Кризис недоверия в действии

8 декабря 2008, Эксперт-Сибирь

В сентябре–октябре отток денег испытали практически все банки, не только региональные. Разница лишь в том, что если в других субъектах они лишались пассивов за счет вывода депозитов и средств частных вкладчиков, то в Сибири основные потери произошли за счет уменьшения объемов расчетных счетов.

По итогам октября средства на расчетных счетах в банках региона уменьшились почти на 8 млрд рублей. В абсолютном измерении это больше, чем отток вкладов физических лиц (5,4 млрд) и депозитов юридических (3,5 млрд). По всей видимости, сибирский бизнес уже в октябре почувствовал недостаток оборотных средств и направил остатки на счетах туда, куда раньше шли кредиты. Отчасти сказались на нем и общие для клиентов финорганизаций настроения, которые заставили их снимать деньги со счетов, в том числе депозитных. Активы сибирских банков также уменьшились — почти на 13,4 млрд, больше всего «похудели» их средства в Центробанке (ЦБ) — на 8,8 млрд.

К сожалению, мы ограничены данными за октябрь и не можем отследить настроения вкладчиков и держателей банковских счетов в ноябре. Судя по неофициальным комментариям, ушедшие в октябре вкладчики стали возвращать депозиты и деньги на расчетные счета, но статистикой это подтвердить пока невозможно.

Учитывая, что в сентябре обострение кризиса только началось, особенно показательных изменений в банковской статистике не произошло. По этой причине для анализа ситуации и промежуточных отчетов мы использовали показатели за октябрь — как для регионов, так и российской кредитной системы в целом.

Больше всего оказались вовлечены в кризис кредитные организации, которые взяли на себя значительные обязательства в высокорискованных сегментах, например, на рынке акций, или очень зависели от межбанковских кредитов. Таких в Сибири было немного. Большинство не пострадали от падения акций — серьезный портфель ценных бумаг был только у УРСА Банка, «Алемара», «ВЕФК-Сибирь» (Новосибирск) и Кузнецкбизнесбанка. Можно сказать, что региональных игроков задело лишь взрывной волной, и кризис в СФО имеет отложенный эффект.

Деньги закончились

Отсутствие доступа к западным займам и ограничение операций на межбанке заставили игроков рассчитывать на соб¬ственные силы и рассматривать внутренний рынок как одну из основных возможностей для создания ресурсной базы. Коммерческие банки, столкнувшиеся с оттоком средств в сентябре–октябре, начали повышать процентные ставки по кредитам и подключили маркетинговые службы для разработки «предложений, от которых невозможно отказаться».

«Банки с государственным участием не очень активно увеличивали проценты по депозитам, в то время как часть коммерческих была вынуждена занять весьма агрессивную политику по привлечению средств от населения и предложить проценты гораздо выше, — рассказывает руководитель дирекции развития продуктов и маркетинга ОАО «Инвестиционный городской банк» (Новосибирск) Богдан Харченко. — За осень у крупных и банков с иностранным капиталом максимальные ставки по депозитам выросли примерно на 1,5–2 процента до 12–12,5 процента, у региональных — до 15 процентов». По его словам, среднерыночная ставка по рублевым вкладам в ноябре составила 11,8% годовых, по валютным — 9,1%.

Еще одним трендом сезона стало активное продвижение валютных и мультивалютных депозитов как для физических, так и юридических лиц. Значительную роль сыграло снижение курса рубля относительно доллара и особенно расширение Центробанком для последнего валютного коридора. «Пока ситуация на финансовом рынке была спокойной, получить больший процент от мультивалютных вкладов было достаточно сложно — нужно было угадать, в каком направлении будут двигаться курсы доллара и евро, чтобы выиграть небольшой процент. Сейчас, учитывая амплитуду колебаний (курсов валют друг относительно друга) выигрыш от мультивалютных вкладов может быть весьма существенным», — объясняет Богдан Харченко. При этом заработать можно не только и не столько на процентах, которые предлагает банк (7–10%), сколько на разнице валют.

