдых на весну и лето. Пластиковой картой удобно и безопасно рассчитываться в любом городе и любой стране мира. С ее помощью можно оплачивать услуги более 30 тысяч компаний, в том числе мобильную связь и коммерческое телевидение. К тому же на хранящиеся на карте деньги некоторые банки начисляют проценты.

Елки-палки и шары

Дарить своим вкладчикам подарки стало для банков уже традицией, а перед Новым годом - особенно. Шампанское, новогодние сувениры, подарочные сертификаты торговых сетей, бытовая техника, туристические путевки и даже автомобили - и это всего лишь часть того, что ожидает вкладчиков в уходящем году. Конечно, при условии, что вы откроете вклад.

Впрочем, некоторые банки подошли к вопросу более творчески. Например, УРСА Банк открыл в своих офисах новогоднюю почту. На специальной открытке любой клиент банка может написать праздничное поздравление и отправить в банковский почтовый ящик, а знакомый многим горожанам белый медвежонок УРСА доставит послание адресату -- вашим родным или близким. Почта будет принимать послания с 8 декабря. Но самый главный подарок от УРСА Банка к Новому году -- полет на воздушном шаре! Причем возможность стать воздухоплавателем есть у любого горожанина.

А что же после праздников?

Имеют ли смысл все эти новогодние депозиты и акции, учитывая, что льготные условия действуют только в течение определенного периода? Скажем так: тем, кто имеет в распоряжении свободные денежные средства и заинтересован не только в их сохранности, но и в приумножении, это в любом случае выгодно, так как можно получить неплохой дополнительный доход за счет повышенных новогодних процентов. А накопленную сумму потратить потом на летний отпуск.

К тому же сезонные вклады могут пролонгироваться, например из зимнего в летний. Правда, тогда праздничные проценты превратятся в обычные. В любом случае, не поленитесь изучить наиболее выгодные для себя предложения, а также не забудьте проверить, является ли банк участником системы страхования вкладов.

Наталия ТЕРЕЩЕНКО

Контактная информация