Инвесторы разочаровались

13 февраля 2009, Ведомости

В январе квартиры на вторичном рынке жилья в Новосибирске подешевели почти настолько же, насколько за предыдущие восемь месяцев

По данным RID Analytics, в январе средняя цена 1 кв. м жилья на вторичном рынке Новосибирска снизилась на 3,8% до 57 100 руб. Практически такая же оценка у «Сибакадемстрой недвижимости» — 1 кв. м подешевел на 3,6% до 57 830 руб.

Наибольшее снижение цен на жилье RID Analytics зафиксировала в Заельцовском (-4,4%), Калининском (-4,5%) и Центральном (-4,5%) районах города. Жилье в наиболее престижных районах дешевеет быстрее, чем в других, поясняет руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой недвижимости» Федор Голованов.

Жилье на первичном рынке, по данным RID Analytics, в январе подешевело на 2,6% до 45 609 руб. за 1 кв. м.

Системное падение цен на вторичном рынке жилья началось в мае прошлого года. По октябрь включительно цены снижались на 0,1-0,8% в месяц (в сентябре фиксировался даже рост на 0,4%), в ноябре — на 2%, в декабре — на 1,8%. С мая по декабрь 1 кв. м жилья на вторичном рынке подешевел на 4,7%, а с мая по январь 2009 г. — уже на 8,3%.

Осенью, когда доверие к банкам упало, вкладчики стали массово снимать деньги с банковских счетов и вкладывать их в недвижимость, говорит директор RID Analytics Елена Ермолаева. Сейчас, по ее мнению, они продают недвижимость, чтобы купить валюту. В данный момент на вторичном рынке продается 14 000-18 000 квартир, подсчитал аналитик «Жилфонда» Александр Астахов. Это на 25-28% больше, чем в середине прошлого года.

Спрос на валютные вклады стал расти с декабря, подтверждают руководитель дирекции развития продуктов и маркетинга Инвестиционного городского банка (ИГБ) Богдан Харченко и заместитель начальника управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Вячеслав Зелинский. У «Левобережного» доля валютных вкладов сейчас составляет 14,2%, у ИГБ — 20%. Размеров портфелей в абсолютных цифрах представители обоих банков не раскрывают.

На результаты января повлияло и свертывание ипотечного кредитования, добавляет гендиректор агентства недвижимости «Афина Паллада» Татьяна Дергачева.

По прогнозу Голованова, в феврале цена 1 кв. м жилья на вторичном рынке упадет на 2-3%, а в течение года — на 10-20%. Ермолаева считает, что жилье до конца первого полугодия подешевеет на 10%, после чего цены стабилизируются.

В 2008 г., говорит Ермолаева со ссылкой на данные Управления Федеральной регистрационной службы в Новосибирске, было совершено 24 600 сделок с недвижимостью (+7% к 2007 г.). По итогам 2009 г. количество сделок уменьшится на 20-25%, считает Астахов. Те, у кого сейчас есть деньги, заняли выжидательную позицию в надежде, что цены продолжат снижение, добавляет Дергачева.

Марьяна Берязева

Контактная информация