Впрочем, эти меры все равно не изменили общие настроения — отток вкладов из сибирских банков в октябре составил 5,4 млрд рублей, тогда как еще в сентябре сводный баланс показал вывод с депозитов около 1 млрд рублей.

Как видно из статистики, не помогли удержать вкладчиков и «премии лояльности» клиентам, которые не стали досрочно расторгать договоры или вернули досрочно снятые средства. Также не сработало и предложение переоформить действующие вклады в депозиты с повышенными ставками без потери процентов.

Правда, стоит заметить, что ни один из крупных сибирских банков не потерял ликвидность и не прекратил выдачу вкладов (это можно проследить по оборотам по кассе — только 12 игроков продемонстрировали отрицательную динамику по этому показателю).

Кредитное горе

В таких условиях первоочередной задачей для сектора стало восстановление ликвидности, правда, без доступа к традиционным заемным ресурсам. «Малые и средние сибирские региональные организации практически не получают средств господдержки, которые выделяются из федерального бюджета через уполномоченные банки-агенты, — делится генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов. — Межбанка нет сейчас ни в Ново¬сибирске, ни, по информации моих коллег, в соседних областях».

В целом на 1 ноября этого года кредитами ЦБ смогли воспользоваться 12 сибирских финорганизаций на сумму 4,54 млрд рублей, при этом представителям первой пятерки — УРСА Банку, «Кедру» (Красноярск) и Новокузнецкому муниципальному банку — досталось 36, 33 и 16% соответ¬ственно. На долю остальных пришлось 15% госсредств. Кроме получивших кредиты от Центробанка напрямую, есть и те, кого поддерживают партнеры. Так, помимо кредитов ЦБ на сумму 120 млн рублей Новосибирский Муниципальный банк имеет доступ к государственным ресурсам через Ханты-Мансийский банк, с которым у него заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве.

В октябре сумма вливаний Центробанка в региональную систему существенно выросла по сравнению с сентябрем — сибирские игроки (без учета УРСА Банка) получили кредиты на сумму 2,4 млрд рублей (в сентябре — 353 млн рублей), заимствования от иностранных уменьшились до 107 млн (со 130 млн в сентябре).

Надеяться на лучшее будущее регионалам позволяют скорректированные ЦБ правила проведения аукционов по размещению денежных средств и начало выдачи беззалоговых кредитов. Эта мера позволит получить госсредства тем участникам рынка, которые смогут подтвердить свою кредитоспособность оценками национальных рейтинговых агентств из перечня ЦБ. Последнее его обновление произошло 21 ноября, теперь ЦБ будет прислушиваться к оценкам агентства RusRating (минимальный уровень рейтинга кредитоспособности «ВВ-») и «Эксперт РА» (минимальный уровень рейтинга кредитоспособности «В++») (ранее в перечне ЦБ были только международные агентства Fitch, Standard&Poor’s и Moody’s).

Таким образом, возможность приблизиться к ресурсам появилась и у регионалов. Так, в конце ноября новосибирский банк «Левобережный» объявил о присвоенном кредитном рейтинге «ВВ-» (RusRating). По оценке агентства, он имеет устойчивые и растущие рыночные позиции на региональном уровне, низкую степень зависимости ресурсной базы и текущей ликвидности от российского рынка межбанковского кредитования и низкий уровень фондового риска. В то же время, по мнению аналитиков агентства, его стабильность может быть ослаблена в результате усиления некоторых факторов.

В ноябре же получением кредитного рейтинга озаботилась еще одна ново¬сибирская финансовая организация — банк «Алемар». Национальное рейтинговое агентство присвоило ему рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» (высокая надежность — третий уровень). В итоговом заключении говорится о «высокой деловой активности банка, хорошем качестве активов и высоких показателях ликвидности». По мнению аналитиков, показатели достаточности банковского капитала имеют удовлетворительные значения.

