Вкладчики возвращаются

4 декабря 2008, Ведомости

В октябре просроченная задолженность перед банками в Новосибирской области росла быстрее, чем в среднем по России. С депозитами банкам повезло больше

Задолженность по кредитам головных офисов и филиалов банков в Новосибирской области за октябрь выросла на 69,8% до 1,59 млрд руб. по юридическим лицам и на 23,3% до 1,5 млрд руб. — по физическим, говорится в материалах ЦБ. С начала года задолженность юрлиц выросла в 1,57 раза (в апреле — июле она сокращалась), у частных клиентов — в 1,48 раза (сокращалась в феврале — марте и июне — июле). В среднем по России просроченная задолженность по кредитам в октябре к сентябрю выросла намного меньше: у юрлиц — на 35,9% до 192,2 млрд руб., у частных клиентов — на 1,9% до 133,9 млрд руб.

За октябрь объем вкладов стал меньше на 5,1% и составил 182,32 млрд руб. В том числе депозиты юрлиц в рублях выросли на 6,7% до 27,02 млрд руб., в валюте — уменьшились на 0,3% до 43,37 млрд руб. Частные рублевые вклады за октябрь упали на 6,6% до 67,13 млрд руб., а валютные — выросли на 2% до 5,29 млрд руб. В среднем по России банки потеряли за октябрь 6% частных вкладов (354,4 млрд руб.): с рублевых счетов вкладчики забрали 447 млрд руб. (-8,8%), а на валютных счетах стало на 92,4 млрд руб. больше (+11%), чем в сентябре.

В банке «Левобережный» отток частных вкладов в октябре был на среднероссийском уровне, говорит заместитель генерального директора банка «Левобережный» Артем Зенков. Но в ноябре, по его словам, ситуация улучшилась: срочных вкладов открыто более 2600, прирост по депозитам частных клиентов составил более 700 млн руб. В Новосибирском муниципальном банке (НМБ) максимальное снижение остатков по вкладам пришлось на октябрь, но не превысило 4%, утверждает начальник финансового управления банка Елена Литвинова. В ноябре вкладчики принесли в НМБ 430 млн руб., а отток был меньше, добавляет она. Отток вкладов в октябре констатируют региональный директор новосибирского филиала «КИТ финанс» Александр Сабаев и первый заместитель генерального директора «Урса банка» Владислав Хохлов, не называя цифр. По мнению аналитика БКС Дениса Мухина, в ноябре и декабре отток вкладов составит около 1%, а притока можно ждать не раньше февраля.

С конца октября ситуация началась стабилизироваться, клиенты продлевают договоры и приносят сбережения обратно, говорит Сабаев. По словам Хохлова, уменьшение частных вкладов в октябре связано с ожиданием инфляции и девальвации рубля: люди предпочитают тратить. Изменение вкладов «Урса банка» в ноябре было «на грани 0%», а в декабре банк ожидает «незначительный приток», говорит Хохлов.

С оттоком вкладов банкиры боролись с помощью повышения ставок. За осень у крупных банков и банков с иностранным капиталом максимальные ставки по депозитам выросли примерно на 1,5-2 процентных пункта до 12-12,5%, у региональных — до 15%, говорит руководитель дирекции развития продуктов и маркетинга Инвестиционного городского банка Богдан Харченко. Сейчас, по его словам, среднерыночная ставка по рублевым вкладам составляет 11,8% годовых, по валютным вкладам — 9,1%. А с 1 декабря увеличили ставки и государственные банки — Сбербанк (на 1-2,5 п. п. до 5,25-12%) и «ВТБ 24» (на 1-1,5% п. п. до 10% по рублевым вкладам и до 8% — по валютным). В октябре — ноябре вкладчики активно переводили сбережения в ВТБ из других банков, объем вкладов в «ВТБ 24» в сентябре оставался неизменным, но в октябре и ноябре рост составил 20%, в декабре ожидаемый рост — 30%, говорит начальник отдела продаж новосибирского филиала «ВТБ 24» Константин Каменщиков, не раскрывая абсолютных цифр.

Объем просроченной задолженности будет расти весь 2009 год, считает Мухин. Региональные компании, кредитующиеся в местных банках, как правило, обладают меньшим запасом прочности, поэтому темпы роста просроченной задолженности у региональных банков будут опережать среднерыночные, прогнозирует Мухин.

По итогам октября доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля (19,58 трлн руб. на 1 ноября) в среднем по России была 1,5%, а в ноябре увеличилась до 1,7%, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Пик задолженности придется на конец 2009 г. — 3% от кредитного портфеля, прогнозирует Рубинштейн. Кредитные портфели у банков сейчас не растут или снижаются, поэтому доля просроченных кредитов будет возрастать, соглашается Хохлов.

Михаил Руднев
Марьяна Берязева