Приходите завтра

В результате недостатка ликвидности, который сейчас отмечают большинство игроков, оказались свернутыми многие программы кредитования реального сектора, и имеющиеся ресурсы используются сейчас лишь для поддержания текущей ликвидности. Никто не знает, как может измениться ситуация на рынке, поэтому самым оптимальным для большинства кредитных организаций стала выжидательная позиция — они собирают кредитные заявки и проводят проверки возможных заемщиков, но принятие решений откладывают до тех пор, пока не восстановится ликвидность. Это, конечно, касается не только регионалов, в таком положении находятся и федеральные банки второй и третьей величины.

В первую очередь, еще в сентябре, изменения произошли на рынке ипотечного кредитования, затем началось сворачивание программ беззалогового и автокредитования, выдача кредитных карт. Теперь при оценке кредитоспособности из числа юридических лиц банки меняют критерии устойчивости бизнеса клиентов и повышают требования к обеспеченности займов. Большинство уделяют особое внимание старым заемщикам, а в отношении новых изменили подход — уменьшили срок и величину выдаваемых ссуд или отказались от их кредитования вовсе — в пользу проверенных клиентов.

В октябре сибирские финорганизации выдали кредитов предприятиям и организациям на 1,3 млрд рублей меньше, чем в сентябре, потребительских — на 554 млн рублей. На фоне других регионов динамика относительно позитивная — в среднем по России снижение объемов кредитования бизнеса региональными участниками составило 4% (в Сибири — 2%). Положительной динамика кредитования предприятий и организаций в октябре оказалась только у госбанков (11%) и нерезидентов (2%). В октябре кредиты предприятиям выдавали только 26 сибирских банков, четыре из которых относятся к первой десятке текущего рейтинга.

Список на спасение

Как видно, региональные банки находятся в довольно уязвимом положении из-за проблем с ликвидностью и отсутствием доступа к ресурсам. Слегка облегчает их положение то, что в случае серьезных проблем они смогут рассчитывать на помощь со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое получило распоряжение в первую очередь оказывать финансирование нестоличного сектора.

Правда, кандидатами на санацию могут стать не все, а только отвечающие определенным критериям. Важнейшими для АСВ являются социальная и экономическая значимость банка для региона, а также целесообразность санации по сравнению с банкрот¬ством. Первые два критерия определяются объемами депозитов и работой в реальном секторе экономики, а целесообразность санации — тем, будет ли объем финансирования банка меньше затрат на выплаты вкладчикам в случае его банкротства.

В ноябре АСВ впервые обнародовало количественные критерии отбора, которые позволят рассчитывать на финансовое оздоровление. Для региональных структур это объем депозитов не менее 1 млрд рублей (для федеральных — 4 млрд). В нашем рейтинге мы постарались учесть этот критерий — в нем отражено, что по состоянию на 1 ноября в Сибири 22 банка отвечают критериям АСВ. Важно, что эти параметры не являются единственными, гарантирующими финансирование, — к количественным оценкам добавятся и работа с реальным сектором, и представленность кредитных организаций в регионе, которые будут оцениваться в каждом конкретном случае.

Как уже говорилось, по данным, представленным в таблицах, нельзя точно оценить масштабы потерь и реальное состояние банковского сектора региона, так как не берутся в расчет последние показательные месяцы года. Промежуточные итоги позволяют сделать вывод лишь о снижении основных показателей, но вряд ли по ним можно отследить глубину падения, за минимальной точкой которого начинается рост. Опрошенные нами представители местных банков, а также филиалов и представительств инорегиональных пока воздерживаются от выводов и составления прогнозов — все ждут итогов года и дальнейших действий правительства.

Александра Еремина, руководитель направления банков и финансов «Эксперт Сибирь»

Контактная информация

Захарова Валерия